مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

35 خبر
  • 90 دقيقة
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

منظمة حقوقية إسرائيلية تندد بخطة استيطان جديدة

نددت منظمة إسرائيلية مناهضة للاستيطان بمخطط جديد لمستوطنة ضخمة في موقع مطار مهجور شمالي القدس، كان الفلسطينيون يأملون أن يخدم يوما ما عاصمتهم المستقبلية في القدس الشرقية.

منظمة حقوقية إسرائيلية تندد بخطة استيطان جديدة
مستوطنات إسرائيلية ـ أرشيف / Reuters

ومن المقرر أن تضم مستوطنة "عطروت" 9 آلاف وحدة سكنية يتم التسويق لبيعها لليهود المتدينين، لتكون كما وصفتها مديرة المشروع ومراقبة المستوطنات في منظمة "السلام الآن" هاغيت عفران "مدينة صغيرة" لـ50 ألف شخص بالقرب من 3 أحياء فلسطينية مكتظة بالسكان.

وقالت: "هذا قلب منطقة حضرية فلسطينية، مزدحمة للغاية حيث يعيش أكثر من 100 ألف فلسطيني هنا... إذا قمنا ببناء مستوطنة إسرائيلية هنا، فإننا نعرقل إمكانية قيام دولة فلسطينية عاصمتها القدس الشرقية".

والمشروع واحد من عدة مشاريع استيطانية يجري الدفع بها، رغم إدانة إدارة الرئيس الأمريكي جو بايدن، التي ترى في المستوطنات "عقبة أمام حل الصراع المستمر منذ قرن".

وستكون المستوطنة الجديدة مجاورة لنقطة تفتيش قلنديا، حاجز التفتيش العسكري الرئيسي بين القدس ومدينة رام الله بالضفة الغربية، والتي يمر عبرها عشرات الآلاف من الفلسطينيين كل يوم.

وسيتم بناؤها على أرض مطار يعود تاريخه لـ100 عام، حيث بناه البريطانيون فترة الانتداب، بيد أنه أصبح مهجورا اليوم وتغطيه الأعشاب.

واحتلت إسرائيل القدس الشرقية إبان حرب عام 1967 والضفة الغربية وقطاع غزة، وضمتها إليها في خطوة غير معترف بها دوليا، فيما يريد الفلسطينيون أن تشكل أراضي المناطق الثلاث دولتهم المستقبلية على أن تكون القدس الشرقية عاصمة تلك الدولة.

وما زال المشروع في مراحل التخطيط الأولى، ومن المرجح أن يستغرق سنوات قبل أن يتم عرضه لينال موافقة الحكومة، حسب مسؤول حكومي.

ويعارض رئيس الوزراء الإسرائيلي نفتالي بينيت والأحزاب اليمينية التي تهيمن على القرار السياسي في تل أبيب، قيام الدولة الفلسطينية، حتى في الوقت الذي ينظر فيه معظم المجتمع الدولي إلى "حل الدولتين" باعتباره الطريق الوحيد لحل الصراع.

المصدر: "أ ب"

التعليقات

رئيس الوزراء الإسرائيلي الأسبق بينيت يوجه إهانات لأرودغان وقطر على خلفية "مجلس السلام" في غزة

مراسلنا: أكراد يجتازون الحدود من الطرف التركي إلى القامشلي السورية (فيديوهات)

ترامب يهدد ماكرون برسوم طائلة إن لم يقبل الانضمام إلى مجلس السلام في غزة

لحظة تحرير المنتج التلفزيوني السوري محمد قبنض.. لقطات حية لحالته المزرية وانفعاله عند التعرّف عليه

نفير كردي جديد.. مظاهرات وحشود للتوجه إلى سوريا للقتال مع "قسد" (صور)

الجيش السوري: "قسد" تركت حراسة مخيم الهول وبذلك أطلق من كان محتجزا فيه

رعب في إسرائيل من تنامي قوة الشرع بعد حسم الشرق وسوريا الجديدة كابوس إسرائيل القادم.. "فات الأوان"

ترامب يحذر أوروبا: إجراءاتكم ضد واشنطن سترتد عليكم كرصاص طائش

بيسنت من دافوس: أوروبا شريك غير عادل… وأمنها قام لعقود على استنزاف الخزانة الأمريكية

الدفاع السورية تحذّر "قسد" من استهداف قواتها وتوجه رسالة للأكراد

بيان: قسد تدعو الأكراد في سوريا وكردستان وأوروبا إلى الإنخراط في المقاومة ضد القوات الحكومية السورية

إسرائيل تبدي استغرابها.. ترامب يعلن أن الاستخبارات الأمريكية تعرف مكان جثة الأسير الأخير في غزة

قراءة عبرية للأحداث في سوريا: إنجاز استراتيجي لتركيا وضربة لإسرائيل.. ما مصير الدروز؟

سوريا: تقارير عن مقتل قيادي بارز في "قسد" جراء هجوم بطائرة مسيرة في القامشلي (صورة)