مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

40 خبر
  • إسرائيل تعطل اتفاق تبادل الأسرى
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • خارج الملعب
  • إسرائيل تعطل اتفاق تبادل الأسرى

    إسرائيل تعطل اتفاق تبادل الأسرى

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خارج الملعب

    خارج الملعب

  • رياح ترامب تعصف بزيلينسكي وأوروبا

    رياح ترامب تعصف بزيلينسكي وأوروبا

  • إسرائيل تتوغل في سوريا

    إسرائيل تتوغل في سوريا

  • في لقائه مع الشرع.. ملك الأردن يشيد بمخرجات مؤتمر الحوار الوطني السوري

    في لقائه مع الشرع.. ملك الأردن يشيد بمخرجات مؤتمر الحوار الوطني السوري

  • هل تريد واحدة؟.. "ترامب كان على حق"

    هل تريد واحدة؟.. "ترامب كان على حق"

  • لافروف يكشف عن لقاء روسي -أمريكي سيعقد غدا في اسطنبول

    لافروف يكشف عن لقاء روسي -أمريكي سيعقد غدا في اسطنبول

الشرق الأوسط يخشى الاعتراف بالحقيقة

كتبت ماريانا بيلينكايا، في "كوميرسانت"، حول خشية دول منطقة الشرق الأوسط من إعلان موقف واضح من الأزمة الأوكرانية.

الشرق الأوسط يخشى الاعتراف بالحقيقة
الشرق الأوسط يخشى الاعتراف بالحقيقة / RT

وجاء في المقال: قد يؤثر تطور الأحداث حول أوكرانيا على توازن القوى في النزاعات الدولية الأخرى، كما في الشرق الأوسط، مثلا.. هذا الأمر يعونه بشكل خاص في إسرائيل.

وقد ماطلت قيادة هذا البلد، حتى أمس الأربعاء، في إصدار بيان حول قرار روسيا الاعتراف باستقلال جمهوريتي دونيتسك ولوغانسك.

ونقلت مراسلة صحيفة معاريف، آنا رئيفة- بارسكايا، تعليق مصدر رفيع المستوى على بيان الخارجية الإسرائيلية، الذي جاء فيه أن "إسرائيل تدعم سيادة أوكرانيا ووحدة أراضيها"، على حسابها في تويتر، وفيه: "إسرائيل لا تنحاز إلى أي طرف. هذا موقف يمثل المصالح الأمنية والسياسية لإسرائيل بأكثر الطرق توازناً".

ويوم الأحد، تملص وزير الخارجية الإسرائيلي، يائير لابيد، من الإجابة عن سؤال الصحفيين المحليين حول ما إذا كانت بلادهم ستدعم العقوبات الأمريكية ضد روسيا، ولكنه اعترف بأن إسرائيل تقليديا "تساير الولايات المتحدة"، إنما الوضع، هذه المرة، بالنسبة لها غير هيّن بالمرة.

سبب آخر لازدواجية الموقف الإسرائيلي، بحسب وزير الخارجية الإسرائيلية، هو الجاليات اليهودية في روسيا وأوكرانيا. ففي أي تصريحات، يجب على القيادة الإسرائيلية أن تأخذ في الاعتبار كيف سيؤثر ذلك على مصيرهم.

كما وجد شركاء إقليميون آخرون لروسيا أنفسهم في موقف صعب. فقد أدلى وزير الخارجية الإيراني حسين أمير عبد اللهيان ببيان الأربعاء. وجاء فيه: "نحن غير راضين عن الأزمة المحيطة بأوكرانيا. لسوء الحظ، أعمال الولايات المتحدة والناتو المدمرة جعلت الوضع في هذه المنطقة مقلقا".

وأدلت الدول الأعضاء في مجلس التعاون لدول الخليج العربية ببيان محايد. فيما الحكومة المصرية لا تزال تفكر.

أما تركيا فهي الدولة الوحيدة في المنطقة التي اتخذت موقفًا واضحا بشأن الأزمة حول أوكرانيا. فقد اعتبر الرئيس رجب طيب أردوغان، فور إعلان الرئيس الروسي اعتراف روسيا باستقلال جمهوريتي دونيتسك ولوغانسك، أن هذا القرار غير مقبول. ولكن أردوغان عاد اليوم إلى تأكيد أن تركيا لا يمكنها التخلي عن التعاون مع روسيا أو أوكرانيا، وتحدث مع فلاديمير بوتين فورا بعد قمة الناتو. من جهتها، أوضحت موسكو أن موقف أنقرة لن يؤثر على العلاقات الثنائية بين البلدين.

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

ترامب: حماس لا تستهزئ بي.. السعودية وقطر تعملان بشكل رائع لإنهاء الفوضى والشرق الأوسط يسير بشكل جيد

الوسطاء يتوصلون لاتفاق للإفراج عن الأسرى الفلسطينيين تحت إشراف مصر

لابيد: قدمت خطة لواشنطن تتولى مصر بموجبها مسؤولية غزة لمدة 15 عاما مقابل إلغاء ديونها الخارجية

رئيس كولومبيا ينتقد زيلينسكي: تسليم أوكرانيا مواردها للولايات المتحدة "حماقة"

زيلينسكي: لن نعيد حتى 10 سنتات للولايات المتحدة إذا تم تصنيفها كديون

نيويورك تايمز: موسكو تحدد الآن قواعد اللعبة العالمية

ترامب: سيتم رفع العقوبات المفروضة على روسيا في وقت ما

معادن أوكرانيا النادرة تثير "شهية" ترامب.. ماذا نعرف عنها؟

ماكرون يدخل وحيدا للبيت الأبيض وترامب يمتنع عن الخروج لاستقباله (فيديو)

"بداية غير موفقة كمستشار مستقبلي".. دعوة نتنياهو لزيارة ألمانيا تثير ردود أفعال غاضبة ضد ميرتس

مسؤول إسرائيلي رفيع يؤكد أن حكومة نتنياهو وضعت نفسها في أزمة: صفقة التبادل مع حماس على وشك الانفجار

موسكو: أوروبا التي اختارت نهج العسكرة فقدت حق المشاركة في المفاوضات حول أوكرانيا