مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

59 خبر
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند
  • 90 دقيقة
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • الإخبارية السورية نقلا عن مصادر في الجيش: مقتل 11 جنديا في اليوم الأول من وقف إطلاق النار مع "قسد"

    الإخبارية السورية نقلا عن مصادر في الجيش: مقتل 11 جنديا في اليوم الأول من وقف إطلاق النار مع "قسد"

  • أردوغان يرحب بالهدنة في سوريا ويحذر "قسد" من "خطوة ستعني انتحار التنظيم"

    أردوغان يرحب بالهدنة في سوريا ويحذر "قسد" من "خطوة ستعني انتحار التنظيم"

  • ماكرون يصعد نبرته تجاه ترامب: لن نستسلم للمتنمرين

    ماكرون يصعد نبرته تجاه ترامب: لن نستسلم للمتنمرين

طيار تجاري يتفادى حادثا كارثيا مع قاذفة قنابل أمريكية

نفذ طيار تجاري سريع البديهة مناورة تفادي "عنيفة" لتجنب تصادم جوي مع قاذفة "بي-52" تابعة لسلاح الجو الأمريكي فوق ولاية داكوتا الشمالية.

طيار تجاري يتفادى حادثا كارثيا مع قاذفة قنابل أمريكية
قاذفة من طراز "B-52 ستراتوفورتريس" - صورة أرشيفية / Gettyimages.ru

وفي التفاصيل، كانت طائرة من طراز "إمبراير E175" في رحلة من مطار مينيابوليس-سانت بول إلى مطار مينوت الدولي في داكوتا الشمالية، ومرت على مقربة خطيرة من قاذفة "بي-52 ستراتوفورتريس" قادمة من قاعدة مينوت الجوية خلال رحلة استغرقت 90 دقيقة مساء السبت (بالتوقيت المحلي).

وأدى طيار شركة "سكاي ويست" للملاحة الجوية "مناورة عنيفة" لتجنب القاذفة القادمة، التي تمكن طاقم الطائرة بالإضافة إلى ركاب الجانب الأيمن من رؤيتها من النوافذ، حسب تقرير "Aviation A2Z".

وقال ركاب الطائرة إن الجو داخلها كان "هادئاً بطريقة غريبة" أثناء قيام الطائرة التجارية بسلسلة مفاجئة من الانعطافات الحادة.

وصرحت الراكبة مونيكا غرين لقناة "KFYR TV" قائلة: "شعرت وكأنني أخدع نفسي، وكأنني مجنونة، لأن لا أحد كان يتفاعل".

وأضافت: "أخذنا منعطفا حادا جدا، وحينها استخدم الطيار جهاز الاتصال الداخلي وقال: آسف للجميع، سأشرح كل شيء عندما نهبط بسلام".

وتابعت: "كان أسلوبه يوحي بأن الهبوط الآمن قد لا يكون خيارا للحظة. نظرنا جميعا لبعضنا البعض وبقينا صامتين".

وأشادت غرين بالطيار لتقديمه شرحا مفصلا لما حدث، لافتة إلى أنها شعرت من صوته أنه كان متوترا: "كان هادئا جدا، إن كان بالإمكان أن يكون هادئا في مثل هذه الحالة، لكن كان بإمكانك الشعور بتوتره. كان يرتجف تقريبا، يحاول إيجاد الكلمات المناسبة، لكنه كان لطيفا ومفصلا. شعرت بالراحة لأنه لم يتجاهل الأمر".

وأخبر الطيار الركاب عبر نظام الإعلان الداخلي أنه تلقى تعليمات من مراقبي الحركة الجوية لتغيير الاتجاه بسبب عدم وجود مسافة كافية بين طائرته وطائرة أخرى أمامه على مسار الاقتراب.

وأوضح أنه لم يكن لديه أي إنذار مسبق بوجود حركة جوية عسكرية — وهو أمر غير معتاد نظرا لأن قاعدة مينوت الجوية مزودة برادار — وسرعان ما قرر أن أفضل إجراء هو أن يقوم بتحويل الطائرة خلف القاذفة، بحسب التقرير.

وبعد هبوط الطائرة بأمان، شكر الركاب الطيار على شفافيته أثناء الحادث المرعب الذي كاد أن يؤدي إلى تصادم.

يشار إلى أن قاعدة مينوت الجوية تضم الجناح الخامس للقنابل والجناح الحادي والتسعين للصواريخ، بالإضافة إلى عدد كبير من معدات ومركبات سلاح الجو الأمريكي، بما في ذلك 26 قاذفة "بي-52".

وكانت طائرة الركاب من طراز "دلتا كونكشن" الإقليمية وتعمل تحت إدارة شركة "سكاي ويست".

وقالت "سكاي ويست" في بيان لصحيفة "نيويورك بوست" يوم الأحد: "رحلة سكاي ويست رقم 3788، التي تعمل كدلتا كونكشن من مينيابوليس، مينيسوتا إلى مينوت، داكوتا الشمالية في 18 يوليو، هبطت بأمان في مينوت بعد أن حصلت على إذن بالاقتراب من برج المراقبة لكنها قامت بعملية صعود مجدد (جو-أراوند) عندما أصبحت طائرة أخرى مرئية في مسارها. نحن نحقق في الحادث".

المصدر: "نيويورك بوست"

التعليقات

لماذا انهارت "قسد" بسرعة أمام الجيش السوري؟

رئيس الوزراء الإسرائيلي الأسبق بينيت يوجه إهانات لأرودغان وقطر على خلفية "مجلس السلام" في غزة

ترامب يحذر أوروبا: إجراءاتكم ضد واشنطن سترتد عليكم كرصاص طائش

سوريا.. مقتل 7 أشخاص وإصابة 20 بحصيلة أولية لتفجير مستودع للذخيرة فخخته "قسد" بريف الحسكة(صور+فيديو)

الدفاع السورية تحذّر "قسد" من استهداف قواتها وتوجه رسالة للأكراد

بيسنت من دافوس: أوروبا شريك غير عادل… وأمنها قام لعقود على استنزاف الخزانة الأمريكية

سوريا: تقارير عن مقتل قيادي بارز في "قسد" جراء هجوم بطائرة مسيرة في القامشلي (صورة)

إسرائيل تبدي استغرابها.. ترامب يعلن أن الاستخبارات الأمريكية تعرف مكان جثة الأسير الأخير في غزة

لحظة تحرير المنتج التلفزيوني السوري محمد قبنض.. لقطات حية لحالته المزرية وانفعاله عند التعرّف عليه

غزة: مقتل 11 فلسطينيا بينهم 3 صحفيين بقصف مسيّرة إسرائيلية في غزة

بيان عاجل من السلطات السورية حول مخيم الهول والسجون الأمنية