مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

23 خبر
  • رياضة
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

    تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

  • أفغانستان.. مقتل 23 شخصا وإصابة 80 آخرين نتيجة الفيضانات التي اجتاحت ولاية نورستان

    أفغانستان.. مقتل 23 شخصا وإصابة 80 آخرين نتيجة الفيضانات التي اجتاحت ولاية نورستان

البيت الأبيض: هناك العديد من الحجج التي يمكن تقديمها لتبرير توجيه ضربة ضد إيران

أفادت المتحدثة باسم البيت الأبيض كارولين ليفيت اليوم الأربعاء بأن هناك "العديد من الأسباب والحجج التي يمكن تقديمها" لتبرير توجيه ضربة ضد إيران.

البيت الأبيض: هناك العديد من الحجج التي يمكن تقديمها لتبرير توجيه ضربة ضد إيران
AP

وأضافت المتحدثة: "الرئيس دونالد ترمب كان دائما واضحا في ما يتعلق بإيران أو بأي دولة أخرى حول العالم، وهو أن الدبلوماسية هي خياره الأول دائما.. وسيكون من الحكمة جدا أن تبادر إيران إلى إبرام اتفاق مع هذه الإدارة".

وتابعت ليفيت: "تم إحراز قدر بسيط من التقدم، لكننا ما زلنا متباعدين جدا بشأن بعض القضايا.. أعتقد أن من المتوقع أن يعود الإيرانيون إلينا بمزيد من التفاصيل خلال الأسبوعين المقبلين، ولذلك سيواصل الرئيس متابعة كيفية تطور هذا الملف".

وردا على سؤال حول تنسيق خطط ضرب ايران بين واشنطن وتل أبيب واذا كانت اسرائيل ستكون منخرطة في الضربات؟، قالت ليفيت: "ليس لدي تفاصيل محددة حول محادثات الرئيس الأخيرة مع رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو الذي كان هنا في البيت الأبيض، لكن مرة أخرى، فيما يتعلق بإيران، تم إحراز بعض التقدم يوم أمس".

وأضافت: "الحكومة الأمريكية، بالطبع، دائما على اتصال وتواصل وثيق مع دولة إسرائيل، ويبدأ ذلك من القمة مباشرة بين الرئيس ورئيس الوزراء نتنياهو أنفسهم".

وتصاعدت حدة التوتر بين إيران والولايات المتحدة خلال الفترة الماضية، مع تبادل التهديدات والتحذيرات، في الوقت الذي أصدرت فيه وزارة الحرب الأمريكية (البنتاغون)، في 24 يناير الماضي، استراتيجية الدفاع الوطني لعام 2026، التي جاء فيها أن "واشنطن تعتقد أن إيران قد تحاول امتلاك أسلحة نووية، بما في ذلك عن طريق رفض التفاوض بشأن برنامجها النووي".

وعقدت في العاصمة العمانية مسقط، يوم 6 فبراير، مباحثات بين وفدي الولايات المتحدة وإيران حول البرنامج النووي الإيراني، وأشار الرئيس دونالد ترامب إلى أنها جرت بشكل جيد وستستمر، فيما شدد وزير الخارجية الإيراني، عباس عراقجي، على أن إيران تصر على حقها في تخصيب اليورانيوم، حتى لو أدى ذلك إلى الحرب.

وجرت، أمس الثلاثاء، جولة ثانية من المفاوضات بين إيران وأمريكا حول البرنامج النووي الإيراني في العاصمة السويسرية جنيف، حيث صرح وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي بأن أجواء الجولة الثانية من المفاوضات النووية بين طهران وواشنطن كانت "بناءة وأكثر إيجابية" وشهدت مباحثات أكثر جدية مقارنة بالجولة السابقة، وتم خلالها التوافق على مبادئ توجيهية عامة لاتفاق محتمل.

وهدد ترامب، إيران، بتداعيات "مؤلمة جدا" في حال فشلها في التوصل إلى اتفاق بشأن برنامجها النووي، معربا عن أمله بـ "الحصول على نتيجة".

جدير بالذكر أن إيران والولايات المتحدة عقدتا العام الماضي خمس جولات من المحادثات النووية، قبل أن تتعثر المفاوضات إثر حملة قصف شنتها إسرائيل في حزيران يونيو 2025، قبل يومين من الجولة السادسة، ما أدى إلى اندلاع حرب استمرت 12 يوما، شاركت فيها الولايات المتحدة بقصف منشآت نووية إيرانية.

المصدر: RT

التعليقات

ترامب ينتقد الأردن على خلفية مقتل الجنود الأمريكيين على أراضيها

"فارس" تنشر صورا تظهر "نقطتي إصابة جديدتين بقاعدة الملك فيصل بالأردن" و"تدمير طائرة انتحارية" (صور)

الحرس الثوري: مقتل جنود أمريكيين وتدمير "إف-15" في الأردن وقصف "أمازون" بالبحرين

تقرير إسرائيلي يرصد حدوث "قصف إيراني فتاك على قاعدة في الأردن" أسفر عن مقتل جنود أمريكيين

البنتاغون يؤخر كشف حصيلة مصابي جنوده في الحرب مع إيران لضرورات أمنية

رئيس وزراء بريطانيا الجديد – جرس إنذار لترامب

موجة جديدة من الهجمات الأمريكية تستهدف إيران وانفجارات متواصلة في جنوب ووسط البلاد

البحرين والكويت تعلنان التصدي لهجمات صاروخية ومسيرات إيرانية وتدعوان السكان إلى الاحتماء

قرقاش: "المليشيات الطائفية" تمر بأصعب مراحلها

قراءة إسرائيلية لتقرير عن إيران: ساعات مصيرية.. تمتلك قدرات نووية مقلقة والهجوم القادم سيكون مختلفا

ترامب: لن نغادر المنطقة قبل استكمال تدمير قدرات إيران

بولتون: الحرس الثوري هو المسؤول في إيران ويجب تسويته بالأرض

سوريا.. ضبط شحنة سرية من القنابل في طريقها إلى لبنان (فيديو+صور)

رئيس الطاقة الذرية الإيرانية يتعهد بتحقيق الأهداف النووية حتى لو قصفت بلاده ألف مرة

توسيع العملية بإيران محدود.."تضاؤل" مخزون أنظمة الدفاع الجوي والذخائر طويلة المدى لدى الجيش الأمريكي

"فارس" تنشر لقطات فضائية وتقول إنها توثق ""تدمير مقر إقامة القوات الأمريكية في الأردن" (صور)

ترامب يمازح عون ويثير ضحك الحاضرين: إنه يعرف كيف يكسب ودي.. الآن يمكنه الحصول على أي شيء (فيديو)

الحرس الثوري يشكر أردنيين "على المعلومات" ويوضح للكويتيين "مبررات الاستهدافات"

الوسطاء يقترحون هدنة 10 أيام لإنقاذ اتفاق طهران وواشنطن