مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

72 خبر
  • الحرب على إيران ومقتل خامنئي
  • تسوية النزاع الأوكراني
  • نبض الملاعب
  • الحرب على إيران ومقتل خامنئي

    الحرب على إيران ومقتل خامنئي

  • تسوية النزاع الأوكراني

    تسوية النزاع الأوكراني

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

"لا تملك القدرة على التعامل مع أنقرة".. دبلوماسي تركي يتحدث علنا عن احتمالية المواجهة مع إسرائيل

قالت صحيفة "معاريف" العبرية إن التوترات بين إسرائيل وتركيا تتصاعد إلى مستويات غير مسبوقة، حيث يتحدث مسؤولون أتراك كبار علنا عن احتمالية المواجهة مع تل أبيب.

"لا تملك القدرة على التعامل مع أنقرة".. دبلوماسي تركي يتحدث علنا عن احتمالية المواجهة مع إسرائيل
الجيش التركي / AP

وأفادت الصحيفة العبرية بأن العلاقات بين تل أبيب وأنقرة شهدت تدهورا حادا، حيث انتقلت من مرحلة تبادل الاتهامات والشتائم بين مسؤولين متوسطي المستوى، وتصريحات بين أردوغان ونتنياهو، إلى نقاش حول إمكانية مواجهة عسكرية مباشرة بين الجيش الإسرائيلي والجيش التركي، وهو سيناريو كان يبدو حتى وقت قريب ضربا من الخيال.

وذكرت أن تصريحات السفير التركي السابق لدى ليبيا أولوس أوزولكار الذي قام بتحليل إمكانية حدوث مواجهة عسكرية بين البلدين، تصدرت عناوين الأخبار في تركيا.

وأشارت "معاريف" إلى أن هذا ليس تصريحا عابرا لإرضاء الناخب التركي، بل هو تفسير يسعى إلى عقد مقارنة بين الجيشين التركي والإسرائيلي.

ومن بين تصريحاته قال السفير السابق: "لا توجد أي إمكانية لأن تتمكن إسرائيل واليونان وجنوب قبرص من مواجهة تركيا.. لا يوجد مثل هذا السيناريو.. إسرائيل لا تملك قوة بحرية قادرة على مواجهة الأتراك، ولا تملك قوة برية قادرة على تنفيذ عملية من سوريا أو لبنان.. إذن، ما الذي تفعله؟ تستخدم الموساد وتحاول تحقيق نتائجها بأساليب الخداع".

وقال السفير أيضا: "يتحدث نتنياهو بصوت عال ليظهر نفسه كقائد شجاع لكنه في الحقيقة يعلم أنه لا يستطيع محاربة تركيا.. إنها مجرد خدعة، لأنه لا يوجد تكافؤ بين الجانبين فالبحرية الإسرائيلية لا تضاهي البحرية التركية، ولا يمكنهم اتخاذ قرار انتحاري.. وإذا اندلعت حرب فقد تتطور إلى حرب عالمية ثالثة".

وأضاف: "لكن علينا أيضا أن ندرك مدى قوة استخباراتنا.. على أرض الواقع لن يتمكنوا من التغلب على تركيا بسهولة.. إنهم يحاولون لكنهم يصطدمون بجدار تركي منيع.. أما فيما يتعلق بحزب العمال الكردستاني فقد انتهى أمره داخل تركيا وخارجها والدولة على وشك القضاء عليه وقد بات من الواضح تماما أن إسرائيل تدعم هذا التنظيم".

وأوضحت الصحيفة العبرية أنها نشرت خبرا يفيد بأن الأتراك يسعون لنشر رادارات متطورة في أنحاء سوريا تمكنهم من الحصول على معلومات حول ما يجري في المنطقة، ولا سيما المعلومات التي يحتاجونها حول تحركات إسرائيل.

كما أوردت أن المحاولة التركية التي تأتي على خلفية وصول مسؤولين أتراك رفيعي المستوى إلى دمشق للقاء الرئيس الشرع، لنشر هذه الرادارات قوبلت بالرفض نظرا للجدل الدائر حول المعلومات التي ستجمع منها، حيث يسعى كل من السوريين والأتراك إلى الاحتفاظ بالمعلومات لأنفسهم.

