مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

28 خبر
  • فيديوهات
  • 90 دقيقة
  • المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران
  • فيديوهات

    فيديوهات

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

    المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

  • تسوية النزاع الأوكراني

    تسوية النزاع الأوكراني

في يوم ميلاده الـ 115.. بريجنيف بعيدا عن السياسة.. (صور)

بمناسبة مرور 115 عاما على ميلاد ليونيد بريجنيف، زعيم الاتحاد السوفيتي السابق، نشرت وكالة "تاس" الروسية مجموعة من صوره الفوتوغرافية، منها تلك التي تُظهر بريجنيف بعيدا عن "الرسميات".

في يوم ميلاده الـ 115.. بريجنيف بعيدا عن السياسة..  (صور)

ويتذكر فلاديمير موسايليان، مصور وكالة "تاس" أن بريجنيف في يوم من الأيام كان يسبح في البحر الأسود قبالة شواطئ شبه جزيرة القرم، وقطع مسافة بعيدة إلى حد أنه وجد نفسه على الشاطئ البلدي في مدينة يالطا عند خروجه للبر. وقال موسايليان إن ظهور زعيم الدولة وهو يرتدي ثوب السباحة أثار ذهول المواطنين العاديين.

وتولى ليونيد بريجنيف، الذي ولد في 19 ديسمبر 1906، رئاسة الاتحاد السوفيتي منذ أكتوبر عام 1964 حتى وفاته في نوفمبر 1982.

ومن أبرز معالم السياسة الداخلية للاتحاد السوفيتي خلال حقبة بريجنيف تخلي قيادة الدولة عن نهج "بناء الشيوعية" في البلاد لصالح مفهوم "الاشتراكية المطورة"، وإجراء إصلاح اقتصادي وتحقيق المساواة الكاملة في الحقوق بين الفلاحين وسائر المواطنين السوفيت، وتنفيذ برنامج الإسكان واسع النطاق، وتبني دستور جديد (1977).

أما السياسة الخارجية للاتحاد السوفيتي في ظل حكم بريجنيف فكان من أبرز محاورها دعم أنظمة الحكم الاشتراكية عبر العالم (خاصة في شرق أوروبا) والقوى "التقدمية" المتعاونة مع موسكو على الساحة الدولية، بما في ذلك في المنطقة العربية. كما سعت القيادة السوفيتية في تلك الحقبة إلى التخفيف من حدة التوتر مع الدول الغربية، ما أدى إلى توقيع اتفاقات حول الحد من الأنظمة المضادة للصواريخ (1972) والأسلحة الهجومية الاستراتيجية (1972، 1979) واتفاقية هلسنكي التي أكدت مبادئ حرمة الحدود والتعايش السلمي في أوروبا (1975).

وشهدت فترة حكم بريجنيف تدخل الاتحاد السوفيتي عسكريا مرتين لتحقيق الأفداف السياسية بقوة السلاح، في تشيكوسلوفاكيا عام 1968 وفي أفغانستان عام 1979. 

المصدر: "تاس"

التعليقات

الكشف عن شخصية لعبت دورا محوريا في إبعاد شبح الحرب بين واشنطن وطهران

أقلعتا من دولتين عربيتين.. طائرتان أمريكيتان تقتربان من حدود إيران

5 دول عربية ضمن قائمة "الأكثر فسادا في العالم" في تقرير منظمة الشفافية السنوي

بموافقة إسرائيلية.. عناصر من "ميليشيا أبو شباب" يشاركون في عمليات التفتيش بمعبر رفح (صورة)

أبو عبيدة يوجه رسالة بشأن العدوان على إيران

خطة تُوصف بـ"الخيانة".. واشنطن تدفع لأفغان عالقين في قطر مقابل عودتهم إلى وطنهم

تجمع شاحنات "بيك آب" عند الحدود المصرية يثير الرعب في مستوطنة "شلوميت" والجيش الإسرائيلي يتدخل

"ملفات إبستين".. مراسلة مثيرة تكشف تولي ضابط إسرائيلي يدعى "شلومو" قيادة الجيش اللبناني لمدة أسبوع

سوريا.. نتائج تحليل التربة والمياه بعد رش إسرائيل مواد مجهولة بريف القنيطرة

الجيش السوري يعلن تسلمه قاعدة التنف من الجانب الأمريكي وبدء الانتشار على الحدود مع العراق والأردن

أصوات المحتجين تتعالى خارج أسوار البيت الأبيض واصفة نتنياهو بـ"مجرم الحرب" و"مرتكب إبادة جماعية"

أقلعت من دولة خليجية.. طائرة استطلاع أمريكية تحلق فوق مضيق هرمز قرب الحدود الإيرانية

لافروف: النسخ المتداولة حاليا للاتفاق حول أوكرانيا "اغتصاب" للنسخة الأمريكية الأصلية