مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

58 خبر
  • 90 دقيقة
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • الشرع يوقع اتفاقا لوقف إطلاق النار مع قسد واندماجها الكامل في الجيش السوري

    الشرع يوقع اتفاقا لوقف إطلاق النار مع قسد واندماجها الكامل في الجيش السوري

روسيا تطور أقمارا جديدة لمراقبة مناخ القطب الشمالي

أعلنت مصادر مطلعة في مجال الصناعات الفضائية في روسيا أن الخبراء في البلاد يعملون على تطوير أقمار صناعية جديدة لمراقبة مناخ القطب الشمالي.

روسيا تطور أقمارا جديدة لمراقبة مناخ القطب الشمالي
نموذج لقمر صناعي روسي / kiril kalinniKov / Sputnik

وجاء في بيان صادر عن الخدمة الصحفية لمؤسسة "لافوشكين" الروسية العلمية الإنتاجية "الخبراء في روسيا يعملون على تطوير أقمار جديدة من فئة Arktika-M التي ستساعد على دراسة المناخ في القطب الشمالي، ومن المقرر الانتهاء من تطوير القمر الثالث وبقية الأقمار من هذا النوع أوائل عام 2024، توقيت إطلاق هذه الأقمار سيعتمد على عملية استكمال تطويرها واختبارها".

وأضاف البيان: "من المخطط توسيع كوكبة أقمار Arktika-M الروسية من 2 إلى 4 أقمار، وهذا الأمر لن يؤثر على عملية إطلاق القمر الثاني من هذه الأقمار، والتي من المفترض أن تتم العام الجاري.. زيادة عدد هذه الأقمار يتطلب استحداث وسائل إضافية للاتصال واستقبال البيانات في المراكز الأرضية".

أطلقت روسيا أول قمر من أقمار Arktika-M من قاعدة بايكونور الفضائية في 28 فبراير 2021، ومن المفترض أن تطلق القمر الثاني العام الجاري، وبشكل عام تخطط لإطلاق 4 أقمار من هذا النوع ستستخدم في استشعار الأرض عن بعد ومراقبة الأحوال الجوية ومراقبة بحار وجليد القطب الشمالي، كما سيمكن لهذه الأقمار تأمين خدمات الاتصالات.

وكانت وسائل إعلام روسية قد أشارت في وقت سابق أيضا إلى أن " روسيا ستعمل على تطوير وضمان عمل مجموعة دائمة من الأقمار الصناعية التي ستستعمل لأغراض الأرصاد الجوية والمائية، والأبحاث الأوقيانوغرافية والفيزيائية، ومنها أقمار Meteor و Electro و Arktika وOkean وZond، إضافة إلى أقمار Canopus وCondor المخصصة لمراقبة البيئة الأرضية".

المصدر: فيستي

التعليقات

أنباء عن انشقاقات جماعية في صفوف "قسد" بمدينة الرقة والجيش السوري يسيطر على سد الفرات

شبكة "رووداو": اتصال هاتفي بين الشرع وعبدي وزيارة الأخير إلى دمشق لم تتم اليوم

منصات تتداول فيديوهات عبور الجيش السوري إلى الضفة الشرقية لنهر الفرات الواقعة تحت سيطرة "قسد"

زعيم المعارضة الإسرائيلية يقترح إدارة مصر لغزة لمدة 15 عاما

لحظة بلحظة.. التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

سوريا.. قوات الجيش تسيطر على حقول هامة للنفط والغاز في دير الزور (فيديوهات)

دميترييف يسخر من كالاس: لا تشربي قبل كتابة منشوراتك!

"الإدارة الذاتية" تعلن النفير العام وتصف المواجهات مع الجيش السوري بـ"الحرب الوجودية"