مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

60 خبر
  • 90 دقيقة
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

    جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • محاولة أوكرانية لاستهداف مقر بوتين

    محاولة أوكرانية لاستهداف مقر بوتين

  • حصاد العام 2025

    حصاد العام 2025

دبلوماسي سابق يكشف لـRT عن سيناريو تصعيدي حول هجوم إسرائيلي برّي على غزة خلال ساعات

أكد مساعد وزير خارجية مصر الأسبق محمد مرسي أن طوفان المقاومة من غزة فتح الباب على مصراعيه لكل السيناريوهات وأنه منذ بدء العملية لا تزال إسرائيل في حالة الصدمة واضطراب واضح.

دبلوماسي سابق يكشف لـRT عن سيناريو تصعيدي حول هجوم إسرائيلي برّي على غزة خلال ساعات
Globallookpress

وقال مرسي وهو سفير بلاده الأسبق في قطر، في تصريح لـRT: "بعد قرابة يومين من بدء طوفان المقاومة مازالت إسرائيل في حالة انعدام وزن واضطراب واضح ، ومازال رجال المقاومة يهاجمون مواقع داخل إسرائيل ويقتلون ويعودون لغزة ومعهم أسرى".

لأول مرة في تاريخ إسرائيل 

وأضاف أنه للمرة الأولى في تاريخ إسرائيل تخوض إسرائيل حربا داخل أراضيها.. وفي عمق أراضيها وليس أراضي الآخرين كما حدث أعوام: 56 – 67 – 73 – 82.

وأردف بالقول كما هو متوقع حصلت إسرائيل على الدعم الأمريكي اللامحدود  وعلى جسر جوي انطلق بالفعل صوب إسرائيل، وحصلت تل أبيب على الضوء الأخضر للمزيد من القتل والتدمير لمقدرات الشعب الفلسطيني .

أبشع صور الظلم وانعدام المساواة 

وأوضح أن هذا كله تحت شعار "حق الدفاع عن النفس" .. مؤكدا أنه في هذا "الحق تكمن أبشع صور الظلم وانعدام المساواة والعدل وسياسة الكيل بمكيالين".

وتحدث مرسي أيضا عن حصول إسرائيل وبجهود أمريكية على دعم الكثير من الدول على رأسها دول غرب أوروبا .. فرنسا وبريطانيا وألمانيا وإيطاليا .

وأردف قائلا: "أميل إلى تصديق ما تسرّب في واشنطن منذ قليل من معلومات عن هجوم بري إسرائيلي وشيك على غزة خلال 24  أو 48 ساعة. فهدف إسرائيل الآن تدمير البنية التحتية لحماس وهذا يصعب تحقيقه بالقصف الجوي والمدفعي فقط، حيث توجد شبكة أنفاق واتصالات وملاجئ  عملاقة لذا تعتزم إسرائيل اقتحام غزة برا وتدميرها.

حماس ترحب بالعمل البرّي

وأكد في هذا الجانب أن  حماس تدرك  ذلك وتتوقعه... بل ورحبت به على لسان قادتها باعتبار أن دخول غزه برا لن يكون نزهة بل سيكون زيارة إلى الجحيم .ولا يعني ذلك بالطبع استبعاد القصف الجوي والمدفعي المكثف.. والذي ستلجأ إليه إسرائيل في كل الأحوال، وربما يتم فيه تجربة أسلحة جديدة أكثر فتكا وقتلا وتدميرا .

خيارات مصر في التهدئة

وحول خيارات مصر في وقف التصعيد، قال السفير: "بدائلنا في التعامل مع المشهد تزداد حساسية وصعوبة مع ازدياد حرارة المواجهات وتفاقم الخسائر البشرية والإنسانية على الجانب الفلسطيني واحتمالات اتساع ساحة الحرب".

كما توقع السفير السابق أن تواصل أمريكا ضغوطها على اللاعبين الرئيسيين في المنطقة، وعلى الدول العربية بشكل خاص لإبعادها عن موقف داعم بشكل مؤثر للجانب الفلسطيني، بل وحثّها على إدانة قتل وأسر الإسرائيليين، مع السعي لتحييد إيران وحزب الله عن هذه المواجهة.

المصدر: RT

القاهرة - ناصر حاتم

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

العليمي: إنهاء التواجد العسكري الإماراتي في اليمن ليس قطيعة بل تصحيح لمسار التحالف

رجل الأعمال السوري رامي مخلوف يهاجم غزال غزال ويوجه رسالة لأبناء الطائفة العلوية (فيديو)

إسرائيل تتجه لفتح معبر رفح بالاتجاهين بعد ضغوطات كبيرة من ترامب

قفزة مفاجئة بعدد المصوتين لملك الأردن في استطلاع RT للشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025

سوريا تعلن إحباط هجمات "داعش" المخطط لها ضد احتفالات رأس السنة

قائد مقر "بقية الله الأعظم": إذا اندلعت حرب فلن يكون رد إيران كما في السابق

الاستخبارات العسكرية الروسية: تحليل بيانات المسيرات الأوكرانية يؤكد أن كييف استهدفت مقر إقامة بوتين

"وول ستريت جورنال" تزعم فشل الاستخبارات الأمريكية بتأكيد هجوم كييف على مقر إقامة بوتين

إيران تحذر من تداعيات تهديد ترامب برنامجها النووي

الدفاع الروسية تسلم الجانب الأمريكي بيانات المسيرات الأوكرانية التي هاجمت مقر إقامة بوتين