مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

6 خبر
  • مونديال 2026
  • مخاوف من انفجار سياسي في لبنان.. بري لا يريد إسقاط الحكومة: لن نسكت على المساس بالجيش
  • مقتل رضيع وإصابة عائلته جراء سقوط حطام مسيرة أوكرانية على منزل في مدينة يغوريفسك الروسية
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • مخاوف من انفجار سياسي في لبنان.. بري لا يريد إسقاط الحكومة: لن نسكت على المساس بالجيش

    مخاوف من انفجار سياسي في لبنان.. بري لا يريد إسقاط الحكومة: لن نسكت على المساس بالجيش

  • مقتل رضيع وإصابة عائلته جراء سقوط حطام مسيرة أوكرانية على منزل في مدينة يغوريفسك الروسية

    مقتل رضيع وإصابة عائلته جراء سقوط حطام مسيرة أوكرانية على منزل في مدينة يغوريفسك الروسية

صحيفة: صواريخ "توماهوك" أمريكية لم تنفجر خلال قصف نيجيريا

أفادت صحيفة "واشنطن بوست" نقلا عن مسؤولين نيجيريين، بأن أربعة من أصل 16 صاروخا من طراز "توماهوك" أطلقتها الولايات المتحدة على أهداف لتنظيمات إرهابية في البلاد بعدة مناطق لم تنفجر.

صحيفة: صواريخ "توماهوك" أمريكية لم تنفجر خلال قصف نيجيريا

وجاءت الضربة الأمريكية الأخيرة في ديسمبر 2025 ضد تنظيم "داعش" في المناطق الشمالية الغربية من نيجيريا. وكتبت الصحيفة: "على ما يبدو، لم تنفجر رؤوس أربعة من أصل 16 صاروخا من طراز توماهوك التي أطلقت تلك الليلة".

ووفقا للصحيفة، سقط أحد الصواريخ غير المنفجرة في حقل بصل في قرية جابو، بينما سقط آخر في منطقة مبان سكنية في بلدة أوفا. وسقط ثالث في حقل زراعي قرب أوفا، بينما عثرت الشرطة النيجيرية على الرابع في غابة قرب بلدة زوغورما.

وصرح محللون نيجيريون وغربيون للصحيفة بأنه من غير المرجح أن تكون الضربات استهدفت قيادات بارزة في تنظيم "داعش"، بل على الأرجح استهدفت مسلحين أدنى رتبة في جماعة "لاكوراوة" المسلحة.

يذكر أنه في أكتوبر 2025، صرح الرئيس الأمريكي دونالد ترامب (ردا على طلب اوكرانيا تلك الصواريخ) بأن الولايات المتحدة لن تعلم الآخرين كيفية استخدام صواريخ توماهوك، واصفا إياها بأنها "سلاح قوي جدا ودقيق جدا"، مشيرا إلى أن استخدامه يتطلب "تدريبا مكثفا لمدة عام".

وفي 31 أكتوبر 2025، صنف ترامب نيجيريا كدولة "تثير قلقا خاصا" فيما يتعلق بادعاءات انتهاكات ضد المسيحيين النيجيريين، زاعما أن الحكومة النيجيرية عاجزة عن مواجهتها.

وأضاف أنه لا يستبعد إرسال قوات عسكرية إلى البلاد أو شن ضربات جوية على أراضيها، فيما تناقلت وسائل إعلام عن دراسة إدارته خيارات تتضمن ضربات بطائرات دون طيار ومراجعة المساعدات المقدمة إلى نيجيريا.

المصدر: وكالات

التعليقات

كاتس يصدر أوامره للجيش ويعلن: إسرائيل قد تجد نفسها في حرب مع إيران خلال يومين

المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان يحذر من مسودة قرار يجري إعدادها لـ"مجلس السلام" الخاص بقطاع غزة

وسائل إعلام: خلاف داخل القيادة الإيرانية حول مذكرة التفاهم مع الولايات المتحدة

ماذا نعرف عن مدينة كلبس الاستراتيجية التي استعادها الجيش السوداني؟

نأمل ألا يكون ترامب مخادعا