مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

50 خبر
  • 90 دقيقة
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

تشيرنوبيل تنتج الطاقة من جديد!

من المقرر إنشاء محطة للطاقة الشمسية داخل المنطقة المحظورة التي تحيط بمحطة تشيرنوبيل الكهروذرية، إذ ستنتج المحطة نحو ميغاواط واحد من الطاقة الكهربائية.

تشيرنوبيل تنتج الطاقة من جديد!

وقالت صحيفة "Science Alert" العلمية إن محطة الطاقة الشمسية ستبعد 100 متر فقط عن الغلاف الواقي الذي تم بناؤه فوق المفاعل النووي المدمر، بعد وقوع الحادث النووي في محطة تشيرنوبيل الكهروذرية عام 1986.

وقال يفغيني فارياغين مدير مشروع "تشيرنوبيل الشمسية" إن "بمقدور مجمع الطاقة الشمسية توفير الكهرباء لبلدة متوسطة الحجم، تضم ألفي منزل"، مضيفا أن "المحطة ستولد الكهرباء مستقبلا بما يزيد بمقدار 100 مرة عما هو مخطط له الآن".

وسيتم بناء مجمع الطاقة الشمسية في منطقة تبلغ مساحتها 1.6 هكتار تتسع لـ 3.8 ألف بطارية شمسية، تنصب على أعمدة خرسانية وليس على الأرض، مع العلم أن أعمال الحفر يمنع القيام بها في منطقة تشيرنوبيل لوجود خطر انتشار الغبار الإشعاعي.

وكانت وسائل الإعلام قد أفادت، عام 2016، بأن أوكرانيا بصدد البحث عن مستثمرين بغية إنشاء محطات الطاقة الشمسية في منطقة تشيرنوبيل. وكان من المخطط آنذاك نصب البطاريات الشمسية بقدرة غيغاواط واحد.

يذكر أن الحادث الذي وقع، في 26 أبريل عام 1986، في المفاعل النووي الرابع لمحطة تشيرنوبيل الذرية يعد من أخطر وأكبر الحوادث النووية. وأسفر الحادث عن مقتل 30 شخصا. وتعرض نحو 8.4 مليون مواطن في أوكرانيا وبيلاروس وروسيا للتأثير الإشعاعي. كما تم إجلاء السكان من مدينتين و74 قرية.

المصدر: لينتا. رو

يفغيني دياكونوف

التعليقات

الجيش السوري يبسط سيطرته على كامل مدينة دير حافر بريف حلب الشرقي بعد انسحاب "قسد"

الجيش السوري: نتقدم باتجاه مطار الطبقة العسكري من عدة محاور لبسط السيطرة

"قسد": الجيش السوري هاجم نقاطنا ونشوب اشتباكات في مناطق غربي الرقة

نتنياهو مهاجما ترامب: تشكيل اللجنة التنفيذية لغزة تتعارض مع سياستنا ولم تجر بالتنسيق مع إسرائيل

مقاطع مصورة توثّق انشقاق عناصر من "قسد" وتسليم أنفسهم للجيش السوري

مصادر أمريكية وإسرائيلية: نتنياهو يكذب.. لجنة غزة تمت بالتنسيق مع إسرائيل واحتجاجه مجرد استعراض

دميترييف يسخر من كالاس: لا تشربي قبل كتابة منشوراتك!

"قسد": دمشق أخلّت ببنود الاتفاق ودخلت قبل اكتمال انسحاب مقاتلينا