مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

15 خبر
  • ضربات إسرائيلية على لبنان
  • نبض الملاعب
  • الحرب على إيران
  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • الحرب على إيران

    الحرب على إيران

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

هل تضع مصر أسلحة في قاعدة سرية بالصحراء؟.. لواء سابق بالجيش المصري يرد عبر RT

علق رئيس جهاز الاستطلاع الأسبق بالجيش المصري اللواء نصر سالم على تقرير صحيفة "نيويورك تايمز" يزعم وجود قاعدة جوية سرية مصرية بالصحراء.

هل تضع مصر أسلحة في قاعدة سرية بالصحراء؟.. لواء سابق بالجيش المصري يرد عبر RT

وأكد أستاذ الدراسات الاستراتيجية بالأكاديمية العسكرية للدراسات العليا أن الرؤية المصرية تجاه الأزمة السودانية تنطلق من مبدأ راسخ مفاده أن "أمن السودان جزء لا يتجزأ من الأمن القومي المصري".

وأوضح سالم في تصريحات لقناة RT أن الدولة المصرية تعترف بالقيادة الشرعية المتمثلة في القوات المسلحة السودانية ورئيس مجلس الوزراء، بوصفهما الطرفين الحريصين على مصالح الشعب السوداني ودول الجوار، في مقابل ما تصفه بـ"التحركات غير الشرعية" لقوات الدعم السريع التي تُشكل – بحسب رأيه – تهديداً مباشراً لاستقرار المنطقة.

وشدد على رفض مصر القاطع لأي محاولات تفتيت للسودان، معتبراً أن بعض التحركات الجارية تخدم أجندات تفتيتية تتعارض مع وحدة الدول العربية. وأشار إلى أن استقرار السودان يمثل أولوية قومية لمصر، نظراً لارتباط الأمنين المصري والسوداني ارتباطاً وثيقاً.

وفيما يتعلق بضبط الحدود الغربية، كشف سالم عن وجود قنوات تنسيق فعالة مع الأطراف الليبية المعنية، مؤكداً التواصل مع نجل المشير خليفة حفتر في القاهرة لضمان عدم تسرب تهديدات أمنية عبر الحدود الليبية تمس الأمن القومي المصري أو السوداني. ولفت إلى أن مصر تتحرك دائماً في "الإطار المشروع" ولديها القدرة على دعم الجيش السوداني علناً إذا ما تطلب الأمر، بما يخدم مصلحة الشعب السوداني ويعزز الاستقرار الإقليمي.

وحذر سالم من أن تداعيات الصراع السوداني قد تمتد إلى ما وراء حدود شمال أفريقيا، مشيراً إلى أن استمرار الأزمة وتصاعد نشاط الميليشيات المسلحة قد يؤدي إلى موجات نزوح واسعة وهجرة غير شرعية باتجاه أوروبا عبر ليبيا ودول الممر الأوسط، مما يجعل استقرار السودان مطلباً دولياً لا يقتصر على البُعد الإقليمي فحسب.

ورداً على التساؤلات بشأن ادعاءات وجود قواعد سرية لإطلاق الطائرات المسيرة في منطقة الدلتا الجديدة، نفى سالم هذه الادعاءات جملةً وتفصيلاً، موضحاً أن الصور المتداولة لمناطق زراعية في المشروع القومي لا علاقة لها بأي أنشطة عسكرية.

وأكد بلهجة حاسمة: "مصر إذا قررت تنفيذ أي إجراء أمني لحماية حدودها، فستقوم بذلك بكفاءة وسرية تامة، دون الحاجة إلى منشآت عرضة للتفسيرات الخاطئة أو التأويلات الإعلامية".

المصدر: RT

التعليقات

لحظة بلحظة.. الحرب على إيران بيومها الـ26: استمرار المواجهات بالتوازي مع محاولة فتح باب التفاوض

حمد بن جاسم يوجه رسالة "حازمة" للرياض وواشنطن وطهران ودول الخليج عن لحظة تاريخية "فارقة"

بوتين: "المثقفون" الذين عارضوا العملية العسكرية في أوكرانيا لم يكتبوا شيئا عن مأساة الشرق الأوسط

سياسي أمريكي بارز يكشف 7 أسباب قد تفشل مفاوضات ترامب مع إيران

البيت الأبيض: ترامب سيفتح باب الجحيم في إيران في حال الضرورة لكنه يفضل السلام

الإعلام الإيراني يتحدث عن قصف قاعدة "الأمير سلطان" الجوية لهجمات بالمسيّرات

زاخاروفا: روسيا تأمل ألا تقوم الولايات المتحدة بعملية برية على جزيرة خرج

خطة أمريكية من 15 بندا لإنهاء العداء مع إيران

أنماط تداول مشبوهة تسبق قرارات ترامب.. واستعداد ديمقراطي للتحقيق في تداولات مبنية على معلومات داخلية

الخارجية الروسية: واشنطن تتجاهل الاحتجاجات حول نقل المعلومات الاستخباراتية إلى كييف

" نحن بانتظاركم".. مستشار خامنئي يخاطب الجنود الأمريكيين "الراغبين بالموت من أجل إسرائيل"

الحسكة.. تشكيل تجمع للقبائل والعشائر العربية في رأس العين..وشخصيات مشاركة تثير الجدل

مستشار سابق لترامب: السحب من احتياطي النفط الاستراتيجي الأمريكي ينذر بتصعيد الصراع مع إيران