مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

47 خبر
  • خارج الملعب
  • سوريا الجديدة
  • اتفاق لوقف إطلاق النار  في غزة
  • خارج الملعب

    خارج الملعب

  • سوريا الجديدة

    سوريا الجديدة

  • اتفاق لوقف إطلاق النار  في غزة

    اتفاق لوقف إطلاق النار في غزة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • غارات أمريكية على اليمن

    غارات أمريكية على اليمن

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • سعي أمريكي محموم لصفقة سلام بين روسيا وأوكرانيا

    سعي أمريكي محموم لصفقة سلام بين روسيا وأوكرانيا

روسيا تصمم طائرة حربية تقلع عموديا

كشف نائب رئيس الوزراء الروسي، يوري بوريسوف، في حديث أدلى به، الثلاثاء 21 أغسطس الجاري، عن أن المهندسين الروس بصدد إعداد مشروع لطائرة حربية تقلع عموديا.

روسيا تصمم طائرة حربية تقلع عموديا

وأوضح بوريسوف أن المشروع جاء بتكليف من الرئيس الروسي، فلاديمير بوتين. كما أشار إلى أن المقصود هو تصميم طائرة جديدة مبدئيا وليس تطوير طائرة ما، بحيث تستخدم في المستقبل في حاملات الطائرات التي تحتاج إلى أنواع جديدة من الطائرات البحرية، وتستعمل تكنولوجيا متقدمة، بما في ذلك الإقلاع والهبوط على مدرج قصير أو بشكل عمودي.

وحسب بوريسوف، فإن العمل على تصميم الطائرة يجري في وزارة الدفاع الروسية، منذ العام الماضي. وأعرب عن أمله بألا تزيد عملية تصميمها وتصنيعها عن 7 أعوام، ليبدأ إنتاجها على دفعات بعد 10 أعوام.

يذكر أن نائب رئيس الوزراء كان قد صرح الصيف الماضي بأن وزارة الدفاع الروسية تبحث مع صناع الطائرات الروس مسألة تصميم طائرة مستقبلية، تقلع عموديا من حاملة الطائرات. وقال آنذاك إن شركة "ياكوفليف" الروسية للطائرات هي التي ستتولى تصميم تلك الطائرة، علما بأنها كانت قد أطلقت، عام 1987، أول طائرة للإقلاع والهبوط العموديين من طراز "ياك-141"، هبطت عام 1991 على متن حاملة للطائرات.

وكان من المفترض أن تستخدم تلك الطائرات في حاملات الطائرات السوفيتية "نوفوروسيسك" و"باكو" و"تبيليسي" (الأميرال كوزنيتسوف) و"ريغا" (فارياغ) و"أوليانوفسك". وتم إغلاق المشروع نهائيا عام 2003.

المصدر: تاس

التعليقات

أول رد فعل إيراني على الهجمات ضد الحوثيين ورسالة إلى المسؤولين الأمريكيين

ترامب يكشف أسباب شن الجيش الأمريكي عملية عسكرية "حاسمة" ضد الحوثيين في اليمن

القائد السابق لـ"الشمالية" ورئيس عمليات الموساد في بيروت: على إسرائيل الاستعداد لمواجهة الجيش التركي

سوريا.. حصيلة نهائية مأساوية بعد العبث بمخلفات حرب في اللاذقية ومناشدات للمحافظ (فيديوهات)

ترامب لأوكرانيا: ما كان عليكم أن تتنمروا على من هو أقوى منكم بكثير

"وول ستريت جورنال": اتصال يمنع ضربة عسكرية أمريكية لموقع عسكري في سوريا

بوتين ولوكاشينكو ورحمون وعلييف يتفقون على الاجتماع في موسكو في 9 مايو

ترامب يجري تعديلات على مهام المبعوث الخاص إلى روسيا وأوكرانيا كيث كيلوج