مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

62 خبر
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • كأس العرب 2025 في قطر
  • 90 دقيقة
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • فيديوهات

    فيديوهات

صورة تحبس الأنفاس للتيارات النفاثة للعملاق الغازي

التقطت المركبة الفضائية التابعة لوكالة ناسا، جونو، صورة رائعة للمشتري، أثناء تحليقها الثامن عشر بالقرب من الكوكب.

صورة تحبس الأنفاس للتيارات النفاثة للعملاق الغازي

وتعرض الصورة الجديدة تشكيلات السحب الدائرية المثيرة التي تدور حول "التيارات النفاثة"، المعروفة باسم "Jet N6"، وهي منطقة الضغط العالي في الغلاف الجوي، والتي يعتقد بأنها عاصفة تستمر في غضبها منذ مئات السنين.

والتقطت الصورة، في فبراير الجاري، بواسطة كاميرا "JunoCam" المثبتة على "جونو" أثناء تحليق المركبة الفضائية فوق نصف الكرة الشمالي، على بعد 13 ألف كلم، من البقعة البنية الكبيرة الواقعة داخل التيارات الهوائية الدائرية في منطقة "Jet N6".

ولم تعالج الصورة بواسطة عالم فضاء محترف، ولكن تم إنشاؤها من قبل مواطن يدعى، كيفن إم جيل، حيث استخدم قاعدة بيانات الصور الخام لكاميرا "JunoCam"، المتاحة للجمهور للنظر فيها ومعالجتها، وهو ما مكن جيل من تركيب الصورة الجديدة لسحب الكوكب.

وخلال دورانها حول الكوكب، تلتقط مركبة جونو صورا للعملاق الغازي باستمرار، منذ وصولها إلى مداره، في يوليو 2016.

ورصدت مركبة ناسا أنواعا مختلفة من الظواهر الجذابة داخل سحب المشتري، مثل رصد "دلفين" و"لوحة لفان غوخ" وغير ذلك من الظواهر الغريبة.

وكان مقررا أن تنهي ناسا مهمة جونو في العام الماضي، لكن الوكالة مددت مهمة المركبة الفضائية التي تحمل شكل حرف "Y" حتى عام 2021، ما سيسمح لها بالتحليق حول آخر كوكب في نظامنا الشمسي لمدة عامين آخرين.

المصدر: سي نات

التعليقات

سوريا.. "نيويورك تايمز" تطرح أحد أكبر التحديات التي تواجهها حكومة الشرع

بوتين وأردوغان يبحثان جهود السلام في أوكرانيا وجنوب القوقاز والتطورات في فلسطين وسوريا

وثيقة مسربة.. الولايات المتحدة تريد فصل 4 دول عن الاتحاد الأوروبي والسبب صادم

قصفته إسرائيل سابقا.. انهيار أحد أبواب المسجد العمري الكبير في مدينة غزة بفعل الأمطار (فيديو)

ارتفاع وتيرة التنسيق العسكري بين دمشق وأنقرة على وقع الحديث عن عمل عسكري وشيك ضد "قسد"

السيسي سيلتقي ترامب لبحث تعديل معاهدة السلام مع إسرائيل وطلب تدخل عاجل لحل الخلاف مع إثيوبيا

مدفيديف: فكرة واشنطن لإنشاء "مجموعة الخمسة" بمثابة صفعة لأوروبا

وليد جنبلاط: أؤيد إجراء استفتاء شعبي بشأن انضمام لبنان إلى الاتفاقات الإبراهيمية