مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

59 خبر
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند
  • 90 دقيقة
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • الإخبارية السورية نقلا عن مصادر في الجيش: مقتل 11 جنديا في اليوم الأول من وقف إطلاق النار مع "قسد"

    الإخبارية السورية نقلا عن مصادر في الجيش: مقتل 11 جنديا في اليوم الأول من وقف إطلاق النار مع "قسد"

  • أردوغان يرحب بالهدنة في سوريا ويحذر "قسد" من "خطوة ستعني انتحار التنظيم"

    أردوغان يرحب بالهدنة في سوريا ويحذر "قسد" من "خطوة ستعني انتحار التنظيم"

  • ماكرون يصعد نبرته تجاه ترامب: لن نستسلم للمتنمرين

    ماكرون يصعد نبرته تجاه ترامب: لن نستسلم للمتنمرين

ما الذي لا يناسب تركيا في إس-400

تحت العنوان أعلاه، كتب ألكسندر ستنيكوف، في "سفوبودنايا بريسا"، حول الهدف من شراء تركيا منظومة الصواريخ الروسية.

ما الذي لا يناسب تركيا في إس-400
Sputnik

وجاء في المقال: في معرض تقديمه لبرنامج التكنولوجيا الوطنية لتطوير البنية التحتية في معهد الأبحاث لصناعة الدفاع TÜBİTAK SAGE بأنقرة، أعلن رجب أردوغان إطلاق مشروع نظام الدفاع الجوي التركي البعيد المدى Siper ، الذي سيُجري أول اختبار في العام 2021.

توطن تركيا، كقاعدة عامة، إنتاج المعدات الدفاعية المشتراة في البلاد، ثم يقوم مهندسوها بتحديثها. بالطبع، يشارك أفضل المتخصصين من الشركات الغربية في ذلك. ثم يتم طرح "السلاح الجديد" في مسارح العمليات الحربية.

هنا، من المنطقي العودة إلى سبتمبر 2013، عندما اختارت أنقرة، في إطار البرنامج الوطني T-LORMIDS ، نظام الدفاع الجوي الصينيHQ-9، الذي يبدو مشابها لـ"تريومف"(إس 400) الروسي. ثم قام الأتراك بتعطيل صفقة الأسلحة، معللين ذلك بتردد بكين في نقل تكنولوجيا التصنيع إلى أنقرة لمصلحة المجمع الصناعي العسكري الوطني.

بشكل غير متوقع، صبّت طهران الزيت على النار، حين قامت، بالتعاون مع المهندسين الكوريين الشماليين، بتطوير وبدء إنتاج نظام الدفاع الجوي بافار 373 كإضافة فعالة لمنظومة إس300 فافوريت، في إيران. تسبب ظهور نظام الصواريخ الفارسية المضادة للطائرات في حسد واضح عند أنقرة. وقال أردوغان: "أريد دفاعا صاروخيا طويل المدى منتجا محليا".

وهنا يتبادر إلى الذهن سؤال: لماذا تشتري أنقرة على إس 400 الروسية الباهظة الثمن (التسليم في أكتوبر 2019)، طالما وعد أردوغان بأن الأتراك سينتجون بأنفسهم أنظمة طويلة المدى مضادة للصواريخ، في غضون عامين؟ ولماذا كان عليه الخلاف مع الأمريكيين المؤثرين حول المنظومة الروسية؟
كل هذا، يشير إلى محاولة أنقرة نسخ إس 400 من أجل إنتاج أنظمة الدفاع الجوي Siper . تُظهر تجربة تطوير نظائر أنظمة Triumph و Favorit على شكل HQ-9B و Bavar-373 أن المهمة التي وضعها أردوغان قابلة للحل تمامًا بواسطة اختصاصيي TÜBİTAK SAGE . في الوقت نفسه، لن يكونوا قادرين على "امتلاك" خصائص الأصل. فالإيرانيون، لم يمكنوا من ذلك. وحتى الأمريكيين يعتقدون بأن هناك حاجة إلى مدرسة هندسية متعددة الأجيال لتحقيق ذلك.

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

لماذا انهارت "قسد" بسرعة أمام الجيش السوري؟

رئيس الوزراء الإسرائيلي الأسبق بينيت يوجه إهانات لأرودغان وقطر على خلفية "مجلس السلام" في غزة

ترامب يحذر أوروبا: إجراءاتكم ضد واشنطن سترتد عليكم كرصاص طائش

سوريا.. مقتل 7 أشخاص وإصابة 20 بحصيلة أولية لتفجير مستودع للذخيرة فخخته "قسد" بريف الحسكة(صور+فيديو)

الدفاع السورية تحذّر "قسد" من استهداف قواتها وتوجه رسالة للأكراد

سوريا: تقارير عن مقتل قيادي بارز في "قسد" جراء هجوم بطائرة مسيرة في القامشلي (صورة)

بيسنت من دافوس: أوروبا شريك غير عادل… وأمنها قام لعقود على استنزاف الخزانة الأمريكية

إسرائيل تبدي استغرابها.. ترامب يعلن أن الاستخبارات الأمريكية تعرف مكان جثة الأسير الأخير في غزة

غزة: مقتل 11 فلسطينيا بينهم 3 صحفيين بقصف مسيّرة إسرائيلية في غزة

لحظة تحرير المنتج التلفزيوني السوري محمد قبنض.. لقطات حية لحالته المزرية وانفعاله عند التعرّف عليه

هل خسرت قوات سوريا الديمقراطية في سوريا المعركة نهائياً؟

بيان عاجل من السلطات السورية حول مخيم الهول والسجون الأمنية