مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

51 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

الخارجية السورية: عملية حيي الشيخ مقصود والأشرفية ليست حملة عسكرية وأهدافها محدودة

قالت وزارة الخارجية والمغتربين السورية إن الحكومة نفذت عملية إنفاذ قانون محدودة النطاق والأهداف في حيي الشيخ مقصود والأشرفية بمدينة حلب

الخارجية السورية: عملية حيي الشيخ مقصود والأشرفية ليست حملة عسكرية وأهدافها محدودة

وأكدت الوزارة أن الإجراءات شملت أحياء محددة، وبما ينسجم مع مبادئ الشفافية وسيادة القانون وعدم التمييز.

وأوضحت الوزارة في بيان أن هذه الخطوات جاءت بهدف استعادة النظام العام وحماية المدنيين، وذلك عقب انتهاكات متكررة للترتيبات الأمنية المتفق عليها مع وحدات حماية الشعب التابعة لحزب الاتحاد الديمقراطي، والتي قالت إنها تسببت بإلحاق أذى بالمدنيين.

وأضاف البيان أن الحكومة السورية انتهجت منذ تاريخ ما وصفته بـ"التحرير" في الثامن من ديسمبر 2024، نهجا وطنيا شاملا يهدف إلى توحيد المسار الأمني وتعزيز سلطة مؤسسات الدولة الشرعية باعتبارها شرطا أساسيا لتحقيق الاستقرار.

وفي هذا السياق أشارت الوزارة إلى أنه جرى التوصل إلى اتفاقيات أمنية في أبريل 2025 لإنهاء جميع المظاهر العسكرية غير الحكومية في الحيين، إلا أن هذه الاتفاقيات تراجعت لاحقا بسبب ما وصفته بالانتهاكات المتكررة، بما في ذلك هجمات مسلحة انطلقت من داخل الحيين باتجاه مناطق سكنية في مدينة حلب يومي السابع والثامن من الشهر الجاري، وأسفرت عن سقوط ضحايا مدنيين وفق البيان.

وأكدت الخارجية السورية أن "هذا التدخل لا يُعد حملة عسكرية، ولا ينطوي على أي تغيير ديمغرافي، ولا يستهدف أي فئة سكانية على أسس عرقية أو دينية، إذ اقتصر على جماعات مسلحة محددة تعمل خارج أي إطار أمني متفق عليه، والتي عرقلت أنشطتها تنفيذ التفاهمات السابقة وارتبطت بانتهاكات خطيرة بما في ذلك تجنيد القاصرين".

المصدر: سانا

التعليقات

صمت إعلامي وسياسي.. تقرير عبري يزعم انهيار "اتفاق مكة للدفاع المشترك" عقب الهجمات على السعودية

أوروبا تواجه تهديدا خطيرا وكارثيا

إعلام عبري: واشنطن تواصل سحب طائرات التزود بالوقود من بن غوريون

"على غرار سيناريو السنوار".. تقرير عبري: تل أبيب سمحت بنشر تفاصيل خطة دول بالمنطقة لضرب إسرائيل سرا

نتنياهو: علم إسرائيل يرفرف في الجولان وسيبقى لأنها أرضنا (فيديو)

"أجرى أول مناورة".. تل أبيب تعلن رصد تسارع في إعادة تأهيل سلاح الجو السوري

"خلية هادلي" و"التبخر الوعائي".. علماء عرب يدقون ناقوس الخطر المناخي

ترامب: نبيع أسلحة ومقاتلات للاتحاد الأوروبي وهم أحرار في نقلها إلى أوكرانيا

جنبلاط: المنطقة كلها ذاهبة إلى أهوال والعرب سيدفعون الثمن الأكبر

مستشار خامنئي يتوعد واشنطن في حال نقضت تعهداتها مجددا