مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

29 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • سوريا برئاسة الشرع
  • خارج الملعب
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • سوريا برئاسة الشرع

    سوريا برئاسة الشرع

  • خارج الملعب

    خارج الملعب

  • المباحثات الروسية الأمريكية في الرياض

    المباحثات الروسية الأمريكية في الرياض

  • الجيش الإسرائيلي يغير على منطقة سعسع السورية

    الجيش الإسرائيلي يغير على منطقة سعسع السورية

  • البيت الأبيض ينشر فيديو لترحيل مهاجرين غير شرعيين مكبلين

    البيت الأبيض ينشر فيديو لترحيل مهاجرين غير شرعيين مكبلين

  • "حماس" تعلن عزمها الإفراج عن 6 رهائن إسرائيليين و4 جثامين غدا الخميس

    "حماس" تعلن عزمها الإفراج عن 6 رهائن إسرائيليين و4 جثامين غدا الخميس

أردوغان يهدد أمريكا

"لا غاز ولا قس ولا مقاتلات"، عنوان مقال سيرغي ستروكان، في "كوميرسانت"، حول إصرار أردوغان على عدم التنازل لأمريكا في أي من الملفات.

أردوغان يهدد أمريكا
الرئيس التركي رجب طيب أردوغان / Xinhua / Mustafa Kaya / Globallookpress

وجاء في المقال: وضع الرئيس التركي أردوغان الولايات المتحدة أمام تحد مفتوح، مهددا بأن واشنطن تخاطر، في حال فرضت عقوبات، بفقدان " شريك قوي ومخلص مثل تركيا"، ولمّح إلى أنه غير مستعد لتقديم تنازلات بشأن أي من القضايا المثيرة للجدل. وأعلن عزمه على رفع دعوى قضائية في محكمة التحكيم الدولية إذا لم تتسلم أنقرة مقاتلات إف 35، ورفض مطالب الإفراج عن القس الأمريكي المعتقل، أندرو برونسون، المتهم بالمساعدة والتحريض على محاولة الانقلاب في العام 2016.

وثمة نقطة أخرى غير سارة بالنسبة لواشنطن هي تصريح أردوغان، الذي نشرته وكالة الأناضول التركية في 29 يوليو، بأن تركيا على الرغم من علاقات التحالف مع الولايات المتحدة، لن تنضم إلى العقوبات الأمريكية ضد طهران ولن تتخلى عن مصادر الطاقة الإيرانية. فقال: "قلت لأوباما وكررت لترامب أن تركيا تشتري الغاز من إيران. إذا توقفت عن شرائه، من الذي سيزود تركيا بالغاز؟".

على خلفية فتور العلاقات مع الولايات المتحدة... تراهن أنقرة على مراكز قوة بديلة وتحاول إحياء الحوار مع شركاء الولايات المتحدة البارزين في أوروبا الغربية. فقد أشارت صحيفة بيلد الألمانية، مستندة إلى مصادر في حكومتي البلدين، إلى الزيارة الرسمية المزمعة التي سيقوم بها رجب طيب أردوغان إلى ألمانيا في نهاية سبتمبر... ووفقا لوسائل الإعلام التركية، يمكن لقادة روسيا وألمانيا وفرنسا (وتركيا)، قبل ذلك بوقت قصير، أن يجتمعوا في أنقرة في صيغة رباعية لمناقشة التسوية السورية.

بالإضافة إلى ذلك، كان الزعيم التركي قد دافع، في قمة بريكس الأخيرة، عن تفعيل تعاون تركيا مع الاقتصادات الخمسة الرائدة في العالم غير الغربي. كما دعا إلى اتصالات أوثق بين بريكس ومنظمة التعاون الإسلامي.

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

ماسك يرمي بسهامه زيلينسكي بـ7 كلمات ورمز تلخص 100% حالة رأس نظام كييف

أوشاكوف: المباحثات الروسية الأمريكية في الرياض سارت بشكل مقبول

لافروف ينفي تقارير عن خطة روسية أمريكية من ثلاث مراحل بشأن أوكرانيا

كوليبا ينصح كييف بتأجيل المفاوضات و"جر ترامب إلى لعبة طويلة"

مدفيديف لا يستبعد استخدام زيلينسكي "القنبلة القذرة"

بوتين يدعو المساهمين الأجانب لإصلاح منشأة نفطية قصفتها أوكرانيا ويتعهد بالمساعدة

قادة عرب يهنئون الملك الأردني عبد الله الثاني بمناسبة نجاح عمليته الجراحية

دميتريف: مباحثات الرياض كانت إيجابية ومتكافئة