مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

24 خبر
  • نبض الملاعب
  • فيديوهات
  • الحرب على إيران
  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • الحرب على إيران

    الحرب على إيران

  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • أردوغان: حكومة نتنياهو لا تكتفي باستهداف جارتنا إيران بل تنفذ أيضا خططها لاحتلال لبنان

    أردوغان: حكومة نتنياهو لا تكتفي باستهداف جارتنا إيران بل تنفذ أيضا خططها لاحتلال لبنان

ما الذي شل حركة "حراس مادورو"؟.. خبير صيني يتحدث عن سلاح واشنطن السري في اختطاف رئيس فنزويلا

زعم الخبير الصيني لان شونتشينغ أن القوات الأمريكية ربما استخدمت سلاحا صوتيا متقدما أو سلاحا يعمل بموجات ترددية فائقة العلو خلال عملية اختطاف الرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو.

ما الذي شل حركة "حراس مادورو"؟.. خبير صيني يتحدث عن سلاح واشنطن السري في اختطاف رئيس فنزويلا
Globallookpress

وفي تصريح لوكالة "نوفوستي"، أشار لان إلى أن وصف عناصر الأمن الفنزويليين للهجوم يشير إلى استخدام "موجات صوتية غامضة"، إذ بدأ الضحايا بعد الهجوم بالإقياء ونزيف من الأنف وفقدان القدرة على الحركة.

وبناء على هذه الأعراض، رجّح الخبير أن يكون السلاح المستخدم إما من نوع الموجات دون الصوتية (إنفراسونيك) أو فوق الصوتية (ألتراسونيك)، أو ما يُعرف بـ"سلاح الضوضاء".

وأوضح أن الموجات دون الصوتية لا يمكن للأذن البشرية سماعها، لكنها قد تلحق ضررا داخليا عبر ظاهرة الرنين، بينما تتميّز الموجات فوق الصوتية بقدرتها العالية على التركيز والاختراق، حتى من خلف الجدران، مما يسمح باستهداف أشخاص محددين بدقة. أما أسلحة الضوضاء، فتعتمد على إصدار ضوضاء عالية الكثافة أو تشويش صوتي لإحداث إزعاج أو تفريق التجمعات.

وأشار لان إلى أن الأعراض التي ظهرت على حراس مادورو — مثل تلف الأعضاء الداخلية وشلل الحركة السريع دون سماع أي صوت — تدل على استخدام سلاح "تحت صوتي" أو "فوق صوتي" عالي القدرة، مصمم ليس فقط لتفريق الناس، بل لإحداث إصابات خطيرة.

كما لم يستبعد الخبير احتمال استخدام سلاح ميكروويف (من موجات الترددات فائقة العلو)، كان مخصصا في الأصل لمكافحة الطائرات المُسيرة، لكنه وُجه هذه المرة ضد البشر. وقال إن شدة طاقته كانت كافية للتسبب بأضرار لا رجعة فيها، بل وحتى الوفاة.

وأضاف أن الجيش الأمريكي قد يفضّل هذا النوع من الأسلحة على الأسلحة النارية التقليدية لأنه "غير مرئي وصعب التتبع"، مما يجعل إثبات استخدامه تحديا كبيرا.

وخلص لان إلى أن لدى الولايات المتحدة ترسانة تقنية متطورة في مجال أسلحة الطاقة الموجهة، مثل أنظمة الميكروويف المضادة للطائرات المُسيرة، والتي يمكن تعديلها بسهولة للاستخدام ضد البشر، مع إمكانية التحكم في مستوى تأثيرها — من مجرد تفريق التجمعات إلى إلحاق أذى جسيم عند رفع قدرتها.

المصدر: وكالة "نوفوستي"

التعليقات

لحظة بلحظة.. الحرب على إيران بيومها الـ26: استمرار المواجهات بالتوازي مع محاولة فتح باب التفاوض

"تسنيم" نقلا عن مصدر: إيران ترفض مقترحات واشنطن لوقف النار وتتهمها بالخداع وكسب الوقت لهجوم جديد

بوتين: "المثقفون" الذين عارضوا العملية العسكرية في أوكرانيا لم يكتبوا شيئا عن مأساة الشرق الأوسط

سياسي أمريكي بارز يكشف 7 أسباب قد تفشل مفاوضات ترامب مع إيران

البيت الأبيض: ترامب سيفتح باب الجحيم في إيران في حال الضرورة لكنه يفضل السلام

حمد بن جاسم يوجه رسالة "حازمة" للرياض وواشنطن وطهران ودول الخليج عن لحظة تاريخية "فارقة"

الإعلام الإيراني يتحدث عن قصف قاعدة "الأمير سلطان" الجوية لهجمات بالمسيّرات

أنماط تداول مشبوهة تسبق قرارات ترامب.. واستعداد ديمقراطي للتحقيق في تداولات مبنية على معلومات داخلية

زاخاروفا: روسيا تأمل ألا تقوم الولايات المتحدة بعملية برية على جزيرة خرج

الخارجية الروسية: واشنطن تتجاهل الاحتجاجات حول نقل المعلومات الاستخباراتية إلى كييف

" نحن بانتظاركم".. مستشار خامنئي يخاطب الجنود الأمريكيين "الراغبين بالموت من أجل إسرائيل"

خطة أمريكية من 15 بندا لإنهاء العداء مع إيران

الحسكة.. تشكيل تجمع للقبائل والعشائر العربية في رأس العين..وشخصيات مشاركة تثير الجدل

مستشار سابق لترامب: السحب من احتياطي النفط الاستراتيجي الأمريكي ينذر بتصعيد الصراع مع إيران