Stories
-
مونديال 2026
RT STORIES
جدل المليارات يلاحق مونديال 2026.. و"فيفا" تكشف حقيقة العوائد الإعلانية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مدرب غانا بعد التعادل مع نجلترا: "حكم الـVAR ذهبت لشرب القهوة!"
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الجولة الثالثة في كأس العالم 2026… "أسبوع الحسم" للمنتخبات العربية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بعد نهاية الجولة الثانية من مونديال 2026.. ماهي المنتخبات المتأهلة لدو الـ32 حتى الآن؟!
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مونيوز يقود كولومبيا لتأهل مستحق إلى دور الـ32 من مونديال 2026
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
أسطورة إيطاليا كانافارو يفاجئ الجميع بطلب مثير لرونالدو بعد خماسية البرتغال
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
كرواتيا تنعش آمالها وتقصي بنما من كأس العالم 2026
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
نبض اليوم الـ14 من المونديال.. حسم بطاقات العبور ومواجهات لا تقبل القسمة على اثنين
#اسأل_أكثر #Question_More
مونديال 2026
-
فيديوهات
RT STORIES
الولايات المتحدة.. رياح عاتية تلحق أضرارا واسعة في ولاية إنديانا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الصين.. شركة "ديب روبوتيكس" الصينية تكشف عن كلب آلي لمكافحة الحرائق
#اسأل_أكثر #Question_Moreفيديوهات
-
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
RT STORIES
روسيا.. مقتل شخص وإصابة آخر بهجوم مسيرة أوكرانية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الخارجية الأوكرانية: زيلينسكي لن يتوجه إلى بولندا لتجنب فضائح
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
توسك: مؤتمر أوكرانيا سيكون أكثر جدوى بدون زيلينسكي
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ريابكوف: مواجهة مباشرة مع الغرب ستقود إلى عواقب كارثية وروسيا ستتخذ إجراءات مضادة في بحر البلطيق
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ارتفاع حصيلة مصابي الاعتداء الإرهابي الأوكراني على حافلة في دونيتسك إلى 17 شخصا
#اسأل_أكثر #Question_More
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
-
اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
RT STORIES
ترامب: نغادر إيران الآن وهي دون قدرات صاروخية أو برنامج نووي
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
شهباز شريف: برنامج الصواريخ الباليستية الإيراني لم يكن مطروحا في التفاهمات مع واشنطن
#اسأل_أكثر #Question_More
اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
ما هي الأسرار التي كشفها ترامب للافروف؟
نشرت صحيفة "أرغومينتي إي فاكتي" رأي الرئيس السابق لوكالة الاستخبارات الإسرائيلية "ناتيف" ياكوف كدمي، في الضجة التي تثيرها وسائل الإعلام الأمريكية بشأن لقاء ترامب ولافروف.
يقول ياكوف كدمي:
إن المضمون الحقيقي للحديث بين ترامب ولافروف غير معروف، وهو في جميع الأحوال لا يشكل أي خطر على الأجهزة الأمنية. وإن ما يقال عن أن المعلومات السرية، التي كشفها ترامب تشكل خطورة على الولايات المتحدة، هو على أقل تقدير كذب وتشويه غير مهني للحقائق. كما أن الهستيريا بشأن اكتشاف "داعش" عميلا دسه أحد الأجهزة الأمنية في التنظيم الارهابي لا أساس لها.
فلم يرتكب ترامب جريمة، بل أن الذين ارتكبوها هم المحيطون به، الذين "سربوا" إلى وسائل الإعلام معلومات عن الموضوعات، التي ناقشها الرئيس مع ممثل دولة أخرى. وهذا لم يكن من حقهم فعله. وكذلك، فإن الصحف من جانبها ومن دون أي مسؤولية نشرت هذه المعلومات، مهددِّةً بذلك مجمل عمل الأجهزة الأمنية الإسرائيلية والأمريكية.
وعموما، وحتى لو أن الرئيس الأمريكي كشف فعلا معلومات سرية حصل عليها من الأجهزة الأمنية، لممثل دولة أخرى، ضمن إطار البحث عن طرق فعالة لمحاربة الإرهاب، فهو أمر طبيعي، لأن الولايات المتحدة أعلنت أن أحد أهدافها الرئيسة هو محاربة "داعش" والقضاء عليه. وما تحدث عنه ترامب، كان مع ممثل دولة تحارب "داعش" أيضا. فلو أن ترامب كشف هذه المعلومات لوزير خارجية فرنسا، أو بريطانيا، أو ألمانيا أو حتى إيطاليا، لكان كل شيء على ما يرام! وهل كان أحد سيأخذ على عاتقه الحديث عن أن هذا يهدد أمن الولايات المتحدة؟ ولكن وسائل الإعلام بهذا العمل وضعت علامة مساواة بين روسيا و"داعش"، مع أن روسيا لا تتعاون مع هذا التنظيم الإرهابي، بل تحاربه.
بيد أن هدف هذه الهستيريا هو روسيا وترامب أيضا. وعموما، هناك صراع داخلي في الولايات المتحدة. وإن هناك محاولة لتغيير نتائج الانتخابات الرئاسية بأي وسيلة، وإقالة الرئيس المنتخب شرعيا، حتى لو كان هذا يهدد أمن الولايات المتحدة.
ومع أن هذه الفضيحة لن تؤثر برأيي في العلاقات بين البلدين ومستقبلها البعيد، فإنها ستعقد وتعرقل اتخاذ القرارات من جانب ترامب. كما أن تحسين العلاقات مع روسيا سيكون بطيئا ومعقدا. ورغم ذلك، فلن يمكنهم التأثير في الاتجاه الرئيس – وهو البحث عن التعاون البناء.
ترجمة وإعداد: كامل توما
المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب
التعليقات