مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

24 خبر
  • مونديال 2026
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

  • "عدنا إلى المربع الأول أو أسوأ".. أوباما يشن هجوما لاذعا على سياسة ترامب تجاه إيران (فيديو)

    "عدنا إلى المربع الأول أو أسوأ".. أوباما يشن هجوما لاذعا على سياسة ترامب تجاه إيران (فيديو)

تقرير عبري: تحالف بين اليونان وإسرائيل بمواجهة التوسع التركي شرق المتوسط

قالت صحيفة "جيروزاليم بوست" إن هناك تحولا استراتيجيا عميقا في شرق المتوسط برزت فيه إسرائيل كشريك لا غنى عنه لأثينا في مواجهة التوسع العسكري التركي.

تقرير عبري: تحالف بين اليونان وإسرائيل بمواجهة التوسع التركي شرق المتوسط

لفتت الصحيفة العبرية إلى إن برنامج التحديث العسكري الضخم الذي أطلقته اليونان لا يقتصر على شراء مقاتلات وأنظمة صاروخية جديدة، بل يعكس هذا التحول الاستراتيجي.

ويمتد برنامج التحديث بين عامي 2025 و2036، مع تخصيص ما بين 2 و2.5 مليار يورو سنويا لتحويل الجيش اليوناني إلى أحد أكثر الجيوش تقدما تكنولوجيا في أوروبا، عبر شراء 20 طائرة "إف-35"، وأنظمة مسيرات وحرب سيبرانية، وتطوير منظومة "درع أخيل" للدفاع الجوي والصاروخي متعدد الطبقات التي تشكل الأنظمة الإسرائيلية عمودها الفقري.

ويأتي هذا السباق التسليحي في ظل مساعي أنقرة لتحقيق اكتفاء ذاتي دفاعي بحلول 2030 عبر مشاريع مثل مقاتلة الجيل الخامس "قآن" ودبابة "ألتاي" وتحديث البحرية، إلى جانب تطوير صواريخ بعيدة المدى مثل "تايفون بلوك–4" وبرنامج "القبة الفولاذية" للدفاع الجوي بقيمة 6.5 مليار دولار، في محاولة لمضاهاة "القبة الحديدية" الإسرائيلية و"درع أخيل" اليوناني.

وترى الصحيفة أن هذه المشاريع التركية تمثل تهديدا مباشرا دفع اليونان إلى تسريع جدول تحديثها العسكري.

وبحسب "جيروزاليم بوست"، وافقت أثينا على شراء 36 راجمة صواريخ من طراز "PULS" من شركة "إلبيت سيستمز" الإسرائيلية في صفقة تتجاوز 750 مليون يورو، مع بحث جدي للحصول على صواريخ "LORA" الباليستية بعيدة المدى، ما يجعل إسرائيل شريكاً استراتيجياً يوفر لليونان قدرات ضرب دقيقة وطويلة المدى في عمق المسرح التركي. 

بالتوازي، تراهن تركيا على الإنتاج المحلي، بينما تعتمد اليونان على شراكات مع إسرائيل وفرنسا، لكن الهدف الاستراتيجي للطرفين واحد وهو تعزيز الردع وضمان حرية العمل في منطقة متنازع عليها.

المصدر: جيروزاليم بوست

التعليقات

كاتس يصدر أوامره للجيش ويعلن: إسرائيل قد تجد نفسها في حرب مع إيران خلال يومين

المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان يحذر من مسودة قرار يجري إعدادها لـ"مجلس السلام" الخاص بقطاع غزة

ماذا نعرف عن مدينة كلبس الاستراتيجية التي استعادها الجيش السوداني؟

وسائل إعلام: خلاف داخل القيادة الإيرانية حول مذكرة التفاهم مع الولايات المتحدة

الدفاع الروسية: تحرير بلدتين في زابوروجيه وثالثة في دونيتسك