مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

51 خبر
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • 90 دقيقة
  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

لافروف يحدد لغوتيريش شروط روسيا لاستئناف صفقة الحبوب

أكد وزير الخارجية الروسي، سيرغي لافروف، لأمين عام الأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش، أن موسكو لن تعود إلى صفقة الحبوب إلا في حال تم الإيفاء بكافة بنودها المتعلقة بالجانب الروسي.

لافروف يحدد لغوتيريش شروط روسيا لاستئناف صفقة الحبوب
Globallookpress

ذكر بيان الخارجية الروسية على موقعها الإلكتروني أن الوزير لافروف، كرّر خلال اجتماع مع غوتيريش، في ردّه على سؤال الأخير حول آفاق استئناف صفقة الحبوب، موقف موسكو، والذي يتلخص في أن موسكو مستعدة للعودة للمشاركة فيها (الصفقة) فقط في حال تم الوفاء بجميع التزاماتها تجاه روسيا.

ومن المعروف أن العمل بالصفقة توقف يوم 18 يوليو الماضي، عندما أبلغت روسيا الاتحادية تركيا وأوكرانيا والأمم المتحدة باعتراضها على تمديد الصفقة.

وكان الرئيس الروسي فلاديمير بوتين قد أشار في وقت سابق إلى أن شروط الاتفاق مع روسيا لم يتم الوفاء بها، على الرغم من الجهود التي تبذلها الأمم المتحدة، "لأن الدول الغربية لم تف بوعودها".

كما لفت بوتين في عدة مناسبات إلى أن الغرب يقوم  بتصدير معظم الحبوب الأوكرانية إلى دوله نفسها، في حين أن الهدف الرئيسي من هذه الصفقة هو توريد الحبوب إلى البلدان المحتاجة، بما في ذلك البلدان الإفريقية، مبينا أن هذا الهدف لم يتحقق قط.

وتجدر الإشارة إلى أنه مع توقف العمل بمبادرة حبوب البحر الأسود وإغلاق الممر الإنساني البحري، سيتم بذلك اعتبار جميع السفن المتجهة إلى الموانئ الأوكرانية في مياه البحر الأسود على أنها ناقلات محتملة للشحنات العسكرية اعتبارا من منتصف ليل 20 يوليو 2023، وسيتم اعتبارها مشاركة في النزاع الأوكراني إلى جانب نظام كييف، بحسب ما ذكرته وزارة الدفاع الروسية.

المصدر: RT

التعليقات

إسرائيل تتهم صهر ترامب بمسؤولية ما يحدث في غزة: "إنه ينتقم منا"

بيان: قسد تدعو الأكراد في سوريا وكردستان وأوروبا إلى الإنخراط في المقاومة ضد القوات الحكومية السورية

أنباء عن انشقاقات جماعية في صفوف "قسد" بمدينة الرقة والجيش السوري يسيطر على سد الفرات

محافظ جديد للرقة.. من سيمثل الحسكة في اجتماع المحافظين في سوريا؟

الجيش السوري: تأمين سد تشرين وبدء الانتشار في منطقة الجزيرة السورية

ليندسي غراهام يحذر دمشق من "قيصر" أشد قسوة إذا واصلت القوات السورية تقدمها شمالا

سوريا.. الكشف عن شبكة أنفاق معقدة لـ"قسد" في ريف الرقة (فيديوهات)