مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

37 خبر
  • رياضة
  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة

    رياضة

  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

    تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • روسيا تلجأ إلى محكمة التحكيم الرياضية لإنهاء عقوبات ألعاب القوى

    روسيا تلجأ إلى محكمة التحكيم الرياضية لإنهاء عقوبات ألعاب القوى

لغز "قنديل البحر" في سماء إيران.. طيار أمريكي يروي ما رآه قبل إسقاط طائرته

كشف طيار أمريكي عن رصده تشكيلا غير اعتيادي لطائرات مسيّرة فوق إيران يشبه "قنديل البحر" قبل إسقاط مقاتلته، وفقا لتقرير حصري لشبكة "سي إن إن".

لغز "قنديل البحر" في سماء إيران.. طيار أمريكي يروي ما رآه قبل إسقاط طائرته
Gettyimages.ru

وفق تقرير حصري لـ"سي إن إن"، كشف طيار مقاتلة أمريكية من طراز "إف-15" -أُسقطت فوق إيران في أبريل الماضي- عن مشهد صادم رآه قبل قفزه بالمظلة، حيث رصد أسطولا من الطائرات المسيّرة الإيرانية يتحرك بتناغم تام كوحدة واحدة في تشكيل يشبه "قنديل البحر"، مع طائرات أصغر تحلق أسفل الأخرى الأكبر حجما كالأرجل، واصفا إياه بـ"حقل ألغام في السماء".

وقد نجت طاقم الطائرة المكونة من فردين، إذ أُنقذ الطيار بعد ساعات، وتمكن ضابط أنظمة الأسلحة من التواري في الجبال ليوم كامل قبل إنقاذه. كما أُسقطت طائرة "إيه-10" أثناء عملية الإنقاذ ونجا طيارها خارج المجال الجوي الإيراني.

ويُعد هذا الحادث الأول لإسقاط طائرة أمريكية فوق إيران في هذا الصراع، والذي يتزامن مع بدء مفاوضات وقف إطلاق نار مدتها 60 يوما بين واشنطن وطهران.

وأثارت رواية الطيار جدلا واسعا في أوساط الاستخبارات الأمريكية حول ما إذا كان يشهد على قدرات متطورة أم أنها مجرد سراب، خاصة أنه كان يعاني من ارتجاج في المخ، وسبق أن أُسقطت طائرته بنيران صديقة من القوات الكويتية في وقت سابق من الحرب.

ومع ذلك، يُشير هذا التشكيل إلى تطور مقلق في القدرات الإيرانية يُعرف تقنيا بـ"الشبكات المتداخلة"، والتي تتيح لمشغل واحد التحكم في عدة مسيّرات في وقت واحد. ورغم أن هذه القدرة لم تكن مدرجة في التقييمات الاستخباراتية السابقة، إلا أن تقارير تفيد بأن "طهران تحظى بدعم من الصين في تطوير هذا المجال".

وفي هذا السياق، حذرت خبيرة حرب المسيّرات إيما بيتس من الخطر الكبير لهذا التشكيل، مشيرة إلى أن مواجهة طائرات مسيّرة متزامنة ومفخخة قادرة على الحفاظ على تشكيلها واستهداف ما يتبقى بعد الضربة الأولى، ستتطلب تكاليف باهظة وستسقط الكثير من الضحايا.

المصدر: "سي إن إن"

التعليقات

مسؤول إيراني: هجوم صاروخي أمريكي قرب منفذ الشلامجة الحدودي مع العراق (فيديو)

إذاعة الجيش عن الموساد: إحباط هجوم إيراني للتسلل إلى إسرائيل بهدف إيذاء مسؤولين إسرائيليين كبار

"يسرائيل هيوم": هدية المفاعل النووي للسعودية تشكل خطرا وجوديا على إسرائيل

لواء إسرائيلي يتحدث عن "التهديد الإيراني المقلق": ليس جبل الفأس!

مكتب نتنياهو يعلق على ربط ترامب توقيع الاتفاق النووي مع السعودية بانضمامها إلى اتفاقيات أبراهام

مقر خاتم الأنبياء يوضح رد فعل طهران إذا نفذ "الرئيس الأمريكي المارق" تهديداته

إعلام إيراني: انفجارات قوية تهز جزيرة بوبيان الكويتية

الولايات المتحدة أبلغت إسرائيل بأنها تعتزم تصعيد هجماتها على إيران

الخارجية الروسية تحذر من تداعيات حرجة على أمن الطاقة إذا تدهورت الأوضاع في منطقة الخليج

علي أكبر ولايتي: إيران دخلت مرحلة جديدة من الردع

لافروف تعليقا على نبأ منح واشنطن الرياض الضوء الأخضر لتخصيب اليورانيوم: التخصيب السلمي حق لكل دولة

وزير الخارجية الإيراني الأسبق: لا ينبغي لقادة دول الخليج أن يشعروا بالأمان

الجيش الأمريكي يعلن شن ضربات جديدة على إيران لليلة الـ 12 على التوالي