مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

69 خبر
  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

الولايات المتحدة تتطاول على حقوق روسيا البحرية

تحت العنوان أعلاه، كتب أندريه ريزتشيكوف وماريا تروبينا، في "فزغلياد"، حول اقتراب غير مسبوق للسفن الحربية الأمريكية من الشواطئ الروسية.

الولايات المتحدة تتطاول على حقوق روسيا البحرية
Sputnik

وجاء في المقال: لأول مرة منذ عقود، بدأت السفن الحربية الأمريكية في الاقتراب من حدود روسيا، الشرقية بعد الغربية. فأمس، مرت المدمرة الأمريكية "ماكامبيل" على مقربة من خليج بطرس الأكبر في بحر اليابان، بهدف "تحدي المطالب البحرية المفرطة لروسيا"، كما قالت المتحدثة باسم أسطول المحيط الهادي الأمريكي، اللفتنانت راشيل ماكّار. وحسب ماكار، فإن الولايات المتحدة لا تعترف "بالمطالب البحرية" الروسية فيما يتعلق بمناطق تتجاوز بكثير الـ 12 ميلاً التي يضمنها القانون الدولي من ساحلها.

وفي الصدد، شدد رئيس قسم القانون الدولي بمعهد موسكو الحكومي للعلاقات الدولية، ألكسندر فيليغجانين، على أن خليج بطرس الأكبر مصنف قانونا كمياه داخلية لروسيا لأسباب تاريخية - وفقًا لقرار مجلس وزراء الاتحاد السوفييتي للعام 1957. بما يتفق مع القانون الدولي في تلك الفترة. وقال: "الخلجان التاريخية، لها وضع راسخ في القانون الدولي. لا حرية للملاحة في الخلجان التاريخية. فالأحكام المتعلقة بالخلجان التاريخية واردة في اتفاقية جنيف بشأن البحر الإقليمي والمنطقة المتاخمة للعام 1958 (الولايات المتحدة، بالمناسبة، مشاركة فيها)، وفي اتفاقية الأمم المتحدة لقانون البحار للعام 1982.

إحالة الولايات المتحدة إلى حدود 12 ميلا من المياه الإقليمية، بحسب فيليغجانين، ادعاء سخيف من الناحية القانونية. "في هذه الحادثة، الحديث لا يدور عن بحر إقليمي، إنما عن مياه داخلية، عن خليج تاريخي. هذه كيانات مختلفة في القانون الدولي...لم يخرق الاتحاد السوفياتي أو روسيا أبداً قاعدة 12 ميلاً في البحر الإقليمي لاتحاد الجمهوريات الاشتراكية السوفيتية، والتي تم قياسها من خط انغلاق خليج بطرس الأكبر التاريخي".

فيما أشار رئيس حركة دعم الأسطول، الكابتن ميخائيل نيناشيف، إلى أن الأمريكيين لم ينتهكوا قانون البحار، لأنهم لم يدخلوا المياه الإقليمية الروسية، ولم يرتكبوا أية أعمال عدائية واضحة. "لكن بشكل عام، هذه رحلة عدوانية للمدمرة الأمريكية. إنهم يستجرون توترات في المحيط العالمي، وهذا يقوض الاستقرار والثقة ويوتر العالم كله".

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

لماذا انهارت "قسد" بسرعة أمام الجيش السوري؟

ترامب يحذر أوروبا: إجراءاتكم ضد واشنطن سترتد عليكم كرصاص طائش

سوريا.. مقتل 7 أشخاص وإصابة 20 بحصيلة أولية لتفجير مستودع للذخيرة فخخته "قسد" بريف الحسكة(صور+فيديو)

رئيس الوزراء الإسرائيلي الأسبق بينيت يوجه إهانات لأرودغان وقطر على خلفية "مجلس السلام" في غزة

الدفاع السورية تحذّر "قسد" من استهداف قواتها وتوجه رسالة للأكراد

سوريا: تقارير عن مقتل قيادي بارز في "قسد" جراء هجوم بطائرة مسيرة في القامشلي (صورة)

هل الهجوم على إيران بات أقرب منه في أي وقت مضى؟ تقديرات إسرائيلية عن موعد جاهزية الجيش الأمريكي

هل خسرت قوات سوريا الديمقراطية في سوريا المعركة نهائياً؟

غزة: مقتل 11 فلسطينيا بينهم 3 صحفيين بقصف مسيّرة إسرائيلية في غزة

بيسنت من دافوس: أوروبا شريك غير عادل… وأمنها قام لعقود على استنزاف الخزانة الأمريكية

بيان عاجل من السلطات السورية حول مخيم الهول والسجون الأمنية