مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

49 خبر
  • سوريا الجديدة
  • فيديوهات
  • خارج الملعب
  • سوريا الجديدة

    سوريا الجديدة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • خارج الملعب

    خارج الملعب

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل تستأنف الحرب على قطاع غزة

    إسرائيل تستأنف الحرب على قطاع غزة

  • سعي أمريكي محموم لصفقة سلام بين روسيا وأوكرانيا

    سعي أمريكي محموم لصفقة سلام بين روسيا وأوكرانيا

  • غارات أمريكية على اليمن

    غارات أمريكية على اليمن

  • اشتباكات على الحدود السورية اللبنانية

    اشتباكات على الحدود السورية اللبنانية

أوربان: غياب التوافق الأوروبي بشأن أوكرانيا دفعنا لاستخدام الدبلوماسية الثنائية سعيا لتسوية النزاع

قال رئيس وزراء هنغاريا فيكتور أوربان إن بلاده اضطرت للسعي بشكل مستقل لتسوية الصراع الأوكراني باستخدام "الدبلوماسية الثنائية" وذلك لغياب التوافق داخل الاتحاد الأوروبي حول هذا الملف.

أوربان: غياب التوافق الأوروبي بشأن أوكرانيا دفعنا لاستخدام الدبلوماسية الثنائية سعيا لتسوية النزاع
Sputnik

وقال أوربان خلال مؤتمر صحافي عقب قمة الاتحاد الأوروبي ببروكسل في معرض حديثه عن نتائج الرئاسة الهنغارية، لمجلس الاتحاد الأوروبي في الأشهر الستة الماضية، مشيرا إلى أن النزاع الأوكراني هو المشكلة الأخطر في أوروبا: "في الواقع، لم يكن هناك مجال للمناورة، لأن الاتحاد الأوروبي لا يوجد فيه توافق أو إجماع، وفي هذه الحالة لا يمكننا التصرف باسم الاتحاد الأوروبي بأسره".

وأضاف أوربان: "ومع ذلك، وخلال فترة رئاسة هنغاريا لمجلس الاتحاد الأوروبي، قامت البلاد بكل ما في وسعها لتسوية النزاع في أوكرانيا، في إطار الدبلوماسية الثنائية".

وذكّر رئيس الوزراء الهنغاري باقتراحه لروسيا وأوكرانيا بوقف إطلاق النار وتبادل الأسرى خلال فترة عيد الميلاد، مشيرا إلى أن هذا الاقتراح لا يزال ساري المفعول.

يشار إلى أن أوربان كان قد أعلن في 11 ديسمبر الجاري أن بلاده اقترحت على أوكرانيا وقف إطلاق النار في أعياد الميلاد وتبادل أسرى مع روسيا.

وسرعان ما استجابت موسكو لمبادرة أوربان، وفور المحادثة بين زعيمي البلدين، قدم جهاز الأمن الفيدرالي الروسي مقترحات لتبادل السجناء في السفارة الهنغارية في موسكو.

وقال المتحدث باسم الكرملين دميتري بيسكوف للصحفيين إن الجانب الروسي يدعم جهود رئيس الوزراء الهنغاري الرامية إلى إيجاد حل سلمي للنزاع في أوكرانيا وحل القضايا الإنسانية المتعلقة بتبادل الأسرى.

من جانبه رفض زيلينسكي الاقتراح واستبعده، وحاول إهانة رئيس الوزراء الهنغاري، قائلا إنه لن يسمح له بالعمل كوسيط في المفاوضات لحل النزاع في أوكرانيا.

وردا على إهانات زيلينسكي قال أوربان إنه لن يستسلم للاستفزازات، وأن اقتراح وقف إطلاق النار في أعياد الميلاد لا يزال ساريا، ويجب على زيلينسكي نفسه أن يتحمل المسؤولية سواء قبله أم لا.

جدير بالذكر أن موسكو أكدت مرارا وتكرارا أنها لم تتخل أبدا عن الحل السياسي والدبلوماسي للصراع الدائر حول أوكرانيا. 

ويؤكد الرئيس بوتين باستمرار استعداد روسيا للسلام وأن أي مفاوضات يجب أن تأخذ في الاعتبار الواقع الجديد على الأرض، ومطالب روسيا الأمنية.

المصدر: RT

التعليقات

إثر اشتباكات عنيفة على حدود سوريا.. الرئيس اللبناني يعطي توجيهاته للجيش بالرد على مصادر النيران

مسؤول سوري يزور قاعدة "حميميم" الروسية وإجراءات لتعزيز الأمن وحصر السلاح بيد الدولة (صور)

إيران ردا على ترامب: أي عمل عدواني ضدنا سيواجه بعواقب وخيمة

مساعد بوتين عن المفاوضات مع واشنطن حول أوكرانيا: لا نفقد الأمل ونتمسك بكل شيء

تبادل اتهامات بين دمشق وحزب الله بعد هجوم صاروخي استهدف إعلاميين وعناصر من الجيش السوري (فيديوهات)

"أمام الشعب اليمني طريق وحيد".. خامنئي يعلّق على الضربات الأمريكية لليمن