مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

51 خبر
  • احتجاجات إيران
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

الصين تخيّب أمل إيران

"روحاني أدار وجهه إلى الشرق لكنهم لم ينتظروه"، عنوان مقال إيغور بانكراتينكو، في "نيزافيسيمايا غازيتا"، حول خيبة أمل الرئيس الإيراني في مساعدة الصين للجمهورية الإسلامية.

الصين تخيّب أمل إيران
Adnan Abidi / Reuters

وجاء في المقال: السبت الماضي، في اجتماع للبرلمان الإيراني، قال روحاني: "قبل عام، لم يكن أحد يصدق أن أوروبا.. ستقف مع إيران ضد أمريكا. روسيا والصين والهند والاتحاد الأوروبي وبعض الدول الإفريقية ودول أمريكا اللاتينية- هؤلاء أصدقاؤنا".

ومع ذلك، فلعل حماسة روحاني الخطابية، وإطلاقيته تعود إلى حد كبير إلى رغبته في صرف انتباه الجمهور عما قد يأتي على ألسنة النواب من كلمات صادمة: "ماذا لدينا من نظرتك تلك إلى الشرق"؟ كيف الحال مع بكين؟ هل هم بالفعل أصدقاؤنا؟".

وبما أنه ليس سراً لأحد، سواء في إيران أم الولايات المتحدة، فإن نجاح الحملة ضد طهران التي أطلقها دونالد ترامب يعتمد في معظمه على بكين، أكبر مستورد للنفط الإيراني اليوم.

الأسبوع الماضي، قبل يوم واحد من خطاب روحاني أمام نواب المجلس، أعلنت شركة الصين الوطنية للبترول وشركة سينوبك الرائدة في اقتصاد جمهورية الصين الشعبية، والتي تعمل في قطاع النفط والأعمال المصرفية والعديد من "المجالات" الأخرى، عن تجميد الواردات النفطية من إيران وجميع عملياتها هناك لفترة غير محددة.

"مخاطر استيراد النفط من إيران تتجاوز الفوائد المحتملة بالنسبة لنا"، هذه رسالة ممثلي الشركتين الصينيتين المذكورتين أعلاه، والتي تسمح بالوصول إلى استنتاجات بعيدة المدى. على وجه الخصوص، أن بكين تتخلى عن وضع طهران كـ "شريك حصري"، ولن تدخل في صراع مع واشنطن من أجلها. وعلاوة على ذلك، فإن إيران تتحول إلى "بيدق" في لعبة الشطرنج التي يلعبها الرئيس شي مع دونالد ترامب، بيدق يمكن التضحية به في يد، واللعب به في اليد الأخرى.

وهناك شيء آخر يمكن استنتاجه: انهيار استراتيجية روحاني "التطلع إلى الشرق"، والفشل الكامل لسياسته في الاتجاه الصيني.

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

وزير الخارجية الإيراني: الاضطرابات انتهت وطهران تحت السيطرة الكاملة

"وول ستريت جورنال" تكشف تفاصيل السيناريو المحتمل لأي ضربة عسكرية أمريكية ضد إيران

متى تهاجم الولايات المتحدة إيران؟

تاريخ أمريكي حافل في ضم أراضي الغير.. ومشروع "ضم غرينلاند" الأول منذ 128 عاما

بوتين: العلاقات مع دول أوروبا ليست على المستوى المطلوب وموسكو جاهزة لاستعادتها

عراقجي يبلغ غوتيريش بجرائم قطع للرؤوس وإحراق للأحياء السكنية خلال الاضطرابات الأخيرة