مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

30 خبر
  • الحرب على إيران
  • نبض الملاعب
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • الحرب على إيران

    الحرب على إيران

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • فيديوهات

    فيديوهات

لماذا تجرّأ رئيس وزراء إسبانيا على مواجهة ترامب؟

وصف رئيس وزراء إسبانيا التدخل العسكري الأمريكي في فنزويلا " بقانون الغاب" ووجه انتقاداته قبل صدور بيان مشترك من الاتحاد الأوروبي، فلماذا فعل ذلك؟ ماريا راميريز – The Guardian

لماذا تجرّأ رئيس وزراء إسبانيا على مواجهة ترامب؟
Gettyimages.ru

نادراً ما ينطق رئيس الوزراء الإسباني، بيدرو سانشيز، باسم "دونالد ترامب" علناً. فمنذ تولي الرئيس الأمريكي منصبه، دأب سانشيز على الإشارة إلى الإدارة الأمريكية ورئيسها دون ذكر اسمه صراحة. وقد فُسِّر هذا في البداية على أنه محاولة لتجنب المواجهة الشخصية، ولكن حتى دون ذكر اسم ترامب، تمكن سانشيز من توجيه انتقادات أشدّ لعدوان الرئيس الأمريكي من أيٍّ من نظرائه من القادة الأوروبيين.

لم ينتظر سانشيز هذا الأسبوع بيانًا مشتركًا من الاتحاد الأوروبي ليُصدر حكمه على التدخل العسكري الأمريكي غير القانوني لاعتقال الرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو، بل سارع إلى الانضمام إلى دول أمريكا اللاتينية في إدانته. وبعد ساعات قليلة، ذهب أبعد من ذلك، قائلاً إن العملية في كاراكاس تُمثل "سابقة خطيرة للغاية تُذكّرنا بالعدوانات السابقة، وتدفع العالم نحو مستقبل من عدم اليقين وانعدام الأمن، على غرار ما شهدناه بالفعل بعد غزوات أخرى مدفوعة بالجشع للنفط".

وكان سانشيز يتحدث في باريس يوم الثلاثاء عقب اجتماع "تحالف الراغبين" في أوكرانيا. وقد أكد أنه يُطبّق المنطق نفسه في فنزويلا وأوكرانيا وغزة دفاعًا عن نظام دولي "قائم على احترام القواعد العادلة، لا على قانون الغاب".

كما انتقد سانشيز بشدة التهديد الأمريكي بشأن غرينلاند، قائلاً: "إسبانيا، المؤمنة بالسلام والدبلوماسية والأمم المتحدة، لا يمكنها بالطبع قبول هذا، تماماً كما لا يمكننا قبول التهديد الصريح لسلامة أراضي دولة أوروبية، كما هو الحال مع الدنمارك".

وإذا كان سانشيز يبدو أكثر غضباً من غيره من القادة الأوروبيين، حتى التقدميين منهم، فإن أحد الأسباب هو نفوذ أحزاب اليسار المتطرف في إسبانيا، بما فيها حزب سومار، الحزب الأصغر في ائتلافه الحاكم. ولكنه يستند أيضاً إلى إجماع اجتماعي وسياسي واسع في إسبانيا حول عديد من هذه القضايا الدولية.

تحظى رسائل سانشيز بشأن السياسة الخارجية بشعبية في إسبانيا، حيث تُعدّ الثقة بترامب من بين الأدنى في العالم، وحيث يوجد دعم واسع النطاق، لا سيما، لحقوق الفلسطينيين والأوكرانيين. وحتى قبل هذه الأزمة الأخيرة كانت فنزويلا جزءًا من النقاش الوطني في إسبانيا. ويعيش حوالي 600 ألف فنزويلي في إسبانيا، ويتبادل السياسيون الإسبان الاتهامات بشأن مواقفهم السابقة وعلاقاتهم بفنزويلا. وفي مدريد، التي تضم أكثر من 200 ألف فنزويلي، تُعدّ الأحاديث عن كاراكاس شائعة في كل مكان، من الفصول الدراسية إلى طوابير المقاهي.

يعيش سياسيون من المعارضة الفنزويلية، بمن فيهم زعيمها إدموندو غونزاليس، لاجئين في إسبانيا. وهناك إجماع واسع في أوساط الطبقة السياسية الإسبانية على إدانة نظام مادورو، وعلى التشكيك في شرعية الإجراءات الأمريكية، حتى بين قيادة حزب الشعب المحافظ.

