مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

25 خبر
  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند
  • 90 دقيقة
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • ويتكوف: متفائلون بشأن التوصل إلى تسوية للنزاع في أوكرانيا

    ويتكوف: متفائلون بشأن التوصل إلى تسوية للنزاع في أوكرانيا

من ينتصر: قوة أمريكا الغاشمة أم دهاء إيران

"العيش إلى ما بعد ترامب"، عنوان مقال أندريه باكليتسكي، في "كوميرسانت"، حول الاستراتيجية الإيرانية القاضية بتدبر الأمور إلى حين رحيل ترامب.

من ينتصر: قوة أمريكا الغاشمة أم دهاء إيران

وجاء في المقال: بالأمس، أقرت الولايات المتحدة حزمة ثانية من العقوبات الأحادية التي تحظر الاتجار بالنفط الإيراني. وستقع قطاعات المصارف والتأمين والنقل وبناء السفن في اقتصاد الجمهورية الإسلامية تحت العقوبات.
على النقيض من سياسة العقوبات الناعمة للرئيس أوباما، اعتمدت الإدارة الأمريكية الجديدة على القوة الخشنة بشكل واضح. باستخدام قوة القطاع المالي، تستعد الولايات المتحدة لتركيع المجتمع الدولي.

لكن، كلما اقترب موعد فرض العقوبات، ازداد موقف الولايات المتحدة مرونة. في البداية ظهرت معلومات عن أن واشنطن لن تسعى لدى SWIFT  لفصل البنوك الإيرانية كليا عن هذا النظام. بعد ذلك، أعلن وزير الخارجية، بومبيو، أن ثمانية بلدان ستحصل على إذن بمواصلة شراء النفط الإيراني، ولو مؤقتًا وعلى نطاق محدود. وأخيرا، استبعدت الولايات المتحدة محطة بوشهر للطاقة النووية من العقوبات. وهكذا، فالولايات المتحدة "أول المتراجعين".

السبب الرئيس هو أن واشنطن أدركت أنها تورطت في صراع مع معظم دول العالم. فمن شأن الصراع مع الهند أن يقوض موقف الولايات المتحدة في المواجهة مع الصين؛ كما أن العقوبات ضد SWIFT تهدد بضرب القطاع المصرفي العالمي بأكمله؛ ولارتفاع سعر النفط تأثير سلبي على الوضع في الولايات المتحدة نفسها؛ وأخيراً، فإن الإجراءات العقابية ضد "روس آتوم" محفونة بعواقب لا يمكن التنبؤ بها على القطاع النووي الأمريكي والعالمي برمته.

المرة الماضية، تطلب الأمر من الولايات المتحدة عدة سنوات من ممارسة أقصى الضغوط للحصول على تنازلات من طهران أقل أهمية بكثير. وقد لا تتوافر لدى دونالد ترامب، الذي وصل إلى نصف فترة رئاسته تقريبًا، هذه السنوات.

وهكذا، تصبح استراتيجية إيران "انتظار رحيل ترامب" أكثر واقعية. هذا لا يعني أن الأمور ستكون سهلة على طهران. سيتعين على الحكومة الإيرانية معالجة العديد من المهام في وقت واحد: الاستجابة لسخط السكان مع التدهور الحاد في مستويات المعيشة، ما أثار احتجاجات بالفعل؛ وضمان تكاتف النخبة؛ وعدم انتهاك الصفقة النووية. لكن كل ايران سبق أن عانت ذلك...

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

لماذا انهارت "قسد" بسرعة أمام الجيش السوري؟

هل الهجوم على إيران بات أقرب منه في أي وقت مضى؟ تقديرات إسرائيلية عن موعد جاهزية الجيش الأمريكي

سوريا.. مقتل 7 أشخاص وإصابة 20 بحصيلة أولية لتفجير مستودع للذخيرة فخخته "قسد" بريف الحسكة(صور+فيديو)

ترامب يحذر أوروبا: إجراءاتكم ضد واشنطن سترتد عليكم كرصاص طائش

رئيس الوزراء الإسرائيلي الأسبق بينيت يوجه إهانات لأرودغان وقطر على خلفية "مجلس السلام" في غزة

هل خسرت قوات سوريا الديمقراطية في سوريا المعركة نهائياً؟

سوريا: تقارير عن مقتل قيادي بارز في "قسد" جراء هجوم بطائرة مسيرة في القامشلي (صورة)

غزة: مقتل 11 فلسطينيا بينهم 3 صحفيين بقصف مسيّرة إسرائيلية في غزة

بيان عاجل من السلطات السورية حول مخيم الهول والسجون الأمنية

بوتين: روسيا مستعدة لإرسال مليار دولار من الأموال المجمدة في الولايات المتحدة إلى "مجلس السلام"