مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

58 خبر
  • هدنة وحصار المضيق
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • نبض الملاعب
  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • عيد النصر على النازية

    عيد النصر على النازية

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • الكشف عن تعرض ناقلة نفط صينية لهجوم قرب مضيق هرمز

    الكشف عن تعرض ناقلة نفط صينية لهجوم قرب مضيق هرمز

  • في ليلة تاريخية للأسطورة رونالدو وتألق فيليكس.. النصر يهزم الشباب (فيديو)

    في ليلة تاريخية للأسطورة رونالدو وتألق فيليكس.. النصر يهزم الشباب (فيديو)

الاستخبارات الروسية: فرنسا تخطط للإطاحة برئيس مدغشقر الجديد

كشفت الاستخبارات الخارجية الروسية أن فرنسا تبحث خططا للإطاحة بالرئيس الجديد لجمهورية مدغشقر في محاولة لإعادة نظام سياسي موال لها هناك.

الاستخبارات الروسية: فرنسا تخطط للإطاحة برئيس مدغشقر الجديد
Gettyimages.ru

وأكد جهاز الاستخبارات الروسي أن إدارة الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون تسعى جاهدة إلى إيجاد فرص "للانتقام السياسي" في القارة الإفريقية.

وأشار إلى تورط فرنسا المؤكد في محاولة الانقلاب الفاشلة في بوركينا فاسو في 3 يناير 2026، والتي تم إحباطها لحسن الحظ.

واتهمت الاستخبارات الروسية باريس "بتقديم الدعم المباشر للإرهابيين بمختلف أنواعهم الذين أصبحوا حلفاءها الرئيسيين في إفريقيا".

وأضافت أن فرنسا تزعزع منطقة الصحراء والساحل بمساعدة الإرهابيين المحليين ونظام كييف الذي يزودهم بالطائرات المسيرة والمدربين، وأن باريس تواصل البحث عن فرص لبث الفوضى في جمهورية إفريقيا الوسطى.

وأوضح البيان أن باريس تكبدت خلال السنوات الأخيرة خسائر لافتة في القارة الأفريقية، حيث وصلت قوى وطنية إلى السلطة في عدد من الدول التي كانت مستعمرات فرنسية، قوى تضع مصالح الشعب في المقام الأول ولا ترغب في أن تكون دُمى في يد الأوليغارشية المالية والسياسية للعولميين الفرنسيين.

وذكر أن ماكرون سواء استلهم من العملية الأمريكية للقبض على الرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو أو تخيل نفسه مقررا لمصائر الشعوب الإفريقية، فإنه أذن لأجهزته الاستخباراتية بإطلاق خطة للتخلص من "القادة غير المرغوب فيهم" في إفريقيا.

ولفت إلى أن محاولة الانقلاب في بوركينا فاسو كانت تستهدف قتل الرئيس إبراهيم تراوري أحد قادة النضال ضد الاستعمار الجديد، بهدف وصول قوى موالية لفرنسا إلى السلطة وتوجيه ضربة لأنصار السيادة وإيديولوجية الوحدة الأفريقية.

وأضاف أن ضربة الإرهابيين الرئيسية موجهة ضد مالي، حيث تشمل الهجمات على شاحنات نقل الوقود ومحاولات فرض الحصار على المدن والإرهاب ضد المدنيين، بهدف خلق الظروف للإطاحة بالرئيس أسيمي غويتا.

وفي ما يتعلق بمدغشقر، كشف البيان أن باريس تعمل على إيجاد سبل للإطاحة بالرئيس الجديد ميشيل راندريانيرينا الذي وصل إلى السلطة في أكتوبر 2025 وتبنّى مسار تطوير العلاقات مع مجموعة بريكس.

واعتبر أن تحالف فرنسا مع الإرهابيين يجعل الفشل السياسي لماكرون أكثر وضوحا، إذ لم يتمكن من تخليص فرنسا من سمعتها كقوة استعمارية طفيلية تنهب مستعمراتها السابقة وتعرقل تنميتها.

المصدر: RT

التعليقات

"إن بي سي نيوز": السعودية منعت استخدام واشنطن قواعدها وأجواءها لإعادة فتح مضيق هرمز

مستشار خامنئي يعلن نهاية "الصبر الاستراتيجي" ويرسم ملامح المرحلة الجديدة لمضيق هرمز

"خاتم الأنبياء": الجيش الأمريكي بالتعاون مع دول بالمنطقة هاجم سواحل إيران ونحن استهدفنا قطعا أمريكية

بزشكيان يكشف تفاصيل لقاء جمعه مع المرشد مجتبى خامنئي ويشير إلى جانب استرعى انتباهه

تصعيد في أزمة مضيق هرمز.. انفجارات واشتباكات بحرية قرب قشم وبندر عباس جنوب إيران

"وول ستريت جورنال" تتحدث عن اختراق في المفاوضات وانفتاح طهران على مناقشة "النووي" مع واشنطن

روسيا تدعو الدول إلى إجلاء موظفي بعثاتها الدبلوماسية في كييف في أقرب وقت

قلق في إسرائيل إزاء خطوة يعمل الرئيس الشرع على تطويرها على أرض الواقع

ترامب: مدمراتنا عبرت هرمز بنجاح.. سنضرب بقوة أكبر وأكثر عنفا إذا لم توقع إيران الاتفاق المطلوب

سوريا.. قوات إسرائيلية تتوغل في وادي الرقاد بريف درعا الغربي

لحظة بلحظة.. تصعيد ميداني بين إسرائيل و"حزب الله" وبيروت تتمسك بالسلام وترفض التطبيع

سوريا.. تعزيزات عسكرية تركية تصل ريف تل أبيض (فيديو)

دوغين يحذر: ترامب غارق في الشرق الأوسط ونسي زيلينسكي وبيان الخارجية الروسية لا يحتمل التأويل

عسكرة ألمانيا من جديد: إحياء الروح أم رغبة جامحة في الانتقام؟

السودان.. مقتل قيادي بارز في "قوات درع السودان" إثر استهداف منزله بولاية الجزيرة (صورة + فيديو)