مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

74 خبر
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • فيديوهات

    فيديوهات

رصد أقوى توهج للشمس منذ ثلاث سنوات

رصد علماء مختبر الأشعة السينية وعلم فلك الشمس التابع لمعهد الفيزياء التابع لأكاديمية العلوم الروسية، أقوى توهج للشمس منذ ثلاث سنوات.

رصد أقوى توهج للشمس منذ ثلاث سنوات
صورة تعبيرية / Gettyimages.ru


ويشير بيان المختبر المنشور على موقعه الرسمي، إلى أن هذا التوهج أكبر من مجموع جميع التوهجات الشمسية لعام 2020 ، "هذا التوهج هو الأقوى في نشاط الشمس منذ سبتمبر عام 2017".

ووفقا للبيان، رصد العلماء خلال العقد الأول من شهر نوفمبر الجاري 29 توهجا شمسيا ضعيفا (فئة С)، ومنذ الأول من يناير 2020 بلغ عدد التوهجات الشمسية التي رصدها العلماء 48 توهجا منها 47 فئة С وتوهج واحد من فئة M التي هي أقوى من فئة С بعشر مرات.

ويعود سبب ازدياد النشاط الشمسي إلى مجموعة البقع الشمسية الكبيرة، التي اكتشفها العلماء في الأسبوع الماضي، "وقد دخلت مجموعة البقع اليوم إلى خط الشمس-الأرض وأصبحت مرئية في وسط قرص الشمس، ومن هناك سيكون لها أقصى تأثير على كوكبنا. وسوف تبقى في هذه الوضعية ما لا يقل عن ثلاثة أيام. وهذا يعني أن توهج في الشمس خلال هذه الأيام سيكون له عواقب على الأرض". بحسب موقع المختبر.

وقد تكون عواقب هذا التوهج عواصف مغناطيسية أو تغيرات في طقس الفضاء القريب من الأرض. وتختلف تأثيرات العواصف المغناطيسية في الأرض باختلاف قوتها، فكلما زادت قوتهان يزداد ويتوسع مجال تأثيرها.

المصدر: نوفوستي

التعليقات

لماذا انهارت "قسد" بسرعة أمام الجيش السوري؟

هل الهجوم على إيران بات أقرب منه في أي وقت مضى؟ تقديرات إسرائيلية عن موعد جاهزية الجيش الأمريكي

سوريا.. مقتل 7 أشخاص وإصابة 20 بحصيلة أولية لتفجير مستودع للذخيرة فخخته "قسد" بريف الحسكة(صور+فيديو)

ترامب يحذر أوروبا: إجراءاتكم ضد واشنطن سترتد عليكم كرصاص طائش

الدفاع السورية تحذّر "قسد" من استهداف قواتها وتوجه رسالة للأكراد

رئيس الوزراء الإسرائيلي الأسبق بينيت يوجه إهانات لأرودغان وقطر على خلفية "مجلس السلام" في غزة

سوريا: تقارير عن مقتل قيادي بارز في "قسد" جراء هجوم بطائرة مسيرة في القامشلي (صورة)

هل خسرت قوات سوريا الديمقراطية في سوريا المعركة نهائياً؟

غزة: مقتل 11 فلسطينيا بينهم 3 صحفيين بقصف مسيّرة إسرائيلية في غزة

بيان عاجل من السلطات السورية حول مخيم الهول والسجون الأمنية