والسؤال هو: هل سيُعرّض استنكار سانشيز علاقات إسبانيا بالولايات المتحدة للخطر - وهو الخوف الذي يدفع قادة أوروبيين آخرين إلى التزام الصمت - أم سيكون له أي تأثير على ترامب؟ حتى الآن، يبدو أن الأمر لم يلقَ اهتمامًا يُذكر من البيت الأبيض، لكن ترامب كان قد ألمح سابقًا إلى ضرورة طرد إسبانيا من حلف الناتو بعد رفضها مطالبه بزيادة الإنفاق العسكري. وفي أكتوبر، لمح ترامب إلى فرض عقوبات بفرض رسوم جمركية إضافية، مشيرًا إلى أن الاقتصاد الإسباني "مزدهر للغاية، وقد ينهار تمامًا في حال حدوث أي طارئ". ولم تُفرض أي عقوبات من هذا القبيل حتى الآن.

لقد عرضت مدريد التوسط في الأزمة الفنزويلية، جزئيًا مراعاةً لمصالح الشركات الإسبانية الكبرى، ولا سيما شركة النفط ريبسول ومجموعة الاتصالات تيليفونيكا. وكان من بين مجموعة من المعتقلين السياسيين الذين أُفرج عنهم من سجن كاراكاس يوم الخميس 5 سجناء إسبان، وهي خطوة رحّب بها سانشيز ووصفها بأنها "عمل من أعمال العدالة".

إن أسلوب سانشيز الهادئ والصريح يلقى استحساناً من قبل دول الجنوب العالمي، كما يتفق معه معظم الإسبان حول قضايا ترامب وأوكرانيا وغزة. وقد يكون انتقاد سانشيز لترامب أقل خطورة مما يبدو للوهلة الأولى، ولكنه مع ذلك يتسم بالجرأة في التعبير عما يفكر فيه عديد من القادة الأوروبيين الآخرين، لكنهم يترددون في قوله.

المصدر: The Guardian

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

أزمة صواريخ اعتراضية في إسرائيل وضربات إيران تخترق تحصينات ديمونة (فيديوهات)

قائد القوة الجو-فضائية في الحرس الثوري بعد استهداف منشآت نووية: المعادلة هذه المرة لن تكون عينا بعين

الولايات المتحدة ترسل حاملة الطائرات جورج دبليو بوش إلى منطقة العمليات العسكرية ضد إيران

مسؤول إيراني يوجه من جزيرة خرج رسالة إلى دول الجوار والأجانب

روبيو: لا ضمانات أمنية لكييف قبل انتهاء النزاع في أوكرانيا وتصريحات زيلينسكي كاذبة

سجال إماراتي-إيراني حاد: بين ثبات الموقف وتهديدات "العودة للماضي"

عراقجي عن استهداف مصانع للصلب ومواقع نووية مدنية وبنى طاقة: سنفرض ثمنا باهظا مقابل جرائم إسرائيل

"سنتكوم" تؤكد هبوط مقاتلة F-16 اضطراريا في إحدى قواعدها بمنطقة الشرق الأوسط

ترامب يشيد بالدور السعودي ويهاجم "الناتو".. ويتوعد طهران بتدمير آلاف الأهداف بـ "أسلحة سرية"

فانس لنتنياهو: أفرطت في التفاؤل بإسقاط النظام الإيراني

زيلينسكي: "الناتو" لا يكفي.. نريد السلاح النووي

المتحدث باسم القوات المسلحة الإيرانية: إيران ستضع شروط إنهاء الحرب

المتحدث باسم لجنة الأمن القومي في إيران: حان وقت الانسحاب من معاهدة حظر الانتشار النووي

وكالة "تسنيم" الإيرانية: استهداف منشآت صناعية ونووية ومصنع للكعكة الصفراء دون تسجيل تسرب إشعاعي

موسكو: مستعدون للعمل مع دول الخليج في مجلس الأمن بشأن مضيق هرمز

ميرتس ينتقد ترامب ويتهمه بـ"التصعيد الشديد" في حرب إيران

الوكالة الدولية للطاقة الذرية تكشف الوضع الإشعاعي بعد قصف مصانع الصلب غرب إيران

موسكو: واشنطن تسعى للهيمنة على بنية الطاقة العالمية.. والتعاون معها مرهون بملف أوكرانيا

إيران تحتج على "نهج الإمارات" وتذكر بحق "الدفاع المشروع"

موسكو: لافروف وعراقجي يبحثان تسوية سياسية للعدوان الأمريكي الإسرائيلي غير المبرر على إيران