كما تطرقت الصحيفة إلى تصريحات رئيس الوزراء نتنياهو في خطابه خلال حفل تخريج دورة طيارين في سلاح الجو حيث تحدث عن إمكانية حصول تركيا على طائرات مقاتلة أمريكية متطورة من طراز "إف-35".

وقال نتنياهو: "سنواصل منعهم من الحصول على أفضل أدوات سلاح الجو.. لسنا بصدد البحث عن صراعات لكننا نراقب الوضع عن كثب.. لقد خرجت إسرائيل من "حرب النهضة" أقوى من أي وقت مضى.. إسرائيل ليست قوة إقليمية بل قوة عالمية.. التحالفات تُعقد مع الأقوياء لا مع الضعفاء".

وتحدث نتنياهو أيضا عن إمكانية بيع طائرات "إف-35" إلى المملكة العربية السعودية وتركيا ودول أخرى قائلا: "سنتجنب أولئك الذين يسعون لذلك لمنعهم من استلام هذه الطائرات المتطورة".

المصدر: "معاريف"

التعليقات

لحظة بلحظة.. الحرب الأمريكية-الإسرائيلية على إيران بيومها الثامن: تصعيد متواصل يهز الشرق الأوسط

خلال اجتماع استثنائي.. قائد الجيش اللبناني يكشف تفاصيل مثيرة عن عملية الإنزال الإسرائيلية بالنبي شيت

إسرائيل تقصف منشآت إيران النفطية.. ألسنة اللهب تعانق السماء ومشاهد مرعبة للحرائق الرهيبة (فيديو)

لحظة بلحظة.. الحرب الأمريكية-الإسرائيلية على إيران بيومها التاسع: تصعيد متواصل يهز الشرق الأوسط

لحظة بلحظة.. غارات إسرائيلية متواصلة على لبنان وحزب الله يلتحم ناريا مع قوات متسللة في البقاع

"رويترز": السعودية تبلغ إيران أن استمرار الهجمات عليها قد يدفعها للرد بالمثل

لاريجاني: ترامب أصيب بحالة من الهستيريا وسنعاقبه على اغتيال خامنئي

الدفاع السعودية تعلن اعتراض وتدمير 8 مسيرات بعد دخولها المجال الجوي

الأكبر منذ بدء الحرب.. أصوات انفجارات قوية بخليج حيفا وصافرات إنذار جراء رشقة صاروخية من حزب الله

تصريح جديد لترامب عن تغيير خارطة إيران بعد الحرب

أنباء عن إنزال إسرائيلي فاشل في البقاع وتقارير عن سقوط قتلى وجرحى برصاص قوات نخبة حزب الله (فيديو)

إعلام عبري: نجاة نجل خامنئي من محاولة اغتيال بعد وقت قصير من مقتل والده

سفراء ترامب جاهلون بالدبلوماسية ويهينون الحلفاء وينفرونهم

قناة عبرية تحذف تقريرا عن رصد إسرائيل تحركات منصات إطلاق صواريخ في اليمن يرجح أنها تابعة للحوثيين

عراقجي يتهم ترامب بقتل مبادرة بزكشيان تجاه جيران إيران العرب

الجيش الإيراني يهاجم حاملة الطائرات الأمريكية "أبراهام لينكولن" ويتوعد بمزيد من المفاجآت (فيديو)

حزب الله يعلن استهداف قاعدة إسرائيلية استراتيجية بصلية من الصواريخ النوعية

فورين بوليسي: استبدال الرادارات الأمريكية التي دمرتها إيران سيكلف مليار دولار ويستغرق 8 سنوات

قائد القوات الجوية في إسرائيل اللواء تومر بار يشارك في الهجمات على إيران (صور + فيديو)

متجاوزة الكونغرس.. مسؤول بالخارجية الأمريكية يكشف عن الذخائر التي أرسلتها واشنطن لإسرائيل