مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

68 خبر
  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026
  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • إيران تنفي الأنباء بشأن محادثات فنية في الدوحة

    إيران تنفي الأنباء بشأن محادثات فنية في الدوحة

رئيس وزراء قطر يطالب بـ"خط ساخن" ويحذر من انتحال صفة "الحرس الثوري"

حذر رئيس وزراء قطر محمد بن عبد الرحمن آل ثاني من أن "أي شخص يريد فقط العبث" يمكنه استخدام اتصالات الشحن لتحذير السفن ويقول: "ارجعوا، سنطلق النار، نحن الحرس الثوري الإيراني".

رئيس وزراء قطر يطالب بـ"خط ساخن" ويحذر من انتحال صفة "الحرس الثوري"
Gettyimages.ru

قال رئيس وزراء قطر لصحيفة "فاينانشال تايمز" إن إنشاء خط ساخن بين الولايات المتحدة وإيران أمر ضروري لمنع الجهات المارقة من عرقلة إعادة فتح مضيق هرمز، متوقعا أن تستعيد الدولة الخليجية إنتاجها الطبيعي من الغاز المسال "في غضون بضعة أسابيع".

وقال محمد بن عبد الرحمن آل ثاني للصحيفة:  "هذا ما يصلنا أحيانا"، موضحا: "لذا فإن الغرض من الخط الساخن هو التأكد من أن أي سفينة تتلقى أي نوع من التهديد يتم التحقق منه من قبل إيران.. والسماح للسفينة بالمرور بأمان".

لكن الشيخ محمد حذر من أن شركة "قطر للطاقة" المملوكة للدولة سترفع حالة القوة القاهرة فقط "عندما ترى الشركة أنها عالجت جميع المشكلات، وأصبح التشغيل آمنا".

وكانت "قطر للطاقة" قد علقت الإنتاج بعد أربعة أيام من شن الولايات المتحدة وإسرائيل حربهما على إيران في 28 فبراير، إثر هجوم بطائرة دون طيار على مجمعها الضخم لإنتاج الغاز المسال في راس لفان.

ثم أعلنت حالة القوة القاهرة لعملائها، وقالت إن خطط زيادة الطاقة الإنتاجية في حقل الشمال الغازي الهائل من 77 مليون طن إلى 126 مليون طن سنويا بحلول عام 2027 سوف تتأخر أيضا.

وعند سؤاله عن احتمالية وجود انقسامات داخلية في إيران، قال: "سيكون هناك دائما أشخاص لا يعجبهم الاتفاق، وأشخاص سيحاولون التخريب. يحدث ذلك في أي نوع من النزاع مع أي طرف".

وقال المسؤول القطري: "في غضون بضعة أسابيع، سيعود الإنتاج إلى طبيعته، باستثناء المنشأة المتضررة. لقد تم تعبئة فرقنا بالفعل لعدة أسابيع. تستعد قطر للطاقة لعودة العمليات إلى طبيعتها بمجرد تطبيع الأوضاع في المضيق".

المصدر: صحيفة "فاينانشال تايمز"

التعليقات

كاتس يصدر أوامره للجيش ويعلن: إسرائيل قد تجد نفسها في حرب مع إيران خلال يومين

المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان يحذر من مسودة قرار يجري إعدادها لـ"مجلس السلام" الخاص بقطاع غزة

وسائل إعلام: خلاف داخل القيادة الإيرانية حول مذكرة التفاهم مع الولايات المتحدة

ماذا نعرف عن مدينة كلبس الاستراتيجية التي استعادها الجيش السوداني؟

نأمل ألا يكون ترامب مخادعا