مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

60 خبر
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • ويتكوف يعلن رسميا إطلاق المرحلة الثانية من خطة ترامب لإنهاء الصراع في غزة

    ويتكوف يعلن رسميا إطلاق المرحلة الثانية من خطة ترامب لإنهاء الصراع في غزة

مولدوفا: منع المتظاهرين من الوصول إلى مبنى الرئاسة

منعت الشرطة في كيشيناو (عاصمة مولدوفا) المتظاهرين من أنصار وممثلي حزب "شور" المعارض من الوصول إلى مبنى رئاسة البلاد.

مولدوفا: منع المتظاهرين من الوصول إلى مبنى الرئاسة
رئيسة مولدوفا/ مايا ساندو (صورة أرشيفية) / Cristian Cristel/XinHua / Globallookpress

وكان المتظاهرون قد واصلوا التظاهر لليوم الثالث عشر على التوالي، ويصرون على استقالة رئيسة البلاد، وإجراء انتخابات برلمانية مبكرة، حيث توجهت مجموعة من المتظاهرين نحو الإدارة الرئاسية، حيث يقيمون عادة تجمعاتهم اليومية، إلا أن الشرطة اعترضتهم وأوقفتهم عند سور المبنى.

بالتزامن، وصل اليوم الجمعة، 30 سبتمبر، المفوض الأوروبي للميزانية والإدارة، يوهانس هان، إلى مولدوفا، والتقى برئيسة الجمهورية، مايا ساندو.

وقال أحد قادة حركة الاحتجاج تعقيبا على زيارة المفوض الأوروبي: "نريد أن نسأله حول كيفية تقييمه للوضع بشأن اضطهاد المعارضة في البلاد، نريده أن يتعرف على مطالب المحتجين. ونحن مقتنعون أن اعتراض مسيرتنا كي لا نصل إلى أسوار القصر الرئاسي كان بناء على تعليمات ساندو". وقد فشل المتظاهرون في اجتياز الطوق الأمني، وتوجهوا إلى مبنى البرلمان.

ويعرب المتظاهرون عن غضبهم من الزيادة غير المسبوقة في أسعار الغاز وغيره من موارد الطاقة والغذاء، فضلا عن ارتفاع معدلات التضخم وانخفاض مستوى المعيشة. ويتهم المحتجون السلطات بالفشل في التعامل مع الأزمة، مشيرين إلى تضخم قياسي على مدار العشرين سنة الماضية، بلغ منتصف الصيف الماضي 33.5% على أساس سنوي.

وتتعرض قيادة البلاد لانتقادات بسبب عدم استعدادها للتفاوض على أسعار غاز أفضل مع روسيا، إلى جانب الضغط السياسي على ممثلي المعارضة، بينما تظهر استطلاعات عديدة أن حوالي 60% من سكان البلاد يشككون في قدرة حزب العمل والتضامن الحاكم على البقاء في السلطة لمدة 3 سنوات أخرى قبل الانتخابات البرلمانية المقبلة. كما أن حوالي 70% من سكان مولدوفا يشعرون بخيبة أمل من سياسة السلطات، ونحو 65% يؤيدون فكرة تغيير الحكومة.

المصدر: نوفوستي

التعليقات

السعودية تقود جبهة خليجية لثني واشنطن عن ضرب إيران

قناة كردية تتراجع عن بث لقاء مصوّر مع الرئيس السوري أحمد الشرع ومديرها يكشف التفاصيل (فيديو)

الإعلام السورية: لا نرى سببا مبررا لحجب لقاء الشرع المصور وسنبثه عبر منصاتنا

مستشار خامنئي يرد على ترامب: هذه أسماء قتلة الشعب الإيراني

"معاريف": تفعيل التشويش على نظام تحديد المواقع العالمي (GPS) في أجزاء من العراق وإيران

الشرع في مقابلة مع قناة "شمس": التحرير هو أول رد حقيقي على المظالم التي تعرض لها الأكراد سابقا

"بوليتيكو": ترامب أمام خيارات عسكرية محدودة بشأن إيران

ارتفاع قياسي في "مؤشر البيتزا" قرب البنتاغون مع تصاعد وتيرة تهديدات ترامب

ترامب يوجه رسالة إلى الأمريكيين في إيران: إنها فكرة جيدة أن يغادروا