مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

66 خبر
  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • المغرب يقترب من تحقيق حلم طال انتظاره 50 عاما (فيديو)

    المغرب يقترب من تحقيق حلم طال انتظاره 50 عاما (فيديو)

  • ويتكوف يعلن رسميا إطلاق المرحلة الثانية من خطة ترامب لإنهاء الصراع في غزة

    ويتكوف يعلن رسميا إطلاق المرحلة الثانية من خطة ترامب لإنهاء الصراع في غزة

ابتكار أشعة ليزر تخترق الجدران

اكتشف علماء جامعة ييل الأمريكية طريقة خاصة لتغيير بنية نبضات شعاع الليزر التقليدي، تجعله يخترق الضباب الكثيف أو الجدران البيضاء.

ابتكار أشعة ليزر تخترق الجدران

وتقول الفيزيائية، هوي ساو، من جامعة ييل: "كقاعدة، أي شعاع بصري يسقط في وسط مشتت مثل الضباب يبدأ بالانتشار في الاتجاهات الجانبية. وقد اتضح لنا أنه يمكن إعداد شعاع الليزر بحيث يمكنه التحرك إلى الأمام فقط عبر هذا الوسط".

كما هو معروف، شهدت السنوات الأخيرة محاولات ودراسات عديدة لابتكار أجهزة تسمح برؤية ما وراء الجدار. فمثلا، في عام 2015، تمكن علماء معهد ماساتشوستس من رؤية أشباح الناس خلف الجدار باستخدام أجهزة Wi Fi التقليدية. وابتكر علماء من أسكتلندا كاميرا ترى ما يوجد "خلف الزاوية".

والآن، تمكنت ساو وفريقها العلمي من ابتكار جهاز "يجعل" شعاع الليزر التقليدي يمر عبر الضباب الكثيف وأشياء غير شفافة لا تمتص الضوء بل تعكسه.

ومن أجل تحقيق هذا، وضع العلماء مصفوفتين حساستين خلف ورقة صفيحة دقائق النانو المضغوطة من أكسيد الزنك لتكون بمثابة الجدار، وتابعوا كمية الضوء التي تخترق أجزاء مختلفة من مساحتها. واستخدم الباحثون في هذا ما يسمى بمكبر ضوء حيزي، وهو جهاز بصري يسمح بالتحكم في بنية حزم الموجات الكهرومغناطيسية.

كما تضح أن مكبر الضوء الحيزي يمكنه تغيير شكل الحزمة الضوئية، بحيث يجعلها تمر عبر الأجسام غير الشفافة، بشرط تطابق بنيتها مع الفراغات بين ذرات وإلكترونات الشيء الذي يمر عبره الضوء.

ويأمل الفريق العلمي في أن يسمح اكتشافهم بابتكار مصابيح للسيارات، يمكنها إضاءة الطريق في جميع الظروف المناخية، وأن يتمكن الأطباء من ابتكار أجهزة ليزر يمكنها اختراق أنسجة جسم الإنسان والحيوان من أجل العمليات الطبية والتجارب العلمية وغير ذلك.

المصدر: نوفوستي

التعليقات

الإعلام السورية: لا نرى سببا مبررا لحجب لقاء الشرع المصور وسنبثه عبر منصاتنا

السعودية تقود جبهة خليجية لثني واشنطن عن ضرب إيران

الشرع في مقابلة مع قناة "شمس": التحرير هو أول رد حقيقي على المظالم التي تعرض لها الأكراد سابقا

"معاريف": تفعيل التشويش على نظام تحديد المواقع العالمي (GPS) في أجزاء من العراق وإيران

وسائل إعلام: 6 طائرات تزويد بالوقود أقلعت من قاعدة العديد الجوية في قطر (صور)

"القناة 12" العبرية: الولايات المتحدة ستبلغ إسرائيل بموعد العملية قبل تنفيذها بساعات

قناة كردية تتراجع عن بث لقاء مصوّر مع الرئيس السوري أحمد الشرع ومديرها يكشف التفاصيل (فيديو)

إيران.. استخبارات "الحرس الثوري" تنشر جزءا من عمليات الجهاز في الأيام الماضية

ارتفاع قياسي في "مؤشر البيتزا" قرب البنتاغون مع تصاعد وتيرة تهديدات ترامب

مستشار خامنئي يرد على ترامب: هذه أسماء قتلة الشعب الإيراني