مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

33 خبر
  • 90 دقيقة
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

تركيا.. إقالة 4 رؤساء بلديات مؤيدين للأكراد

أقالت تركيا 4 رؤساء بلديات من "حزب الشعوب الديمقراطي" المؤيد للأكراد، وعينت مكانهم مسؤولين حكوميين، حسبما أفاد مكتبا اثنين من حكام الأقاليم.

تركيا.. إقالة 4 رؤساء بلديات مؤيدين للأكراد
عناصر من الشرطة التركية - أرشيف - / / Murad Sezer / Reuters

وتتهم أنقرة "حزب الشعوب الديمقراطي" بأن له صلات بـ"حزب العمال الكردستاني"، وأقالت حتى الآن 12 رئيس بلدية من ذلك الحزب منذ الانتخابات البلدية التي أجريت في مارس بسبب صلاتهم المزعومة بالإرهاب.

وينفي "حزب الشعوب الديمقراطي" أي صلات له بـ "حزب العمال الكردستاني"، لكنه لا يعتبره منظمة إرهابية، علما أن "الشعوب الديمقراطي" هو الحزب الوحيد في البرلمان التركي الذي يعارض عملية "نبع السلام" في شمال شرق سوريا.

هذا، وذكر مكتبا اثنين من حكام الأقاليم أنه تم إقالة رؤساء بلديات كايابينار، وبسميل، وكوكاكوي، في إقليم ديار بكر، ورئيس بلدية‭‭‭ ‬‬‬إرجيش في إقليم فان الشرقي، وتعيين مسؤولين إداريين‭‭‭ ‬‬‬بدلا منهم.

وقالت مكاتب الحكام إن 3 من رؤساء البلديات الأربعة محتجزون حاليا بتهم تتعلق بالإرهاب، في حين أعلن مكتب مدعي عام ديار بكر أنه تم الإفراج عن رئيس بلدية بسميل السابق.

وأفاد "حزب الشعوب الديمقراطي" بأن 6 من مرشحيه الفائزين بأغلبية الأصوات في انتخابات رؤساء البلدية التي أجريت في مارس لم يحصلوا على شهاداتهم الانتخابية، بسبب إقالتهم في السابق من مناصب عامة بموجب مرسوم.

وأقالت تركيا في أغسطس رؤساء بلديات ديار بكر وماردين وفان، وهي ثلاث مدن كبرى فاز فيها "حزب الشعوب الديمقراطي" في الانتخابات.

وقبيل الانتخابات البلدية في مارس، أقالت الحكومة نحو 100 من رؤساء البلديات في مدن يسيطر عليها "حزب الشعوب الديمقراطي" وعينت مسؤولين حكوميين بدلا منهم.

المصدر: رويترز

التعليقات

"أكسيوس": البيت الأبيض وبّخ نتنياهو لانتهاكه وقف إطلاق النار في غزة بضربة جوية

الولايات المتحدة.. إلقاء القبض على 4 أشخاص خططوا لاستهداف وتفجير خمسة مواقع في لوس أنجلوس

"هجوم تدمر".. غطاء واشنطن السياسي لدمشق وقدرة حكومة الشرع في مكافحة الإرهاب والتطرف

مشاهد قاسية.. مقتل 3 أشخاص وإصابة اثنين آخرين في إطلاق نار بحانة في البرازيل (صورة + فيديو)