مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

13 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • بوتين يهنئ كيم بذكرى تحرير بلاده

    بوتين يهنئ كيم بذكرى تحرير بلاده

السيسي يستكمل تشكيل مجلس النواب الجديد في اللحظات الأخيرة قبل انعقاده

أصدر الرئيس عبد الفتاح السيسي قرارا جمهوريا بأسماء 28 عضوا عينهم بنفسه في مجلس النواب المصري، بعد اكتمال نتائج الانتخابات التي وصفت بأنها أطول انتخابات برلمانية في تاريخ مصر الحديث

السيسي يستكمل تشكيل مجلس النواب الجديد في اللحظات الأخيرة قبل انعقاده

وكانت الانتخابات قد امتدت لأكثر من شهرين، بدءا من نوفمبر 2025، مرورا بجولات إعادة متعددة في عشرات الدوائر التي أُلغيت نتائجها بأحكام قضائية من المحكمة الإدارية العليا، وانتهاء بإعلان النتائج النهائية يوم 10 يناير 2026، حيث فاز 568 نائبا منتخبا بنظامي القوائم المغلقة والمقاعد الفردية، بمشاركة تجاوزت 22.6 مليون ناخب بنسبة إقبال بلغت حوالي 32.4%.

ويأتي قرار التعيين الرئاسي ليكمل عقد المجلس الجديد بإجمالي 596 عضوا، وفقا للمادة 102 من الدستور والمادة 27 من قانون مجلس النواب، حيث يحق لرئيس الجمهورية تعيين ما لا يزيد على 5% من إجمالي الأعضاء نصفهم على الأقل من النساء، لتمثيل الكفاءات الوطنية والخبرات المتميزة في المجالات العلمية والعملية والفئات التي تحتاج إلى تمثيل خاص.

ومن بين أبرز الأسماء التي تم تداولها في القائمة الرسمية وفقا لما نُشر في الجريدة الرسمية السفير سامح شكري وزير الخارجية السابق، والمستشار هشام بدوي رئيس الجهاز المركزي للمحاسبات السابق بالإضافة إلى نخبة من الخبراء والرموز في مجالات متنوعة.

ويأتي هذا الإعلان في توقيت بالغ الحساسية، حيث يسبق بيوم واحد فقط الجلسة الافتتاحية للفصل التشريعي الثالث، المقرر عقدها غدا الاثنين 12 يناير 2026 في مقر مجلس النواب الجديد بالعاصمة الإدارية، بعد انتهاء المدة الدستورية للمجلس السابق في 12 يناير الحالي والذي بدأ في 12 يناير 2021.

ومن المتوقع أن يشهد اليوم الأول أداء النواب اليمين الدستورية، ثم انتخاب رئيس المجلس ووكيليه، فيما تتزايد التكهنات حول أسماء مرشحة لقيادة البرلمان الجديد، مثل المستشار محمد عيد محجوب والمستشار أحمد سعد الدين، والمستشار هشام بدوي.

بهذا الإجراء الدستوري المتكامل، يكتمل تشكيل السلطة التشريعية الجديدة في مصر، استعدادا لمرحلة تشريعية ورقابية جديدة تحمل في طياتها آمالاً كبيرة في تعزيز الاستقرار والتنمية خلال السنوات الخمس المقبلة.

المصدر: RT

التعليقات

لبنان.. قتلى وجرحى بتصعيد عسكري إسرائيلي واشتباكات مع حزب الله في مرتفعات علي الطاهر (فيديوهات)

إيران: حضرنا لضرب المنطقة مع تطورات قصف الضاحية الجنوبية لبيروت

12 ألف جندي مفقود واستنزاف متواصل.. الجيش الإسرائيلي يتجه للانهيار وسط مؤشرات على أزمة بنيوية

حاملة "جورج واشنطن" تجتاز مضيق ملقا نحو الشرق الأوسط لتحل محل "أبراهام لينكولن" المنهكة

المسار العماني الجنوبي بؤرة الخطر.. شلل غير مسبوق وأرقام صادمة عن مضيق هرمز

تدمير مركز لوجستي فائق الأهمية في البحرين يتسبب بخنق الجنود الأمريكيين

هل تكفي ضربات إيران للقواعد الأمريكية/العواصم العربية وحصار هرمز لهزيمة أمريكا؟

الهدنة الأمريكية الإيرانية على شفا الانهيار

مطالب إماراتية عاجلة لطهران

تتضمن "الردع".. الإمارات تعلن عن "ثلاثية" للرد على الاستهداف المتكرر لناقلاتها

وزير الشتات الإسرائيلي: سوريا "غزة المقبلة والحرب معها حتمية"

فيديوهات لحطام مقاتلات ومسيّرات أمريكية وإسرائيلية في إيران

قاليباف يكشف كيف حوّلت إيران التهديد إلى ورقة تفاوض أرغمت ترامب على تعديل منشوراته

مضيق هرمز يشتعل مجددا.. استهداف السفينة الثالثة خلال 24 ساعة لشركة "أدنوك" الإماراتية

الدفاع الروسية: وجهنا ضربات دقيقة إلى موانئ أوديسا ويوجني ضد مستودعات أسلحة وخزانات وقود

البيت الأبيض يرد على طلب زيلينسكي: أولويتنا استعادة الدفاع الأمريكي

تطورات محاكمة اللواء السوري عادل عيسى في لبنان بعد أنباء عن قرار تسليمه لدمشق