مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

54 خبر
  • فيديوهات
  • 90 دقيقة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات

    فيديوهات

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

اكتشاف جديد يدحض النظريات القديمة حول توت عنخ آمون

ذكرت أبحاث جديدة أن الفرعون المصري القديم، توت عنخ آمون، الذي صعد إلى العرش في سن التاسعة، قد شارك في معركة وفقا لنتائج مسح درعه الجلدية.

اكتشاف جديد يدحض النظريات القديمة حول توت عنخ آمون
تمثال ذهبي لتوت عنخ آمون / Amr Dalsh / Reuters

وتتراوح النظريات حول سبب وفاة الملك الفرعوني من كسر في الساق إلى فقر الدم المنجلي والصرع، وغيرها.

وعلى مر السنين، خلقت هذه النظريات صورة لصبي استسلم بشكل مأساوي للمرض في سن مبكرة، إلا أن عالمة من جامعة نورثامبتون في المملكة المتحدة، وجدت دليلا على أن الملك توت عنخ آمون لم يكن ضعيفا كما كان يعتقد سابقا.

فقد قامت لوسي سكينر، خبيرة في تاريخ مصر القديمة، بمساعدة فريق إنتاج فيلم وثائقي تلفزيوني، بإعادة إنشاء الدرع الجلدية لتوت عنخ آمون والذي يطلق عليها اسم "cuirass"، باستخدام تقنيات التصوير المتطورة، وقد كشفت فحوصات الدرع علامات تشير إلى أن الصبي خاض معركة.

وقالت سكينر ضمن الفيلم الوثائقي الذي سيعرض عبر قناة "UK television" والذي يحمل عنوان "كنوز توت عنخ آمون"، إنه "كان بالإمكان رؤية التآكل على طول حواف الدرع الجلدية، مما يعني أنها استخدمت كثيرا"، وأضافت أن "هذا يشير إلى أن توت عنخ آمون قد ارتداها، وربما كان مشاركا في المعركة، وإذا كان هذا الأمر صحيحا، فإنه سيكون إعلانا مذهلا".

وقد عثر على الدرع الجلدية التي يبلغ عمرها 3 آلاف عام، خلال عمليات التنقيب في موقع الدفن من قبل عالم الآثار البريطاني، هوارد كارتر، في عام 1922، ويعتقد أن تلفا كبيرا لحق بـ "cuirass" بعد إزالته من الصندوق الأصلي عقب عثور كارتر على غرفة دفن توت عنخ آمون.

وتطلب إعادة إنشاء الدرع الجلدية عمليات علمية معقدة نظرا لأن "الطرق القديمة المستخدمة لصنع هذا النوع من الجلد ليست مفهومة جيدا" وفقا لسكينر، مشيرة إلى أن مثل هذه المواد تتغير بشكل كيميائي، دائما بعد دفنها لآلاف السنين.

وحكم الفرعون مصر القديمة خلال الأسرة الـ 18، عام 1323 قبل الميلاد. ويعتقد أنه توفي عن عمر يناهز 18 عاما. وتظهر عمليات مسح بقاياه أنه كان لديه بنية بسيطة ويعاني من شكل خفيف من الجنف، وهي حالة انحراف العمود الفقري جانبيا.

المصدر: RT

فادية سنداسني

 

التعليقات

الخارجية الأمريكية تصدر تنبيها أمنيا وتحث رعاياها على مغادرة إيران برا عبر أرمينيا أو تركيا

ارتفاع قياسي في "مؤشر البيتزا" قرب البنتاغون مع تصاعد وتيرة تهديدات ترامب

وثائق محكمة أوكرانية تكشف رفض إدخال الصحفي الأمريكي غونزالو ليرا إلى مستشفى قبل وفاته

كلام غير مسبوق للشرع عن مصر ونغمتها وانتمائه لها.. ماذا قال وما المناسبة؟ (فيديو)

"نيويورك تايمز": إسرائيل تواصل تخريب غزة مبنى تلو آخر منذ بدء وقف إطلاق النار (صور)

تصنف كجريمة حرب وخيانة.. البنتاغون استخدم طائرة مموهة في أول هجوم شنه على قارب مخدرات (صور)

ترامب يتوعد إيران بضربات عسكرية وطهران تؤكد جاهزيتها للحرب والحوار