مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

38 خبر
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • كأس العرب 2025 في قطر
  • 90 دقيقة
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

دعوات أوروبية متلاحقة للتدخل في بيلاروس ودعم المحتجين

كشف رئيس المجلس الأوروبي، شارل ميشيل، أنه سيدعو لقمة أوروبية طارئة الأربعاء المقبل لمناقشة الوضع في بيلاروس، فيما دعا الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون الاتحاد الأوروبي لدعم المحتجين.

دعوات أوروبية متلاحقة للتدخل في بيلاروس ودعم المحتجين
VASILY FEDOSENKO / Reuters

وكتب ميشيل في تغريدة اليوم الاثنين على "تويتر": "لشعب بيلاروس الحق في تقرير مستقبله وانتخاب زعيمه بحرية"، مشددا على أن "العنف ضد المتظاهرين غير مقبول ولا يمكن السماح به".

وبينما تستمر المظاهرات المعارضة لولاية سادسة للرئيس البيلاروسي ألكسندر لوكاشينكو، يتواصل الدعم الأوروبي الرسمي والشعبي للمحتجين. فقد دعا الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون الاتحاد الأوروبي إلى "مواصلة التحرك" دعما للمتظاهرين، بينما وصف نائب المستشارة الألمانية لوكاشينكو بأنه "ديكتاتور". 

واحتشد المئات من التشيكيين والبيلاروسيين في وسط العاصمة التشيكية براغ الأحد دعما للمحتجين.

وهتف المتظاهرون "تحيا بيلاروس" بينما رفعوا لافتات كتب عليها "بيلاروس حرة" و"أوقفوا العنف" و"الزهور أفضل من الرصاص"، وحضوا الشرطة البيلاروسية على الكف عن التعامل بعنف مع المتظاهرين.

وفي تغريدة الأحد دعا رئيس الوزراء التشيكي أندريه بابيش الاتحاد الأوروبي إلى اتخاذ إجراءات بشأن بيلاروس.

وقال إنه يجب "تشجيع البيلاروسيين على القيام بثورة مخملية على غرار عام 1989"، في إشارة إلى الانقلاب السلمي الذي أطاح بالحكم الشيوعي الشمولي في تشيكوسلوفاكيا السابقة.

المصدر: وكالات

التعليقات

جهاز الاستخبارات الروسي يكشف صفقة فساد وسرقة أموال جديدة بين أوكرانيا والأوروبيين

بيسكوف: أي إجراءات تستهدف الأصول الروسية "لن تبقى دون رد" وعواقبها وخيمة

إسرائيل تعقد اجتماعات طارئة وتهدد بخطوات رسمية ضد دمشق بعد هتافات الجيش السوري المؤيدة لغزة

مسؤول سعودي: المملكة تطالب بخروج القوات التابعة للمجلس الانتقالي الجنوبي في اليمن من حضرموت والمهرة

زاخاروفا: بريطانيا "تجاوزت حدودها" بفرض عقوبات على المحلل الروسي دوغين

زيلينسكي يعترف: كييف تفتقر للقوة لـ "استعادة" القرم

روسيا: تصريحات زيلينسكي حول القرم تكشف "ارتعاشا سياسيا" وخوفا على مستقبله