مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

34 خبر
  • 90 دقيقة
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات الذكاء الاصطناعي

    فيديوهات الذكاء الاصطناعي

  • فيديوهات

    فيديوهات

خبير تركي: استئناف محادثات السلام في أوكرانيا تحتاج ضوءا أخضر من الغرب وضغطا على زيلينسكي

قال الممثل التجاري السابق لتركيا في موسكو، أيدين سيزر، إن هناك فرصة لاستئناف المفاوضات بين روسيا وأوكرانيا فقط إذا كان هناك ضوء أخضر من الغرب وضغط على الرئيس فلاديمير زيلينسكي.

خبير تركي: استئناف محادثات السلام في أوكرانيا تحتاج ضوءا أخضر من الغرب وضغطا على زيلينسكي
AP

وأوضح الخبير السياسي والاقتصادي أيدين سيزر: "هناك فرصة لاستئناف المفاوضات بين روسيا وأوكرانيا فقط إذا كان هناك ضوء أخضر من الدول الغربية وضغط على فلاديمير زيلينسكي، كما أن تغيير الرئيس الأوكراني ممكن أيضا إذا لزم الأمر".

وقال سيزر: "يمكن استعادة العلاقات بين الشعبين الشقيقين، هذا أمر مؤكد، لكن الأمر سيستغرق الكثير من الوقت، وليس هناك شك في أن الغرب، وفي المقام الأول واشنطن، سيستمر في تحريض أوكرانيا".

وأضاف: "تذكرنا الدول الغربية بانتظام بالصورة التي خلقتها عن روسيا معتبرة أنها تهديد للغرب، بينما الحقيقة أن الغرب يستخدم أوكرانيا والأوكرانيين من أجل مصالحه".

وأكد الخبير: "بادئ ذي بدء، هناك حاجة إلى مبادرة للسلام من الغرب، إذا لزم الأمر، سيتم الضغط على زيلينسكي، وسيتم وضعه في موقف صعب، وأعتقد أنه إذا لم ينجح هذا، فمن بين الخيارات سيكون تغيير زيلينسكي ممكنا لضمان المفاوضات مع روسيا، كما أن المفاوضات في إسطنبول يمكن أن تستأنف من النقطة التي توقفت عندها في ربيع 2022، إذا أعطى الغرب الضوء الأخضر للمفاوضات مع موسكو".

ولفت الخبير إلى أنه "في كل يوم يصبح الوضع بالنسبة لأوكرانيا والغرب أكثر تعقيدا، وينتقد الرأي العام في الغرب بشكل متزايد دعم كييف ويظهر عدم الرضا"، مشيرا إلى الاهتمام الكبير بالمقابلة التي أجراها كارلسون مع الرئيس الروسي فلاديمير بوتين.

هذا وقال الرئيس الروسي فلاديمير بوتين في مقابلة مع الصحفي الأمريكي تاكر كارلسون، إن روسيا وأوكرانيا ستتوصلان إلى اتفاق عاجلا أم آجلا، وستتم استعادة العلاقات بين الشعوب، على الرغم من أن هذا سيستغرق الكثير من الوقت.

المصدر: نوفوستي

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

سوريا.. "سرايا أنصار السنة" تتبنى تفجير عبوات ناسفة داخل مسجد علي بن أبي طالب في حمص

قيادي سابق بـ"جماعة الجهاد" و"القاعدة" يكشف عن طلب خطير وجهه محمد مرسي للظواهري (فيديو)

ترتيب قادة الخليج في استطلاع "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيراً عام 2025" حتى الآن

"لا تملك القدرة على التعامل مع أنقرة".. دبلوماسي تركي يتحدث علنا عن احتمالية المواجهة مع إسرائيل

"قلب الراجل أتوبيس".. تداول فيديو للإعلامي المصري عمرو أديب يتحدث عن المرأة بعد طلاقه من لميس

عبد الملك الحوثي: العدو الإسرائيلي يعد للمزيد من التصعيد ويجب أن نستعد لما هو آت

ألمانيا تعتذر عن تحليل الصندوق الأسود للطائرة الليبية المنكوبة وداخلية طرابلس تحيله لدولة جديدة

المجلس الانتقالي الجنوبي: القصف الجوي الذي استهدف مواقع قوات النخبة الحضرمية لن يخدم أي مسار تفاهم

الكرملين يكشف عن اتصالات روسية أمريكية حول أوكرانيا بعد محادثات دميترييف في ميامي

عام يمضي بلا قرارات وعام يأتي بالتغيير الكبير