مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

54 خبر
  • 90 دقيقة
  • احتجاجات إيران
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • واشنطن تعتقل مادورو

    واشنطن تعتقل مادورو

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

مادورو: قضية احترام حقوق المهاجرين وكرامتهم ستكون أولوية القمة الاستثنائية لتحالف "ألبا" البوليفاري

أكد الرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو أن قضية الهجرة واحترام حقوق الإنسان وكرامة المهاجرين تتصدر جدول أعمال القمة الاستثنائية لقادة التحالف البوليفاري لشعوب الأمريكتين "ألبا".

مادورو: قضية احترام حقوق المهاجرين وكرامتهم ستكون أولوية القمة الاستثنائية لتحالف "ألبا" البوليفاري
الرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو / Gettyimages.ru

وقال مادورو خلال كلمته في افتتاح أعمال القمة، التي تُعقد عبر تقنية الفيديو كونفرنس: "في المقام الأول، يتصدر جدولَ الأعمال موضوعُ الهجرة، واحترام حقوق الإنسان، وكرامة المهاجرين".

وأكد مادورو "ضرورة تنسيق مطالب الحكومات لضمان احترام المهاجرين وحقوقهم، وتأمين عودتهم الكريمة إلى أوطانهم".

وأشار الرئيس الفنزويلي إلى أن العقوبات الغربية ألحقت ضررا جسيما بالاقتصاد الفنزويلي، مما أدى إلى هجرة 2.5 مليون فنزويلي.

كما أوضح أن برنامج "العودة إلى الوطن"، الذي تم تطبيقه في فنزويلا منذ عامين، "ساهم بالفعل في عودة 1.5 مليون مهاجر إلى البلاد".

ولفت إلى أن "بنك ألبا سيُنشئ نظاما ائتمانيا خاصا لدعم العودة الكريمة وتوظيف المهاجرين".

يذكر أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، كان قد صرح بعد توليه منصبه في 20 يناير، أنه ينوي تنفيذ أكبر عملية ترحيل للمهاجرين غير الشرعيين في تاريخ أمريكا.

وبعد زيارة المبعوث الأمريكي ريتشارد غرينيل إلى كاراكاس، حيث ناقش مع الرئيس مادورو مسألة إعادة المهاجرين الفنزويليين غير الشرعيين إلى فنزويلا، وإطلاق سراح مواطنين أمريكيين محتجزين لدى سلطات كاراكاس، أعلن ترامب أن فنزويلا وافقت على استقبال مهاجريها غير الشرعيين المرحّلين من الولايات المتحدة، بمن فيهم أفراد عصابة الاتجار بالبشر والمخدرات الإجرامية "ترين دي أراغوا"، التي تعد من أخطر العصابات في أمريكا اللاتينية مع توفير واشنطن وسائل نقلهم.

جدير بالذكر، أن التحالف البوليفاري لشعوب الأمريكتين "ألبا"، الذي تأسس عام 2004، يضم كلا من: أنتيغوا وبربودا، بوليفيا، فنزويلا، غرينادا، دومينيكا، كوبا، نيكاراغوا، سانت فنسنت وجزر غرينادين، سانت كيتس ونيفيس، وسانت لوسيا.

ويشارك في القمة الاستثنائية العام، رؤساء كل من بوليفيا لويس آرسي، وفنزويلا نيكولاس مادورو، وكوبا ميغيل دياز كانيل، ونيكاراغوا دانييل أورتيغا، إلى جانب رئيس وزراء سانت فنسنت وجزر غرينادين رالف غونسالفيس، ورئيس وزراء دومينيكا روزفلت سكيريت، وممثلين عن دول أخرى ضمن التحالف.

المصدر: تاس + RT

التعليقات

كلام غير مسبوق للشرع عن مصر ونغمتها وانتمائه لها.. ماذا قال وما المناسبة؟ (فيديو)

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

خطوة مفاجئة من السوداني تهز الساحة السياسية في العراق!.. ما علاقة المالكي؟

سوريا.. "قسد" تعلن مقتل عضو القيادة العامة "زياد حلب" (صور)

سوريا.. ضبط مستودعات أسلحة ضخمة لـ"قسد" في حي الشيخ مقصود بحلب (صور)

الرئيس جوزيف عون يحسم الجدل بشأن وجود ضباط كبار من نظام الأسد في لبنان (فيديو)