مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

4 خبر
  • 90 دقيقة
  • واشنطن تحشد لضرب إيران
  • عقوبات صارمة من "كاف" بعد فوضى نهائي أمم إفريقيا 2025 وقرارات تطال المنتخب المغربي
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • واشنطن تحشد لضرب إيران

    واشنطن تحشد لضرب إيران

خارجية كوبا تتهم لجنة نوبل بازدواجية المعايير

اتهم وزير الخارجية الكوبي برونو رودريغيز باريلا، لجنة نوبل بانتهاج ازدواجية المعايير لمنحها جائزة السلام للسياسية المعارضة الفنزويلية ماريا كورينا ماتشادو.

خارجية كوبا تتهم لجنة نوبل بازدواجية المعايير
Sputnik

ولفت الوزير الكوبي النظر إلى أنه ترشيح الفرق الطبية الكوبية مرات عديدة لنيل الجائزة.

وكتب الوزير على منصة التواصل الاجتماعي X: "يتم تعيين أعضاء هذه اللجنة من قِبل برلمان دولة عضوٍ في حلف الناتو، ويجري ذلك  على أساس التمثيل الحزبي السياسي. هذه اللجنة تقوم بمنح جائزة نوبل للسلام، لحلفاء الولايات المتحدة المطيعين، وتحولها لمنصةً لمهاجمة الحكومات التي لا تتوافق مصالح الولايات المتحدة. لم تعد هذه الجائزة تعتبر معيارا أخلاقيا، بل تحولت لأداة للقوة الناعمة. وطبعا هذه الازدواجية في المعايير جعلت محاضراتهم عن الديمقراطية تفقد مصداقيتها".

وأكد الوزير أنهم في لجنة نوبل يتحدثون باسم "السلام"، لكنهم يلتزمون الصمت إزاء العدوان الأمريكي على فنزويلا، ويتجاهلون الحرب الاقتصادية وحملة الكراهية ضد بلد يرسل أطباء لمساعدة الآخرين، وليس قنابل أو جنود مشاة بحرية. وأضاف رودريغيز باريلا: "سيُذكر تواطؤهم في الحرب والعنف والموت والدمار من خلال الجوائز التي مُنحت لهنري كيسنجر وشيمون بيريز، ومؤخراً، ترقية وزير الخارجية الأمريكي، الذي يحثونه بشدة على شن تدخل عسكري في فنزويلا". وتساءل: "ماذا كان سيقول ألفريد نوبل؟" لو شاهد كل ذلك.

في العاشر من ديسمبر، تم منح جائزة نوبل للسلام للمعارضة الفنزويلية ماريا كورينا ماتشادو، "لجهودها الدؤوبة في سبيل تعزيز الحقوق الديمقراطية للشعب الفنزويلي، ونضالها من أجل تحقيق انتقال عادل وسلمي من الديكتاتورية إلى الديمقراطية". لم تتمكن ماتشادو من حضور الحفل، فتم تسليم الجائزة لابنتها، آنا كورينا سوسا.

وأثار منح جائزة نوبل للسلام لماشادو، المتهمة في فنزويلا بمحاولة انقلاب واغتيال الرئيس نيكولاس مادورو، انتقادات حادة داخل فنزويلا وخارجها، بما في ذلك في كوبا. ووصف الرئيس الكوبي ميغيل دياز كانيل قرار لجنة نوبل بالمخزي، مشيرًا إلى مستوى التسييس والتحيز غير المسبوق فيه.

المصدر: تاس

التعليقات

فيديو للشرع في هاتفه كاد يكلفه حياته.. تخليص مواطن سوري من حبل المشنقة في العراق (صور + فيديو)

"هل تسقط أنظمة عربية قبل 2030؟".. "الجلاد" يسأل والإعلامي المصري عكاشة يجيب ويعدد الأسباب (فيديو)

الرئاسة السورية: الشرع أكد خلال الاجتماع مع بوتين على أهمية دور روسيا في دعم وحدة سوريا واستقرارها

روبيو يعلن التوصل إلى اتفاق عام بشأن الضمانات الأمنية لأوكرانيا

زعيم النجباء يحذر من تكرار ترامب "خديعة عمرو بن العاص" في العراق ويفتح باب التطوع لـ"حرق الأمريكيين"

"كذب ونكران للجميل".. مستشار بارز لبايدن يهاجم رئيس الوزراء الإسرائيلي

كاظم غريب آبادي: إذا اندلعت حرب فلن تكون بين إيران والولايات المتحدة بل ستطال المنطقة بأسرها

أردوغان: رياح طيبة ستهب على منطقتنا مع تعافي سوريا بدعم تركي

نجل شاه إيران يطلب دعم ترامب ونتنياهو لخوض "المعركة الأخيرة"