مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

61 خبر
  • 90 دقيقة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

أمام إيران خريف عاصف

"العقوبات الأمريكية تحرّض التمرد في إيران: في الأمام خريف عاصف"، عنوان مقال "أوراسيا ديلي" حول اشتغال أمريكا على زعزعة الوضع الداخلي في إيران لقلب نظام الحكم فيها.

أمام إيران خريف عاصف
ZUMAPRESS.com / Morteza Nikoubazl / Globallookpress

وجاء في المقال: عقدت الولايات المتحدة العزم على إيران. فبعد تحقيق بعض الوضوح على المسار الكوري الشمالي، كان لا بد من أن تتفرغ السياسة الخارجية الأمريكية لإيران. هناك حلفاء لإدارة دونالد ترامب، في تصعيد الضغط على السلطات الإيرانية، إسرائيل والمملكة العربية السعودية.

سمح استغلال صورة العدو الخارجي للسلطات الإيرانية، حتى وقت قريب، بدرجات متفاوتة من الكفاءة، بحل مشكلتين أساسيتين داخليتين في البلاد:

الأولى، انخفاض مستوى معيشة أغلبية السكان في جمهورية إيران الإسلامية البالغ عددهم 80 مليون نسمة؛ المشكلة الثانية المزمنة، للمجتمع والسلطة في إيران، هي الصراع المستمر بين القطبين المحليين الرئيسيين في البلاد. فلقد حقق المحافظون والإصلاحيون نجاحات متفاوتة في السنوات الأخيرة في كسب الناخبين إلى جانبهم.

أعداء إيران الجيوسياسيون يحاولون استغلال هاتين "النقطتين المؤلمتين". فتوسيع العقوبات الأمريكية، ومخاطر أن لا يتمكن الأوروبيون من الصمود أمام الضغوط الأمريكية فيتخلون عن العلاقات التجارية والاقتصادية والمشاريع الاستثمارية مع الشركاء الإيرانيين، يعتبرها خصوم طهران عنصرًا أساسيًا في تحريض متلازمة الألم لدى  "نظام الملالي".

ومع أن واشنطن، تتجنب الحديث عن أن الهدف الأول للحرب الاقتصادية ضد طهران هو إطلاق سيناريو ثوري لتغيير السلطة في إيران، إلا أن من يشكون في نوايا الولايات المتحدة وحلفائها قلائل. يحشر التحالف المناهض لإيران الدولة الشيعية في حلقة ضيقة من التصعيد المتزايد على طول حدودها. الشرخ الداخلي في المجتمع والسلطة في إيران سوف "يُغذى"، عبر زيادة ضغط العقوبات وإثارة عدم الاستقرار مع البلدان المجاورة.

قد يصبح مطلع نوفمبر تاريخا حرجا، فعند نقطة واحدة سوف تتلاقى عدة عوامل خطر محفوفة بمصادمات مسلحة واسعة النطاق في الشرق الأوسط. انتخابات الكونغرس النصفية الأمريكية المقبلة، على طريق ترامب، وسوف يرفع معها درجة المشاعر المعادية لإيران في المنطقة.

جميع الدلائل، تشير إلى أن السلطات الإيرانية ستواجه واحدة من أصعب المراحل لتحييد ضغط العقوبات على اقتصاد البلاد، وسيكون عليها مواجهة التصعيد الداخلي إلى درجة حرجة.

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

السيسي سيلتقي ترامب لبحث تعديل معاهدة السلام مع إسرائيل وطلب تدخل عاجل لحل الخلاف مع إثيوبيا

ارتفاع وتيرة التنسيق العسكري بين دمشق وأنقرة على وقع الحديث عن عمل عسكري وشيك ضد "قسد"

مظلوم عبدي: هدف الثورة السورية هو الحرية وسقوط النظام كان المرحلة الأولى

سوريا.. "نيويورك تايمز" تطرح أحد أكبر التحديات التي تواجهها حكومة الشرع

الجيش الروسي يستهدف مواقع للصناعة العسكرية والطاقة في أوكرانيا بصواريخ "كينجال"

زاهي حواس يرد على وسيم السيسي: لا يوجد وادي ملوك ثان وبردية الفاتيكان اخترعها ساحر مصري

أحمد السقا يقتحم أزمة محمد صلاح مع ليفربول ويوجه رسائل نارية (فيديو)

زاخاروفا ترد على التوصيات الأوروبية بتجنب الدبلوماسيين الروس

أول تعليق لـ"حماس" على مقتل الرجل الثاني بجناحها العسكري بغارة إسرائيلية غربي غزة

إعلامي شهير يتحدث عن انزعاج إسرائيلي من تنامي القوة العسكرية المصرية

ضابط سابق في جيش "لحد" يكشف أسرار صفقات سرية بين إسرائيل وسوريا حول لبنان

"مهندس خطة "جدار أريحا".. إسرائيل تعلن اغتيال قيادي عسكري بارز في حماس بغزة

بوتين وأردوغان يبحثان جهود السلام في أوكرانيا وجنوب القوقاز والتطورات في فلسطين وسوريا