مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

54 خبر
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • فيديوهات الذكاء الاصطناعي

    فيديوهات الذكاء الاصطناعي

ليبرمان: دعوة نتنياهو لتشكيل حكومة وحدة حيلة سياسية

علق رئيس حزب "إسرائيل بيتنا"، أفيغدور ليبرمان، على دعوة وجهها رئيس الوزراء الإسرائيلي، بنيامين نتنياهو، إلى زعيم حزب "أزرق أبيض"، بيني غانتس، لتشكيل حكومة وحدة وطنية.

ليبرمان: دعوة نتنياهو لتشكيل حكومة وحدة حيلة سياسية
رئيس حزب "إسرائيل بيتنا"، أفيغدور ليبرمان / Nir Elias / Reuters

وفي تصريحات صحفية، اليوم الخميس، اعتبر ليبرمان أن نتنياهو يمارس الحيل السياسية ليقتاد إسرائيل إلى جولة ثالثة من الانتخابات. وأوضح أن رئيس الوزراء يتشبث بمقاليد الحكم، تفاديا لمواجهة العدالة وسعيا لتحقيق أغلبية الـ 61 مقعدا في الكنيست (البرلمان) المطلوبة لتشكيل حكومة جديدة.

وذكر السياسي أن نتنياهو يحاول تخدير الحلبة السياسية من خلال دعوته إلى تشكيل حكومة وحدة وطنية، وبالمقابل، يحاول إقناع نواب من أحزاب أخرى بالانضمام إلى كتلته وتحالفه مع الأحزاب المتدينة.

وأعرب ليبرمان عن قناعته بأن نتنياهو، في حال فشله في تحقيق هذه المهمة، سيحمل غانتس وحزب "إسرائيل بيتنا" المسؤولية عن إفشال تشكيل حكومة الوحدة، ومن ثم سيقتاد البلاد إلى جولة انتخابات ثالثة.

وكان بيني غانتس، قد صرح خلال اجتماع لأقطاب حزبه اليوم، بأن حزبه "أبيض أزرق" فاز في الانتخابات الأخيرة التي حصل فيها على أكبر عدد من المقاعد، وأضاف أنه يسعى لتشكيل حكومة وحدة وطنية برئاسته.

وقالت مصادر في قائمة "أزرق أبيض" إن الدعوة التي وجهها نتنياهو إلى غانتس لتشكيل حكومة وحدة موسعة ما هي إلا حيلة إعلامية بائسة، مؤكدة أن "الحزب هو الذي سيشكل الحكومة. وأضافت أن نتنياهو قرر التوجه إلى جولة ثالثة من الانتخابات بعد أن أدرك أن "أزرق أبيض" لن يتيح له تولي رئاسة الحكومة المقبلة.

وعلى الفور، رد حزب "أزرق أبيض" على دعوة نتنياهو، بالتأكيد على أن غانتس يجب أن يكون رئيسا للحكومة، بينما أظهرت النتائج الأولية الجديدة بعد فرز 97% من الأصوات تقدم "أزرق أبيض" على "الليكود" (الذي يقوده نتنياهو) بمقعدين.

كما أظهرت النتائج تراجع حزب "إسرائيل بيتنا" بمقعد واحد، واستعادة القائمة العربية المشتركة المقعد الـ 13 (بعد ورود معلومات أولية عن حصولها على 12 مقعدا).

واعتبر نتنياهو أن رفض غانتس لعرض تشكيل حكومة وحدة "مفاجئ ومخيب للآمال".

المصدر: هيئة البث الإسرائيلي

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

ورقة تل أبيب.. خبير عسكري مصري يكشف أسباب اعتراف إسرائيل بـ"صومالي لاند"

"سودان تربيون": الجيش السوداني يستعد لصد هجوم من أراضي إثيوبيا على النيل الأزرق

البرازيل.. مصرع طيار جراء سقوط طائرة إعلانات فائقة الخفة وكاميرا مراقبة توثق الكارثة (صور + فيديو)

قائد الجيش السوداني يحذر إثيوبيا من أخطاء استراتيجية ويعلن موقفه من مبادرة ولي العهد السعودي

محافظ طرطوس: فلول النظام السابق تمارس التحريض وتحاول استغلال الأحداث لإثارة الفوضى

"مواجهة صامتة".. الدفاع التركية ترد مجددا على حساب الجيش الإسرائيلي باللغة التركية (صورة)

رئيس الحكومة العراقية: لم يعد هناك أي مبرر لوجود قوات أجنبية في بلادنا

ترامب رفض التوصل إلى تسوية في أوكرانيا

الدفاع الروسية: استمرار تقدم قواتنا وصد هجمات مضادة أوكرانية في محور كوبيانسك

سوريا.. قائد "قسد" في دمشق ومتحدث وفد الإدارة الذاتية يكشف تفاصيل الاتفاق المرتقب ومحاوره الأساسية