مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

66 خبر
  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • المغرب يقترب من تحقيق حلم طال انتظاره 50 عاما (فيديو)

    المغرب يقترب من تحقيق حلم طال انتظاره 50 عاما (فيديو)

  • ويتكوف يعلن رسميا إطلاق المرحلة الثانية من خطة ترامب لإنهاء الصراع في غزة

    ويتكوف يعلن رسميا إطلاق المرحلة الثانية من خطة ترامب لإنهاء الصراع في غزة

"غير مؤهل": سيحرمون ترامب من السلاح النووي

تحت العنوان أعلاه، نشر قسم "الجيش" في "غازيتا رو"، مقالا حول نية الكونغرس حرمان ترامب من صلاحية توجيه ضربة نووية.

"غير مؤهل": سيحرمون ترامب من السلاح النووي
Reuters

وجاء في المقال: يعتزم أعضاء الكونغرس الأمريكي تقييد حق دونالد ترامب في استخدام الأسلحة النووية. تم تقديم مشروعي قانونين بهذا الشأن من أعضاء مجلس الشيوخ، الديمقراطيين والجمهوريين. إذا تم تبنيهما، فإن السياسة الرسمية للولايات المتحدة ستكون رفض استخدام الأسلحة النووية، وسيكون من حق ترامب إصدار أمر باستخدامها، فقط بعد موافقة الكونغرس على هذه الخطوة.

حاليا، لدى الرئيس الأمريكي حق اتخاذ قرار بتوجيه ضربة نووية بشكل مستقل، إذا تلقى معلومات من الجيش بوجود تهديد. وليس لدى الرئيس أي "زر أحمر"، فهو يعطي الأمر للعسكري باستخدام السلاح النووي بمساعدة رموز خاصة. يخضع العسكري مع نظام التحكم، الذي يسمى "الحقيبة النووية"، للرئاسة.

وفي الوقت نفسه، لا يزال من غير الواضح كيف يمكن عقد مشاورات مع الكونغرس حين ينبغي اتخاذ قرار بشأن استخدام الأسلحة النووية على الفور.

معارضو ترامب، عيروه مراراً بالافتقار إلى الأهلية. في وقت سابق، ذكرت صحيفة نيويورك تايمز أن نائب المدعي العام الأمريكي، رود روزنشتاين، فتح سجلا سريا لجميع محادثات ترامب في البيت الأبيض لإظهار الفوضى في إدارة رئيس الدولة.

بدوره، قال المساعد السابق لرئيس الولايات المتحدة دونالد ترامب في البيت الأبيض، عمروس مانيغول-نيومان إن موظفي البيت الأبيض يستخدمون هاشتاغا خاصا عندما يقوم الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بأعمال "مجنونة وغير متوازنة".

  وقال عمروس: "كلما قام (ترامب) بشيء ما شديد الحماقة، ومجنون وغير متوازن إلى درجة كبيرة، وعندما كان يغير رأيه باستمرار من ساعة إلى ساعة، كنا نقوم بوضع هاشتاغ #FAFA ونتابع عملنا".

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

السعودية تقود جبهة خليجية لثني واشنطن عن ضرب إيران

الإعلام السورية: لا نرى سببا مبررا لحجب لقاء الشرع المصور وسنبثه عبر منصاتنا

الشرع في مقابلة مع قناة "شمس": التحرير هو أول رد حقيقي على المظالم التي تعرض لها الأكراد سابقا

"معاريف": تفعيل التشويش على نظام تحديد المواقع العالمي (GPS) في أجزاء من العراق وإيران

قناة كردية تتراجع عن بث لقاء مصوّر مع الرئيس السوري أحمد الشرع ومديرها يكشف التفاصيل (فيديو)

وسائل إعلام: 6 طائرات تزويد بالوقود أقلعت من قاعدة العديد الجوية في قطر (صور)

مستشار خامنئي يرد على ترامب: هذه أسماء قتلة الشعب الإيراني

"القناة 12" العبرية: الولايات المتحدة ستبلغ إسرائيل بموعد العملية قبل تنفيذها بساعات

"بوليتيكو": ترامب أمام خيارات عسكرية محدودة بشأن إيران

ارتفاع قياسي في "مؤشر البيتزا" قرب البنتاغون مع تصاعد وتيرة تهديدات ترامب

إيران.. استخبارات "الحرس الثوري" تنشر جزءا من عمليات الجهاز في الأيام الماضية