مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

57 خبر
  • رياضة
  • حرب الخليج
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة

    رياضة

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

الممرات الإنسانية تحول دون حدوث مذبحة في الموصل

تطرقت صحيفة "إيزفيستيا" إلى عملية تحرير الموصل؛ مشيرة إلى أن سلطات بغداد طلبت من واشنطن تقاسم المسؤولية معها عن حماية المدنيين.

الممرات الإنسانية تحول دون حدوث مذبحة في الموصل
مدينة الموصل / Ahmed Jadallah / Reuters

جاء في مقال الصحيفة:

الأوضاع الإنسانية في الموصل، التي تحاصرها القوات العراقية والحشد الشعبي والبيشمركة، تبقى رغم الحصار المعلوماتي الذي فرضته وسائل الإعلام الغربية، موضع اهتمام المنظمات الدولية وعدد من البلدان من ضمنها روسيا. وتؤكد بغداد أنها تبذل كل ما في وسعها من أجل تخفيف معاناة الناس، وتشكو من غياب المساعدات من جانب المجتمع الدولي.

أما موسكو، فترى أن ما يجري هو مذبحة من القرون الوسطى.

وقد صرح عضو لجنة حقوق الإنسان في البرلمان العراقي حبيب الطرفي لـ "إيزفيستيا" بأن القوات المسلحة العراقية لا تنتهك حقوق المواطنين المدنية، خلال عملية تحرير الموصل من "داعش"، بل تبذل كل ما في وسعها لتخفيف معاناتهم، حيث تنشئ ممرات إنسانية لخروجهم من المدينة المحاصرة. وإضافة إلى هذا، لا تستخدم الطيران الحربي والمدفعية في الأحياء السكنية ذات الكثافة السكانية العالية. ولكن، وعلى الرغم من كل هذا، فإن الأوضاع الإنسانية في المدينة سيئة. إذ عند وقوع مواجهة بين جيشين، يمكن مراعاة قوانين الحرب الخاصة بحقوق الإنسان بدرجة ما؛ ولكننا نحارب إرهابيين. وهذا يترك بصماته، حيث يدمر هؤلاء البنية التحتية المدنية، ما يتسبب في شَح الماء الصالح للشرب وانقطاع الكهرباء. إضافة إلى أنهم يستخدمون المدنيين دروعا بشرية ويعذبونهم ويقتلونهم.

حبيب الطرفي / www.almanarnews.ne

وبحسب قوله، تقع مسؤولية حماية المدنيين عمليا بكاملها على عاتق السلطات العراقية. بيد أن "داعش" هو ثمرة السياسة الغربية، وقبل كل شيء الأمريكية. ونحن نأمل أن نتقاسم مع الولايات المتحدة ولو جزئيا المسؤولية عن حماية السكان المدنيين.

وقد أكد هذه المسألة لـ "إيزفيستيا" رئيس المركز العراقي للدراسات الاستراتيجية والأمن معتز محيي عبد الحميد. وقال: قبل انطلاق عملية تحرير الموصل، اتخذت سلطات بغداد تدابير عديدة لضمان أمن المدنيين. فمثلا تم إنشاء مناطق خاصة شمال مدينة أربيل لإسكان المواطنين الذين يغادرون مدينة الموصل. إضافة إلى ذلك، تم فتح ممرات إنسانية لخروج المدنيين، وأقيمت مخيمات خاصة تقدم لهم الخدمات الطبية والمواد الغذائية والماء الصالح للشرب. ولكن تنظيم "داعش" لا يسمح لهم بمغادرة المدينة، لأنه يستخدمهم دروعا بشرية يحتمي بها.

معتز محي عبدالحميد / arabic.sputniknews.com / Sputnik

وعلى الرغم من صعوبة الأوضاع الإنسانية ووضع المدنيين، فإنها ليست حرجة جدا كما تشير بعض وسائل الإعلام، خاصة في الدول الخليجية، في محاولة منها لتشويه صورة ما يجري في الموصل واتهام سلطات بغداد بذلك، كما أشار المتحدث إلى الصحيفة.

ومع ذلك، تبقى الأوضاع الإنسانية في الموصل موضع قلق عدد من المنظمات الدولية والبلدان واهتمامها. فقد سبق أن انتقدت المتحدثة باسم الخارجية الروسية ماريا زاخاروفا التحالف الدولي الذي تقوده الولايات المتحدة؛ مشيرة إلى أن ما يقوم به التحالف يزيد من سوء وضع المدنيين في الموصل؛ حيث كتبت في موقعها في شبكة "فيسبوك" للتواصل الاجتماعي يوم 6 نوفمبر/تشرين الثاني الماضي أن "عملية محاربة الإرهاب التي تقودها الدول الرائدة في القرن الحادي والعشرين، تحولت إلى مذبحة من القرون الوسطى، تمس المدنيين قبل غيرهم. إن سكان الموصل يموتون بالجملة كما على يد الإرهابيين، كذلك على يد قوات التحالف".

كما أشارت زاخاروفا إلى أن التحالف لم يول أي اهتمام لمسألة حماية المدنيين، وليس هناك أي خطة لإنقاذهم، كما لا توجد أي خطة لإجلائهم.

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

بومبيو يدعو إلى خطوة نهائية لتحقيق "نصر استراتيجي" على إيران

الجيش الإيراني يرد على مزحة ترامب ويقول: حسم مصير القواعد الأمريكية في الخليج الى الأبد

الحرس الثوري ينفي صحة منشور منسوب إلى العميد موسوي يحذر فيه قطر بشأن اختفاء 3 طيارين إيرانيين

القرم الروسية: مطالبات كييف بهدنة بحرية استغاثة متأخرة

إيران: حضرنا لضرب المنطقة مع تطورات قصف الضاحية الجنوبية لبيروت

"ما يُباح لواشنطن يُحرم على طهران".. بقائي يكشف تناقض خطاب إدارة ترامب

"تاس": الضربات الروسية الأخيرة لموانئ أوكرانيا شلّت صادراتها وقطعت إمداداتها

كوشنر يلتقي وفد حماس في مصر لدفع خطة ترامب في غزة

تدمير مركز لوجستي فائق الأهمية في البحرين يتسبب بخنق الجنود الأمريكيين

موسكو تطالب واشنطن وأنقرة بتوضيح ما يشاع حول تسليحهما كييف

مطالب إماراتية عاجلة لطهران

ترامب يشدد الخناق على نتنياهو: لبنان وسوريا عقدة الخلاف.. والانتخابات الإسرائيلية تدخل خط النار

مداهمات أمنية في دمشق تنتهي باعتقال أقارب اللواء السابق رستم غزالة

لبنان.. قتلى وجرحى بتصعيد عسكري إسرائيلي واشتباكات مع حزب الله في مرتفعات علي الطاهر (فيديوهات)

الجيش الإسرائيلي يعلن اغتيال قائد بارز في وحدة "بدر" التابعة لـ"حزب الله"

رغم نفي الدوحة.. رسالة عاجلة من الجيش الإيراني إلى الصليب الأحمر حول طيارين محتجزين لدى قطر

الدفاع الروسية: استهدفنا بالمسيرات سفنا محملة بالأسلحة ومنشآت أوكرانية لإنتاج الزوارق