مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

41 خبر
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات الذكاء الاصطناعي

    فيديوهات الذكاء الاصطناعي

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

"إيكونوميست": كييف تحولت من حليف لواشنطن إلى مدين لها

لفتت مجلة "الإيكونوميست" نقلا عن مصدر في الحكومة الأوكرانية إلى شكوى سلطات كييف من أن البلاد تحولت من حليف لواشنطن إلى عميل مدين لها منذ تسلم الرئيس الأمريكي دونالد ترامب السلطة.

"إيكونوميست": كييف تحولت من حليف لواشنطن إلى مدين لها

وقال المصدر للصحيفة: "من الواضح أن ترامب لا يستطيع أن يتحملنا، وأنه خلال الأسابيع السبعة من حكمه تحولنا من حلفاء إلى عملاء بديون وهمية إلى حد كبير".

وبحسب المجلة، يقول بعض مسؤولي الاستخبارات في أوكرانيا إن قرار ترامب بوقف تبادل المعلومات الاستخباراتية مع كييف جاء بمثابة ضربة غير متوقعة لهم في سياق فشل كييف في مقاطعة كورسك، وأن الأمريكيين بالغوا عندما قالوا إن القوات الأوكرانية لديها كل ما تحتاجه للدفاع عن نفسها.

وكما أشارت الصحيفة إلى أن البعض في أوكرانيا يعتقد أن ترامب كان يحاول جعل أوكرانيا أكثر استعدادا للمفاوضات من خلال حرمانها من النفوذ الإقليمي.

وطالب الرئيس الأمريكي دونالد ترامب من أوكرانيا بتزويد الولايات المتحدة بالمعادن النادرة التي تزخر بها أوكرانيا، وذلك ثمنا للدعم العسكري الذي قدمته إدارة بايدن في جهود الحرب ضد روسيا.

كما علقّت الإدارة الأمريكية المساعدة  لأوكرانيا وتبال المعلومات الاستخبارية بعد أيام من جدال  زيلينسكي والرئيس ترامب حول النزاع في اجتماع متوتر في البيت الأبيض عقد مطلع شهر مارس الجاري إلا أنها عادت وألغت وقف المساعدات وتبادل المعلومات الاستخباراتية لأوكرانيا، بعدما أعلنت كييف انفتاحها على وقف إطلاق النار لمدة 30 يوما ، عقب مباحثات عقدت بين مسؤولين أمريكيين وأوكرانيين مؤخرا في جدة.

وأعلن الرئيس فلاديمير بوتين موافقة موسكو على وقف إطلاق النار لمدة 30 يوما، على أن يؤدي ذلك إلى سلام دائم وإزالة أسباب الأزمة.

وتمكنت القوات الروسية مؤخرا وبعملية خاطفة من إطباق الحصار على آلاف الجنود على أطراف مقاطعة كورسك الروسية، وقطع الإمدادات والاتصالات بما فيها الفضائية عنهم بالكامل.

وأعلنت وزارة الدفاع الروسية مواصلتها إبادة القوات المحاصرة، وأن حصيلة خسائر جيش زيلينسكي وحلفائه من المرتزقة في كورسك تجاوزت 68 ألف فرد منذ مغامرة اقتحام كورسك في الـ6 من أغسطس الماضي.

المصدر: نوفوستي، RT

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

سوريا.. "سرايا أنصار السنة" تتبنى تفجير عبوات ناسفة داخل مسجد علي بن أبي طالب في حمص

ترتيب قادة الخليج في استطلاع "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيراً عام 2025" حتى الآن

قيادي سابق بـ"جماعة الجهاد" و"القاعدة" يكشف عن طلب خطير وجهه محمد مرسي للظواهري (فيديو)

"لا تملك القدرة على التعامل مع أنقرة".. دبلوماسي تركي يتحدث علنا عن احتمالية المواجهة مع إسرائيل

"قلب الراجل أتوبيس".. تداول فيديو للإعلامي المصري عمرو أديب يتحدث عن المرأة بعد طلاقه من لميس

عبد الملك الحوثي: العدو الإسرائيلي يعد للمزيد من التصعيد ويجب أن نستعد لما هو آت

ألمانيا تعتذر عن تحليل الصندوق الأسود للطائرة الليبية المنكوبة وداخلية طرابلس تحيله لدولة جديدة

الكرملين يكشف عن اتصالات روسية أمريكية حول أوكرانيا بعد محادثات دميترييف في ميامي

المجلس الانتقالي الجنوبي: القصف الجوي الذي استهدف مواقع قوات النخبة الحضرمية لن يخدم أي مسار تفاهم

عام يمضي بلا قرارات وعام يأتي بالتغيير الكبير