مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

55 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران
  • تسوية النزاع الأوكراني
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

    المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

  • تسوية النزاع الأوكراني

    تسوية النزاع الأوكراني

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • دراما رمضان

    دراما رمضان

  • فيديوهات

    فيديوهات

الأقمار عند نقطة لاغرانج L1 ترصد الموجة الأولى لانبعاث البلازما من الشمس

أفاد مختبر علم الفلك الشمسي في معهد بحوث الفضاء التابع لأكاديمية العلوم الروسية بأن الأقمار الصناعية المتمركزة عند نقطة لاغرانج L1 رصدت الجبهة الأولى لاندفاع البلازما من الشمس.

الأقمار عند نقطة لاغرانج L1 ترصد الموجة الأولى لانبعاث البلازما من الشمس
صورة تعبيرية / Legion-Media

وجاء في بيان مختبر علم الفلك الشمسي:"وفقا للبيانات الواردة من الأقمار الصناعية المتمركزة على بُعد نحو 1.5 مليون كيلومتر من الأرض، عند ما يُعرف بنقطة لاغرانج الأولى (L1) — وهي النقطة الواقعة على خط الشمس والأرض حيث تتوازن قوى الجذب بين الجسمين — فقد عبرت الجبهة الأولى للقذف البلازمي، الذي غادر الشمس في 9 نوفمبر عقب التوهج الشمسي من فئة X1.7، مؤخرا ثلاثة أقمار صناعية، وهي الآن في طريقها نحو الأرض."

وأشار العلماء إلى أنه من المتوقع أن تصل ثلاثة انبعاثات بلازمية إلى الأرض خلال الساعات الأربع والعشرين المقبلة، مع تزايد قوتها تدريجيا، من بينها أقوى توهج شمسي هذا العام، من فئة X5.15، الذي حدث مؤخرا.

أما بالنسبة لتأثيرات هذه الانبعاثات على الأرض خلال الساعات الأربع والعشرين القادمة، فهي غير مؤكدة تماما وتعتمد على عدة عوامل. ويعبّر الخبراء عن قلقهم بشكل خاص من الانبعاث الثالث، الذي يتميّز بأعلى سرعة رُصدت حتى الآن خلال الدورة الشمسية الخامسة والعشرين الحالية، ومن المحتمل أن يُحدث تأثيرا قويا للغاية على الغلاف المغناطيسي للأرض.

ووفقا لخبراء المختبر، فإن التوقعات العامة لبقية اليوم ما زالت ضبابية، باستثناء حقيقة واحدة متفق عليها، وهي أن الأرض ستشهد ثلاث موجات متتالية من الاصطدامات البلازمية خلال 24 ساعة — وهو ما تتفق عليه جميع النماذج الحسابية حتى الآن.

وكان المختبر قد أشار في وقت سابق إلى أن سحابة البلازما الناتجة عن عدة توهجات شمسية من المتوقع أن تُحدث يوم الأربعاء أقوى تأثير على الأرض خلال الدورة الشمسية الحالية، في حين يُتوقع أن يبدأ أول وأضعف تأثير لتلك السحابة خلال الساعات القليلة المقبلة.

المصدر: تاس

التعليقات

سفير أمريكي يفجر قنبلة عن حق إسرائيل بامتلاك سوريا ولبنان والأردن وجزء من السعودية والعراق ومصر

محمد حمدان دقلو من أوغندا: لا أريد أن أصبح رئيسا للسودان وهدفنا اقتلاع الإسلاميين فقط

ترامب: كنت سببا في وصول أحمد الشرع إلى الرئاسة في سوريا وهو رجل صارم وليس مثاليا (فيديو)

أول تحرك دبلوماسي له خارج السودان منذ أشهر.. قائد "قوات الدعم السريع" يزور أوغندا (صور + فيديو)

إجلاء مئات الجنود الأمريكيين من قطر والبحرين تحسبا من هجوم إيراني محتمل

الكونغرس الأمريكي يعتزم منع ترامب من مهاجمة إيران دون موافقة المشرعين

إيران توجه رسالة هامة وعاجلة إلى الأمم المتحدة ومجلس الأمن الدولي

سوريا.. تنظيم "داعش" يوجه رسالة تهديد صوتية لحكومة دمشق والشرع

الملياردير الأمريكي ليس ويكسنر: إبستين "الشيطاني" خدعني لأنني ساذج وأحمق (فيديو)

ترامب: 32 ألف شخص قتلوا في إيران بفترة زمنية قصيرة ومن الأفضل لهم التفاوض على صفقة عادلة

فضائح جديدة بقضية المجرم الجنسي إبستين تلاحق الأمير السابق أندرو.. مفاجأة حول صوره فوق امرأة (صور)

ترامب يتحدى المحكمة العليا ويعلن فرض رسوم جمركية إضافية على العالم بنسبة 10% (فيديو)