مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

32 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • رياضة

    رياضة

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

اكتشاف عامل خطر خفي لفشل القلب

اكتشف باحثون من تايوان أن نقص فيتامين D في الجسم يرتبط بزيادة ملحوظة في خطر الإصابة بفشل القلب لدى الأشخاص المصابين بانقطاع النفس الانسدادي النومي.

اكتشاف عامل خطر خفي لفشل القلب
صورة تعبيرية / Legion-Media

توصل الباحثون إلى هذه النتيجة بعد تحليل بيانات 73 ألف مريض من قاعدة بيانات TriNetX الدولية للفترة 2010-2022، وقارنوا بين مرضى انقطاع النفس النومي الذين يعانون من نقص حاد في فيتامين D (أقل من 20 نانوغرام/مل) وأشخاص ذوي مستويات طبيعية من فيتامين D، وبعد مقارنة النتائج وربطها بعدة عوامل مثل العمر والجنس والأمراض المصاحبة، وجد الباحثون أن أولئك الذين يعانون من نقص هذا الفيتامين لديهم خطر أعلى بنسبة 45% للإصابة بفشل القلب.

كما تبين للعلماء أيضا أن الذين يعانون من نقص فيتامين D لديهم معدلات وفيات أعلى لمختلف الأسباب المرضية، ومعدلات أعلى في ارتفاع ضغط الدم الرئوي الثانوي، والانسداد الرئوي، وأنه كلما ارتفعت معدلات هذا الفيتامين في الجسم (20-29.9 نانوغرام/مل)، قلّت المخاطر الصحية، وخصوصا عند الأشخاص الذين يعانون من الأمراض المرتبطة بالسمنة.

وشدد العلماء على ضرورة مراقبة مستويات فيتامين D في الجسم للوقاية من قصور القلب، خصوصا لدى الأشخاص الذين يعانون من اضطرابات التنفس أثناء النوم.

ويشير خبراء الصحة إلى أن فيتامين D مهم للكثير من التفاعلات الكيميائية في الجسم، ونقصه يؤثر على عمل الجملة العصبية ويسبب القلق والتوتر في الكثير من الأحيان، كما قد يسبب نقصه حالات من الإرهاق المزمن.

المصدر: لينتا.رو

التعليقات

إيران تكشف عبر "رويترز" شروطها مقابل إعادة حركة السفن عبر مضيق هرمز

البنتاغون يعلن إصابة 687 جنديا أمريكيا في النزاع مع إيران

ترامب: إثبات عجز إيران عن تصنيع السلاح النووي "بات قريباً"

الحوثيون يعلنون عن إصابة "هدف حساس" في مطار نجران بالسعودية

جهود قطرية باكستانية سعودية.. بنود خاصة بالألغام والرسوم والملاحة في اتفاق مضيق هرمز

الأمن السوري يقبض على "حيحو" على الحدود مع لبنان

نتنياهو يرفض الانسحاب من غزة ويعلن رفضه للمسودة الأمريكية

حمد بن جاسم يرفض إقحام دول الخليج في "نزاع يخص واشنطن وتل أبيب"

"ترسانة الحرية".. واشنطن تُسرّع إنتاج الصواريخ الاعتراضية تأهّبا لجولة جديدة مع إيران

ترامب: سنفتح مضيق هرمز قريبا أو ستتلقى إيران ضربات قاسية

مصدر مقرب من فريق التفاوض الإيراني لـRT: نجري مفاوضات لإدارة مضيق هرمز مع سلطنة عمان فقط

بوتين ولولا دا سيلفا يبحثان هاتفيا النزاع الأوكراني والعلاقات الثنائية

تضم تركيا والسعودية ومصر.. إيران تقترح تشكيل "آلية أمنية إسلامية مشتركة"

بوتين يعلن استحداث صنف جديد في القوات المسلحة خاص بالمنظومات المسيرة