مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

21 خبر
  • رياضة
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

خبير مصري يحذر: لا تصطحبوا الهاتف إلى غرفة النوم ودورة المياه

حذر خبير أمني مصري، من خطورة عادة اصطحاب الهواتف المحمولة عند دخول دورة المياه أو غرف النوم، مؤكدا أن الهواتف المحمولة "إحدى أبرز أدوات اختراق الخصوصية" على مستوى العالم.

خبير مصري يحذر: لا تصطحبوا الهاتف إلى غرفة النوم ودورة المياه

وقال اللواء سمير المصري، مساعد وزير الداخلية المصري الأسبق، إن الهواتف المحمولة ليست فقط مجرد وسيلة اتصال، ولكنها أداة كذلك لاختراق الخصوصية، ما يستدعي التعامل معها بحذر وتجنب الاستخدام غير المنضبط، وعد من هذه الأمور اصطحاب الهاتف إلى غرف النوم و"الحمام".

وأضاف المصري في تصريحات تلفزيونية، أن الهاتف المحمول أقل ما يمكن وصفه به هو أنه "البصاص" و"القنبلة الموقوتة"، مشيرا إلى أنه يحمل كما هائلا من البيانات مثل الصور والمحادثات وتفاصيل الحياة اليومية وأماكن التواجد لحظة بلحظة، كما أن الروابط المشبوهة قد تتيح للقراصنة تشغيل الكاميرات وتسجيل ما يحدث داخل الغرف دون علم أصحابها.

وأشار إلى نشر البعض تفاصيل تحركاته وروتين حياته اليومية عبر منصات التواصل الاجتماعي دون إدراك لحجم المخاطر التي قد يتعرض لها، سواء من عناصر إجرامية أو جهات تسعى لاستغلال تلك البيانات في الإيذاء أو الابتزاز.

ونصح المصري، الأسر المصرية بعدم إدخال الهواتف المحمولة إلى غرف النوم ودورات المياه، ووضع غطاء على الكاميرا الأمامية، لمنع احتمالية اختراق كاميرا الهاتف والتلصص على الأفراد.

وانتقد مساعد وزير الداخلية الأسبق، ما وصفه بظاهرة "المواطن الصحفي"، والمتمثلة في استخدام البعض لهواتفهم المحمولة لنشر المحتوى دون مراعاة لضوابط النشر أو مقتضيات الأمن القومي، الأمر الذي يضاعف من حجم المعلومات المتداولة خارج الأطر المهنية.

وحول كثرة استخدام الهواتف الذكية، وصف الخبير الأمني الأمر بأنه لا يقل خطورة عن إدمان المواد المخدرة، مشيرا إلى اتجاه بعض الدول إلى تجهيز مراكز متخصصة لعلاج الإدمان الرقمي.


المصدر: RT

التعليقات

"الفخ التركي".. "صفقة" ترامب السرية مع أردوغان ضد إسرائيل واستعداد أنقرة للعب دور أكبر في لبنان

"ذات مصداقية متدنية".. استخبارات واشنطن كانت تشكك بتقارير إسرائيل بشأن تهديد إيراني باغتيال ترامب

"تعليمات جديدة".. الجيش الإسرائيلي ينفذ أول عملية اغتيال بتفويض من رئيس الأركان (فيديو)

تهريب ترامب من تركيا: مسؤولون يكشفون تفاصيل

تاكر كارلسون يحذر من دفع واشنطن نحو حرب عالمية تؤدي لتدمير الولايات المتحدة

حماس: سنشارك في الانتخابات الفلسطينية ضمن أوسع ائتلاف وطني ممكن (فيديو)

وزير الشتات الإسرائيلي: سوريا "غزة المقبلة والحرب معها حتمية"

لبنان وإسرائيل اتفقا على ترشيح 4 دول للتحقق من نزع سلاح حزب الله

مدفيديف: العملية العسكرية في أوكرانيا ستنتهي بشروطنا

عراقجي لفرنسا: كفى محاضرات في حقوق الإنسان وموقفكم نفاق صارخ ومحرج

ترامب: نسيطر بشكل كامل على مضيق هرمز وإيران لم تعد "المتنمر" في الشرق الأوسط.. الحمد لله

محاولات انتحار بين بحارة حاملة الطائرات الأمريكية "يو إس إس أبراهام لينكولن" لطول مدة المهمة

وفد عسكري عراقي رفيع المستوى يتوجه إلى السعودية