مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

25 خبر
  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند
  • 90 دقيقة
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • ويتكوف: متفائلون بشأن التوصل إلى تسوية للنزاع في أوكرانيا

    ويتكوف: متفائلون بشأن التوصل إلى تسوية للنزاع في أوكرانيا

اكتشاف مصدر فعال للطاقة على المريخ

وفقا لعلماء جامعة كاليفورنيا في بيركلي، تعتبر الألواح الشمسية مصدرا فعالا للطاقة التي تحتاجها قواعد المستعمرين على المريخ.

اكتشاف مصدر فعال للطاقة على المريخ
كوكب المريخ / Globallookpress



وتشير مجلة Frontiers in Astronomy and Space Science، إلى أن فريقا من علماء الجامعة اكتشف مصدرا فعالا للطاقة لتشغيل قواعد المستعمرين على المريخ. ووفقًا لحساباتهم، سيكون استخدام الألواح الشمسية أفضل وأكثر اقتصاديا من توصيل وبناء المفاعلات النووية.

ومن أجل إثبات ذلك، أجرى الباحثون حسابات للطاقة والكفاءة وتكلفة نقل ألواح البطاريات الشمسية إلى مناطق مختلفة من الكوكب الأحمر، وقارنوها مع تكلفة النماذج الأولية لوحدات الطاقة Kilopower التي أعدتها ناسا.

وقد أخذ الباحثون بالاعتبار أن الطاقة الشمسية والطاقة الذرية ستستخدم في إنتاج الهيدروجين والأسمدة ومواد أخرى ضرورية لحياة المستوطنين الأوائل على الكوكب الأحمر. كما يجب أن تكون مصادر الطاقة مقاومة وثابتة أمام تقلبات الطلب وتأثير الدورات الموسمية واليومية التي تحصل على الكوكب.

واتضح لهم، أن حوالي 50 بالمئة من مساحة المريخ تشبه خطوط العرض الاستوائية على الأرض، لذلك فإن استخدام البطاريات الشمسية مع أنظمة الهيدروجين هي أكثر عقلانية من استخدام المفاعلات النووية الصغيرة. كما أنه يخطط لبناء قواعد المستوطنين في نفس هذه المناطق، لكونها أكثر ملاءمة ليس فقط من ناحية المناخ بل وأيضا لهبوط وإقلاع الصواريخ.

المصدر: rusevik.ru

التعليقات

لماذا انهارت "قسد" بسرعة أمام الجيش السوري؟

هل الهجوم على إيران بات أقرب منه في أي وقت مضى؟ تقديرات إسرائيلية عن موعد جاهزية الجيش الأمريكي

سوريا.. مقتل 7 أشخاص وإصابة 20 بحصيلة أولية لتفجير مستودع للذخيرة فخخته "قسد" بريف الحسكة(صور+فيديو)

ترامب يحذر أوروبا: إجراءاتكم ضد واشنطن سترتد عليكم كرصاص طائش

رئيس الوزراء الإسرائيلي الأسبق بينيت يوجه إهانات لأرودغان وقطر على خلفية "مجلس السلام" في غزة

هل خسرت قوات سوريا الديمقراطية في سوريا المعركة نهائياً؟

سوريا: تقارير عن مقتل قيادي بارز في "قسد" جراء هجوم بطائرة مسيرة في القامشلي (صورة)

غزة: مقتل 11 فلسطينيا بينهم 3 صحفيين بقصف مسيّرة إسرائيلية في غزة

بيان عاجل من السلطات السورية حول مخيم الهول والسجون الأمنية

بوتين: روسيا مستعدة لإرسال مليار دولار من الأموال المجمدة في الولايات المتحدة إلى "مجلس السلام"