مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

44 خبر
  • 90 دقيقة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • حصاد العام 2025

    حصاد العام 2025

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • فيديوهات الذكاء الاصطناعي

    فيديوهات الذكاء الاصطناعي

ناسا: لن تطأ أقدامنا سطح المريخ قريبا!

اعترف "ويليام جيريستنماير" مدير رحلات الفضاء المأهولة في ناسا بأن الوكالة لا تمتلك، حاليا، ميزانية بعثة مأهولة إلى المريخ.

ناسا: لن تطأ أقدامنا سطح المريخ قريبا!

وجاء هذا الاعتراف المُحرج خلال اجتماع حضره جيريستنماير في المعهد الأمريكي للملاحة الجوية والفضائية، يوم الأربعاء 12 يوليو، حيث كشف فيه عن عدم مقدرة الوكالة حاليا تحديد تاريخ تنفيذ مثل هذه البعثات، بسبب نقص التمويل اللازم لذلك.

وقال جيريستنماير خلال الاجتماع: "نعتقد أن أي مركبة مأهولة إلى المريخ ستزن على الأقل، دون وقود، حوالي 20 طنا، وهذا يمثل زيادة بنسبة 20 ضعفا عن أي روفر عادي نستخدمه في المهمات التقليدية الأخرى، ما يتطلب بالتأكيد ميزانيات ضخمة". وألمح جيريستنماير إلى ان الوكالة قد تفكر عوضا عن ذلك في العودة إلى بعثات القمر المأهولة.

الغريب في الأمر أن هذا الاعتراف يأتي بعد أيام من تعهد نائب الرئيس الأمريكي "مايك بنس" بدخول الولايات المتحدة عصرا جديدا للريادة في مجال الفضاء، عن طريق العودة إلى القمر واستكشاف سطح المريخ.

وكان اسم بنس قد طُرح مؤخرا كمرشح لرئاسة هيئة استشارية حكومية تسمى "المجلس الوطني للفضاء"، كما قام بجولة داخل مركز كينيدي للفضاء، التابع لوكالة ناسا، للوقوف على مدى التقدم الذي أحرزته الوكالة في بناء المركبات التي ستتوجه إلى الفضاء السحيق (خارج المجموعة الشمسية للأرض)، والكبسولات التي بُنيت لإرسال رواد فضاء إلى مدار الأرض المنخفض في السنوات المقبلة.

وقال بنس وقتها بحضور حشد مكون من حوالي 800 موظف من وكالة ناسا، ومجموعة من الخبراء في مجال علوم الفضاء: "ستعود أمتنا إلى القمر، وسنطأ بأقدامنا سطح المريخ، لقد فزنا في الماضي في سباق القمر".

كما أعاد إلى الأذهان البعثات الأمريكية "أبوللو" في ستينيات وسبعينيات القرن الماضي، والتي نجحت في إرسال الرواد إلى الفضاء، وكان أحدهم "باز ألدرين"، أول من وصل من البشر إلى سطح القمر.

المصدر: ديلي ميل

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

وزير الخارجية المصري يعلق على اتفاقية الغاز مع إسرائيل (فيديو)

ترامب يحث زيلينسكي على تسريع عقد اتفاقية سلام ويحذر من خسائر جديدة في الأراضي

ترامب رفض التوصل إلى تسوية في أوكرانيا

ورقة تل أبيب.. خبير عسكري مصري يكشف أسباب اعتراف إسرائيل بـ"صومالي لاند"

محافظ طرطوس: فلول النظام السابق تمارس التحريض وتحاول استغلال الأحداث لإثارة الفوضى

"مواجهة صامتة".. الدفاع التركية ترد مجددا على حساب الجيش الإسرائيلي باللغة التركية (صورة)

موسكو تكشف عما يتعين على كييف فعله لتسوية الأزمة وإنهاء الأعمال القتالية

الدفاع الروسية: تحرير بلدة في دونيتسك وبيلاوسوف يهنئ الجنود المشاركين في العملية

"سي إن إن": نتنياهو سيحاول إقناع ترامب بالموافقة على عملية عسكرية جديدة