لافروف: لا أريد حتى مجرد الاشتباه بأن قمة "ألاسكا" صممت لكسب الوقت لتسليح كييف
أشار وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف إلى تحول الموقف الأمريكي إزاء التسوية في أوكرانيا بعيدا عن تفاهمات قمة ألاسكا بين الرئيسين فلاديمير بوتين، ودونالد ترامب في أغسطس الماضي.
وقال: "لا أريد حتى مجرد الاشتباه بأن القمة صُممت لتكون غطاء لكسب الوقت وإعادة تسليح القوات الأوكرانية".
واستحضر لافروف تفاهمات القمة وقال إن موسكو انتظرت تنفيذها دون جدوى حتى الآن.
وأكد تمسك روسيا بمخرجات قمة ألاسكا أساسا لأي حل تفاوضي، مشددا على ضرورة معالجة الأسباب الجذرية للنزاع المتمثلة في التهديدات التي تستهدف الأمن القومي الروسي.
وانتقد بشدة الموقف الأمريكي الحالي واصفاً إياه بأنه ابتعد عن دور الوسيط الموضوعي وينجرف نحو تكثيف الضغوط والعقوبات ضد موسكو.
من جانبه، أشار نائب وزير الخارجية سيرغي ريابكوف إلى ملاحظة "عناصر انجراف" في الموقف الأمريكي بعيدا عن التفاهمات السابقة، معربا عن أمله في ألا يتحول إلى مراجعة كاملة للنهج الأمريكي.
وأكد ريابكوف استمرار الحوار مع واشنطن رغم عدم وجود اتفاقات محددة حول موعد أو مستوى استئناف المناقشات الجوهرية.
تجدر الإشارة إلى أن قمة ألاسكا عقدت في 15 أغسطس 2025 بين بوتين وترامب، ووصفت حينها بالإيجابية من قبل الطرفين.
المصدر: RT
إقرأ المزيد
ريابكوف: صعوبات في الحوار الروسي الأمريكي
أفاد نائب وزير الخارجية الروسي سيرغي ريابكوف اليوم الثلاثاء، بوجود صعوبات في الحوار الروسي الأمريكي.
أوشاكوف: روسيا لا تنتظر تنفيذ تفاهمات قمة ألاسكا بل تحقيق النصر في أوكرانيا
أكد مساعد الرئيس الروسي يوري أوشاكوف أن روسيا لا تنتظر تنفيذ تفاهمات قمة ألاسكا بين الرئيسين فلاديمير بوتين ودونالد ترامب، بل النصر وتحقيق جميع أهداف العملية العسكرية في أوكرانيا.
لافروف: روسيا تشعر بأن الولايات المتحدة قد تغير نهجها مجددا تجاه التسوية في أوكرانيا (فيديو)
قال وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف إن لدى روسيا شعورا بأن الولايات المتحدة قد تغير موقفها مجددا تجاه سبل التسوية في أوكرانيا.
لافروف: عدم قدرة الولايات المتحدة على فرض تنفيذ اتفاق ألاسكا ليس مشكلة روسيا
صرح وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف بأنه "إذا كانت الولايات المتحدة غير قادرة على فرض تنفيذ الاتفاق الذي تم التوصل إليه في ألاسكا، فذلك ليس مشكلة روسيا".
لافروف: موسكو لا تزال مهتمة بمفاوضات أوكرانيا بناء على تفاهمات ألاسكا
أكد وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف أن روسيا لا تزال مهتمة بإجراء مفاوضات بشأن أوكرانيا على أساس التفاهمات التي تم التوصل إليها مع الولايات المتحدة.
الخارجية الروسية: الولايات المتحدة تؤكد أنها لا تزال ملتزمة بتفاهم أنكوريج بألاسكا
قال أليكسي دروبينين مدير إدارة تخطيط السياسة بالخارجية الروسية إن الجانب الأمريكي يؤكد أنه لا يزال ملتزما بالتفاهمات التي تم التوصل إليها في قمة أنكوريج بألاسكا في أغسطس الماضي.
التعليقات