مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

23 خبر
  • رياضة
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

    تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

  • أفغانستان.. مقتل 23 شخصا وإصابة 80 آخرين نتيجة الفيضانات التي اجتاحت ولاية نورستان

    أفغانستان.. مقتل 23 شخصا وإصابة 80 آخرين نتيجة الفيضانات التي اجتاحت ولاية نورستان

نيويورك تايمز: مكالمة ترامب وبوتين "لحظة يالطا الخاصة بهما"

وصفت صحيفة "نيويورك تايمز" مكالمة الرئيسين الروسي فلاديمير بوتين والأمريكي دونالد ترامب اليوم الثلاثاء بـ "لحظة يالطا الخاصة بهما"، حيث تحدد القوى العظمى الحدود داخل أوروبا.

نيويورك تايمز: مكالمة ترامب وبوتين "لحظة يالطا الخاصة بهما"

جاء ذلك في مقال نشرته الصحيفة، التي شبهت الاستماع إلى حديث ترامب مع الصحفيين، على متن طائرة الرئاسة أثناء عودته من فلوريدا مساء أول أمس الأحد، بما أسمته "لحظة أشبه بلحظة يالطا الخاصة بالرئيسين فلاديمير بوتين ودونالد ترامب، حيث تحدد القوى العظمى الحدود داخل أوروبا".

وتابعت الجريدة: "لم يشر ترامب صراحة إلى اجتماع عام 1945، حينما قسّم تشرشل وستالين وفرانكلين د. روزفلت، المريض بشدة، القارة إلى غرب متحالف مع الولايات المتحدة وشرق يهيمن عليه الاتحاد السوفيتي، ما أدى إلى إنشاء مناطق نفوذ أصبحت ساحات معارك الحرب الباردة".

لكن ترامب، وفقا لـ "نيويورك تايمز"، أوضح أن محادثته الهاتفية المقررة مع السيد بوتين يوم الثلاثاء ستركز على الأراضي والأصول التي ستحتفظ بها روسيا في أي وقف لإطلاق النار مع أوكرانيا".

كما كشف ترامب كذلك عن أنه سيتفاوض على "المكافأة" التي ستحصل عليها روسيا مقابل "عدوانها على أوكرانيا لمدة 11 عاما، بدءا من استيلائها على شبه جزيرة القرم عام 2014، ثم امتدت إلى الحرب الشاملة التي بدأها السيد بوتين قبل ثلاث سنوات" على حد تعبير الجريدة.

ووفقا للجريدة، أوضح مساعدو البيت الأبيض أن روسيا ستحتفظ بالتأكيد بشبه جزيرة القرم في واحدة من تلك "التقلبات التاريخية الغريبة"، والتي كانت موقع مؤتمر يالطا الذي استمر أسبوعا في فبراير 1945، كما أشاروا إلى أنها ستحصل على جميع الأراضي التي تسيطر عليها تقريبا.

ورغم أن مسؤولي الإدارة الأمريكية أكدوا على اطلاع نظرائهم الأوكرانيين والقادة الأوروبيين بشكل كامل على تفاعلاتهم مع روسيا، إلا أن السيد ترامب والسيد بوتين فقط سيشاركان في المكالمة، ومن المفترض أن يستمع المساعدون إليها. وليس من الواضح ما إذا كانت أوكرانيا أو أي من القوى الأوروبية ستوافق على أي شيء مما سيتفق عليها السيدان ترامب وبوتين، على حد تعبير الجريدة.

وكان الرئيس ترامب ومساعدون حذرين بشأن تفاصيل الصفقة التي تناقش مع الزعيم الروسي، حيث أمضى مطور العقارات النيويوركي ومبعوث ترامب إلى الشرق الأوسط ستيف ويتكوف ساعات مع الرئيس بوتين في موسكو مؤخرا للتحضير للمكالمة. وقال السيد ترامب: "أعتقد أن علاقاتنا مع روسيا جيدة جدا"، وأضاف: "أعتقد أن لدينا فرصة جيدة جدا" للتوصل إلى وقف لإطلاق النار. ثم انتقل إلى قضية ما قد تضطر أوكرانيا إلى التخلي عنه.

وقال ترامب أيضا: "أعتقد أن الحديث يدور عن الأرض، إنها مساحة شاسعة. ستكون مختلفة تماما عما كانت عليه قبل الحرب، وكما تعلمون، سنتحدث عن الأرض وعن محطات الطاقة" في إشارة واضحة إلى محطة زابوروجيه للطاقة النووية، أكبر موقع نووي في أوروبا، وتابع: "هذا سؤال مهم. لكني أعتقد أن الجانبين ناقشا الكثير منه بالفعل".

وذكرت الصحيفة كذلك أن ترامب يدرس خيارات تتعلق بميناء أوديسا بما يخدم مصالح بوتين، ورجحت أن تكثّف الصين إجراءاتها تجاه تايوان إذا نجح بوتين في تحقيق هدفه".

المصدر: نيويورك تايمز

 

التعليقات

الحرس الثوري: مقتل جنود أمريكيين وتدمير "إف-15" في الأردن وقصف "أمازون" بالبحرين

توسيع العملية بإيران محدود.."تضاؤل" مخزون أنظمة الدفاع الجوي والذخائر طويلة المدى لدى الجيش الأمريكي

البنتاغون يؤخر كشف حصيلة مصابي جنوده في الحرب مع إيران لضرورات أمنية

رئيس وزراء بريطانيا الجديد – جرس إنذار لترامب

موجة جديدة من الهجمات الأمريكية تستهدف إيران وانفجارات متواصلة في جنوب ووسط البلاد

البحرين والكويت تعلنان التصدي لهجمات صاروخية ومسيرات إيرانية وتدعوان السكان إلى الاحتماء

الحرس الثوري يشكر أردنيين "على المعلومات" ويوضح للكويتيين "مبررات الاستهدافات"

قرقاش: "المليشيات الطائفية" تمر بأصعب مراحلها

"ترامب يحذر دول الخليج": وقف إطلاق النار هذا الأسبوع أو تصعيد كبير

صور أقمار صناعية تظهر الأضرار بمواقع عسكرية ومدنية في دول عربية جراء القصف الإيراني (صور)

بولتون: الحرس الثوري هو المسؤول في إيران ويجب تسويته بالأرض

ترامب ردا على زهران ممداني: نتنياهو لن يعتقل بأي شكل أثناء وجوده في الولايات المتحدة

سوريا.. ضبط شحنة سرية من القنابل في طريقها إلى لبنان (فيديو+صور)

الوسطاء يقترحون هدنة 10 أيام لإنقاذ اتفاق طهران وواشنطن

الكشف عن استعدادات أمريكية لحرب شاملة مع إيران